網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/精華區/
精華區互動慕亞的回應文集錦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
追憶那一朵玫瑰
 瀏覽115 |回應0

慕亞
等級:8
留言加入好友
那女孩手裡拿著一朵玫瑰,開始一瓣一瓣地將她剝落,口中喃喃有詞:「你愛我、你不愛我、你愛我、你不愛我……」她摘落一片手中的玫瑰花瓣,她就唸你愛我,摘另一片,她就唸你不愛我,就這樣依次將玫瑰花瓣給摘完了。當她小心翼翼地摘下最後一片花瓣,唸著你不愛我時,她的心中還想著到底他是愛她不愛?

這是一個法國女孩常玩的遊戲,所不同的是玫瑰要換成瑪格麗特。相傳瑪格麗特是一種可以預測戀愛的花朵,只要手持瑪格麗特,當一片片摘下花瓣時,口中唸著「喜歡、不喜歡、喜歡、不喜歡……」待數到最後一片時,就可以對戀情作出占卜。

我從沒拿過瑪格麗特做測試,但卻真的拿過玫瑰來演戲,演的就是上述的情節,拿瑪格麗特或許會讓人有心理壓力吧?拿玫瑰不管準不準,至少還保有對愛情的浪漫吧!反正演戲嘛!管他花倒底有沒有魔法?!

我這輩子從未收過任何一朵玫瑰或花束,或許我的男人們都不夠浪漫?不過,我倒是送給陪伴自己最久、對自己影響最深的作曲家蕭邦一朵白色玫瑰,代表我對他的感謝、思念與愛。那年是1994年夏秋兩季,我前後去了兩次神父拉榭斯墓園。

第一次,趁著一位在德國唸書的好友來訪時,與她一起去拜訪巴黎最有名的墓園,才知道蕭邦身後住進這裡了,由於事前完全不知情,所以沒有準備禮物送給他;第二次,是在二個月後(十一月一日——是法國的萬聖節,等於是中國人的清明掃墓節),我與幾個語言學校班上來自台灣的留學生一同又去拜訪了那個墓園,這次我早準備好,而且是專程要去蕭邦墓園的。我將這個過程紀錄下來,寫了一首詩「蕭邦在神父拉榭斯墓園」,有興趣者可連結閱讀。

慕亞
2004/12/26
列印 加入我的文摘