網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/精華區/
精華區互動慕亞的回應文集錦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛與橄欖樹
 瀏覽99 |回應0

慕亞
等級:8
留言加入好友
《愛》這首歌的確是不論是在基督教,還是天主教婚禮彌撒中點唱率最高的一首歌,可見有多少人對「愛」充滿著期許,但又有多少人能做到其中的一二呢!

事實上,《愛》這首歌取自於《格林多前書》第十三章,而此書非耶穌或上帝的寓言或旨意,而是耶穌的門徒保祿在第三次傳教期間所寫的長信,約在公元56年復活節前不久。而寫這封信的動機據說是這樣的,因為他認為格林多城教會內部發生了一些惡行,尤其是黨派的紛爭。又由於保祿不能親自前去該城解決紛端,於是,他就在厄弗所寫下這封長信,以消除教會內部的紛爭和惡表,同時也答覆教友向他提問的問題。

在第十三章中,共分三章節:「愛超越一切」、「愛是諸德的靈魂」和「愛永存不朽」。而這首歌《愛》就是出自第二章節。

其實保祿要闡述的愛,是大愛,超越男女之愛,他是這樣來看愛的:我若能說人間的語言,和能說天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發生的鑼或發響的鈸。我若有先知之恩,又明白一切奧秘和各種知識;我若有全備的信心甚至能移山;但我若沒有愛,我什麼也不算。……愛是含忍的,愛是慈祥的……(《愛》的歌詞——請參照討論區棧長公告)

保祿所闡述的愛適用於任何人,當然也適合用在一對相愛的男女或夫妻身上。假使跟一個人都無法做到像保祿所說的「愛」的話,那怎麼又可能去愛他人,以愛人如己呢?!——這可是上主的戒律呢!

以前年輕時,我是聖詠團團員,唱婚禮彌撒無數次,直到自己的。可是,我最愛婚禮彌撒的聖歌卻是改編自舊約《聖詠集》第128篇第三節的詩篇。第128篇講的是「家庭之樂」,第三節的詩歌是這樣的:
你的妻子住在你的內室,
像一株葡萄樹結實纍纍;
你的子女繞著你的桌椅,
相似橄欖樹的枝葉茂密。


每次不論是替一對陌生的新人唱,還是老團員為我唱,我都會非常的感動!感動於那結實纍纍與枝葉茂密,象徵著生命的生生不息,成群的子女再傳承下去……家庭是生命神聖的殿堂!

一棵茁壯的大樹在風雨中仍屹立不搖,如同家庭這個堅實的單位!但,現實裡,要如何維繫家庭、愛情與婚姻才是重點。不是嗎?
不過,話又說回來,人類的婚姻制度到底合不合理?這又是另一個值得探討的問題了。

慕亞
2005/3/3
列印 加入我的文摘