網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/精華區/
精華區互動慕亞的回應文集錦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
越來越不喜歡使用台北的捷運系統!
 瀏覽108 |回應0

慕亞
等級:8
留言加入好友
我也有與Vi的相同感覺,尤其在大站——台北車站的上下班人潮洶湧的時段,我相當排拒在那段時間在台北車站轉線或下車,如果可以我寧願在其他較小的站能轉線到同樣的目的地。

其實我並非對閉塞的空間產生恐懼,但假使一個如沙丁魚般的空間,真會讓我頭暈和有些窒息感。我不喜歡去人潮擁擠的車站和街上。我需要空間與新鮮的空氣!

我在巴黎時天天要搭地鐵上下課,也會經過巴黎地鐵的中心點,也是人潮最多的夏特雷(Chatlett),但或許是人家空間規劃得不錯,包括月台、通道和轉線路線等等都相當的人性化與便捷,使人一目了然。上下樓不見樓梯,全使用電扶梯。即使在上下班的顛峰時段,在我居住巴黎兩年的時間內,我從未感覺人潮如台北這般可怕的洶湧。

以前我之所以不考慮在Chatlette轉車,是基於在裡面上下樓梯和走換線通道的時間過久的緣故。反觀,台北大都會的人口絕對不會多於巴黎,然而在最大站台北車站裡,我反而是因為空間規劃不良造成人潮洶湧而不考慮在此換線!

尤其是近期,我更受不了台北捷運車站裡面的噪音,在車站裡已經有電車行駛的聲音和雜踏人聲,現在居然在月台上等距地安裝電視螢幕,假若是無聲的也就罷了,居然聲音還相當的大,深怕附近的人聽不到螢幕裡的聲音。難道公共空間的規劃設計者完全沒有考量到人們寧靜的需求嗎?只完全顧慮到他們的從電視中能獲取多大的商業利益?

假使螢幕裡播放的是具有人文色彩的影片也就罷了,還居然是卡通影片和廣告,如同所有車站內所有的廣告看板一樣,這就代表了台北的文化水平。真是多麼的諷刺啊!

科技與商業的物質過份追求,會使人忘記內找寧靜的世界。

這使我懷念法國,即使在地鐵裡,他們的廣告看板內的廣告,商業與文化藝術類廣告的數量是等比的。

慕亞
2005/1/20
列印 加入我的文摘