網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/精華區/
精華區歷屆城市管理者文獻紀錄館verseau128 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李四端訪問宋楚瑜連結檔/ GAIL
 瀏覽114 |回應2

慕亞
等級:8
留言加入好友
扁宋會後,宋楚瑜接受李四端專訪,討厭宋,支持宋的都要來聽聽這段精彩的專訪,從中更瞭解一些宋楚瑜內心真正的想法。

Ps. 是GAIL親自錄的喔!

http://home.anet.net.tw/gail/56.wma
列印 加入我的文摘
【回應文章】
林濁水給宋先生的一封信+Gail的見解/Gail

慕亞
等級:8
留言加入好友
林濁水24號寫的,搞不清楚林是真獨還是假獨?但林濁水邏輯思辯相當嚴謹,綠營大部分人「也是」「無腦人」。

我可能不回聯網了。

光研究這些綠色的想法就很快樂,平心而論,聯網自大的太多,而這些自大的「菁英」已經把聯網「第五權」的聲望降低。

自由時報言語很簡單,雖然謬誤不斷,但反正底層民眾看不出來,所以自由時報天天對底層民眾進行溫情攻勢,洗腦。

反觀聯網呢?

真的不要自大了!!!!






給宋先生的一封信/林濁水
2005年02月24日


萬方矚目的扁宋會今天堂堂登場,許多人希望它破局,但我和社會上多數人一樣,期待扁宋會既能開啟台灣政治新局,更創政黨合作的歷史典範。聽說宋先生在四大皆空的心境下赴會,只求在兩岸問題上歷史留名,擱下求大位的雄心,更令人感佩。古往今來多少英雄為多嬌江山折腰求大位,但也折損英雄無數。大位固不易求,求大名也並不會更容易。求大位誤了多少英雄,一不小心求大名也會誤了英雄。毛澤東,一世之雄,雄才大略,鄧小平,一世之傑果決幹練,專制殘暴固然害了中國但打倒封建官僚或經改的名也算留名歷史,不過挾中國巨大國力決心完成大名「統一台灣」,卻都失敗,遺言是留待子孫解決並說可等個一兩百年!其後,江、胡想完成毛澤東未成功業,卻各自為九六軍演、反分裂法灰頭土臉。

宋先生或雄才不輸毛、果斷不遜鄧、圓融不下於江、深謀不差於胡但怕贏得不很多,卻急著要和扁一兩小時談笑之間能解決毛、鄧、趙、江、胡中國五代領導人和當時兩霸今天獨強的美國歷任總統所定不了的台灣國家定位、破不了的兩岸破冰。我想宋先生還是深思熟慮的好。有人以為趕快給兩岸定位下個結論,縱不能保證兩岸從此太平,但可以解決國內最激烈嚴重的統獨衝突。問題是國內統獨衝突的真相是什麼?我認為是政治人物的衝突議題但對民眾則是另回事。

(他一方面暗虧宋,一方面把「中國是暴政」反諷出來。)

(結果,跟聯網深藍的罵宋,豈不硃途同歸!?)


不錯,台灣民間社會是有統獨立場的。如二○○二年,台灣民眾對「一邊一國」表態率高達百分之八十五:百分之五十五支持、百分之三十反對,沒有立場的只有百分之十五,但是儘管兩年來政治人物再聲嘶力竭,下層百姓認為急迫到要馬上解決的一直只有百分之八左右:急統百分之二,急獨百分之六,百分之七十五認為不要急著去解決,先維持現狀再說。這是人民的智慧,相信深入基層的宋先生十分熟悉。

(聯網深藍罵扁宋會是走向獨,24日林濁水卻怕扁宋會走向統,扁宋會確實是「維持現狀」不是嘛!!但深綠、深藍反正焦慮症不但不會因為扁宋會減輕,反而加重,因為他們只看得到自己!!)

(林濁水確實是要防範的人)

談合作vs棄信念

其實統獨不但民眾不認為急著解決,絕大多數的政治人物間意識形態的衝突恐怕不是那麼真誠激烈,都有問題。陳總統二○○○年就職後主張四不、未來一中、統合……在在都向統派傾斜,假使政界的衝突是意識形態的衝突,那麼台灣的政治衝突應該平息才對。結果我們固然看到最純粹的統派李慶華、馮滬祥一年之間對扁讚不絕口,但奇怪的是其餘許多國親政治人物卻反而繼續在統獨議題上痛批陳總統,難道他們比李、馮更統嗎?不是的,李、馮為了統派理念,寧在權力上讓陳總統領導,而其他人則是為了權力,輕易地、名不副實地撿起意識形態做為政爭工具罷了。今天有人認為宋扁兩人非要在一兩個小時之內談出極度難解的統獨結論,事實上恐怕仍是意識形態工具化的延續,這是懶惰、輕率、庸俗的政治人物做法,我誠摯地期待宋先生能明察。

(此君腦袋之好!務實派!別忘了此文寫在扁宋會之前。)

事實上,對兩岸問題,二○○○年總統大選,宋先生最意氣風發,最信心滿滿時,反而是非常小心謹慎,唯恐一不小心只討好百分之二的極端主義者,此後又怕親民黨為百分之二所制而和極端政黨保持距離,既怕害了選票,又害了台灣,當時宋先生實在展現了求大位、求大名的政治格局。

如今宋先生如在親民黨一時失利,而遷就極端派,對將來有大害。如陳總統也遷就百分之二,固有利於宋先生向外宣稱勝利,而在藍營解壓,但扁在台獨冒進派的攻擊下,黨外未和、黨內先亂對扁宋之和將投下巨大變數,遷就百分之二的結果,宋先生贏了而扁輸了,但扁宋會須是雙贏,若有一方輸了,便是雙輸,何況遷就百分之二將壓縮兩岸折衝的戰略縱深,十分不利。日前宋先生說要為兩岸定調,我很佩服定調用得好,定調空間遠比定位大。容我進一步建議,對兩岸、國防都守在政策的定調層次,不要硬碰硬地定位。陳總統在雙十演說中提到兩岸擱置爭議,這話宋先生以前也曾提過,很有智慧。今天兩岸包機,從協商到執行比以前遠為順暢,台商身受其利,就是擱置意識形態爭議,就實務上做處理的結果。我認為這是兩岸都展現了一定善意的結果,假使兩岸之間都能擱置爭議,宋先生為什麼沒辦法擱置爭議就事論事呢?至於對百分之二的極端派,我相信宋先生一定能發揮過去的領導能力。最後擱置意識形態,就事論事對台灣政黨政治、民主政治的影響也是深遠的。歐洲各國政黨信念南轅北轍但政黨合作是常態,他們強求合作,政黨放棄原有信念不符民主自由精神,在談合作,對信念爭議先擱置只談政策合作。衷心期待宋先生透過扁宋會帶領台灣走上這一條康莊大道。是所至禱!

(跟親民黨官方網頁上的說法類似,深藍、深綠確實是被邊緣化了………)




 
列印 加入我的文摘
國民黨應該感謝宋楚瑜/ from GAIL

慕亞
等級:8
留言加入好友
2005.02.27  中國時報
國民黨應該感謝宋楚瑜

羅如蘭


連戰感嘆扁宋會拿出來的結論都是國民黨的主張,證明藍色才是光譜兩個極端─橘色和綠色的中道交集。但連戰卻也不能不承認,能夠使扁政府就範、走上國民黨路線的,竟是宋楚瑜而不是他。扁政府若能在這條路線上持續走下去,最大的受益者還是國民黨;國民黨應該要感謝宋楚瑜的。

國民黨「維持現狀」的兩岸政策曾被黨內外嫌成一無是處;堅持中華民國憲法主權的國家定位,也差一點被「中華民國是台灣」的狂潮襲倒;積極推動三通,被渲染成謀殺國內勞工和農產品的生機…。國民黨先前無力在大選中力挽狂瀾,未來也未必有本事力拚「台灣主體意識」再起。扁宋共識白紙黑字,起碼在記憶保鮮的有效期限內,可以使國民黨免受紅帽、通匪之苦,黨內的路線爭議和壓力,也頓時消減大半。

不論王馬任何一位接班人出線黨主席,國民黨因為兩岸政策引發統獨和省籍符號大戰的路線之爭,例如「國民黨到底是不是一個本土政黨」之類的問題,已經因為扁宋共識走上國民黨路線,而成為無意義的爭辯。國民黨若仍想要引領風潮,重拾政權,現在或許是重新思考提出大膽主張的時候。

因為,扁宋共識雖然暫時擱置了藍綠陣營有關國家定位、一中原則等根本性爭議,但矛盾依然存在。在選舉中總是處於挨打地位的國民黨,有必要藉此喘息空間,重新包裝一套可攻可守的新論述,為兩岸互動指出更有前瞻和創意的發展道路,形塑出堅定的理念與信仰,努力打開選票市場。對國民黨轉型為理念型政黨,應有間接助益。

馬英九尤其是最應該感謝宋楚瑜的國民黨人。扁宋十點共識等於是他問鼎二○○八年大位的護身符。這十點共識跳票,陳水扁的接班人必須替他面對背信的質疑。這十點共識兌現承諾,馬英九的「香港腳」身分,就很難再堂而皇之成為他競選總統的阻力、原罪和包袱。

扁宋會很親熱,表面看似風光,但國民黨才是實際上得到裡子的贏家。泛藍若能把影響力滲透到綠營,橘綠合作就不是泛藍不過半,而是泛藍版圖擴張。扁宋共識白紙黑字都寫下了,國民黨將來在立法院豈有不替兄弟主持公道的道理?
列印 加入我的文摘