網路城邦
回本城市首頁 夢想騎士
市長:慕亞  副市長: 雲天Fufuma
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【夢想騎士】城市/精華區/
精華區報導文學國際萬象 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從法國頭巾事件談起——看伊民兵處決各國無辜人質的惡行
 瀏覽61 |回應1

慕亞
等級:8
留言加入好友
從法國頭巾事件談起——
看伊民兵處決各國無辜人質的惡行


中國有句俗諺:「冤有頭,債有主。」這句話套用在無知的伊拉克民兵組織身上實在很諷刺!在伊拉克總統海珊下台後才成立的這些伊拉克民兵組織「安薩爾遜尼軍」、「伊拉克回教軍」和游擊組織等,從美伊戰爭後,陸續綁架各國無辜的老百姓進行為所欲為的、自以為合理的要脅,要脅不成隨即殺害人質,要不也沒有什麼道理地綁架了人質隨即集體處決,這些無辜的人質包括各國記者、勞工、觀光客,甚至像紅十字會這樣慈善團體的志工。這些伊拉克民兵組織是急於報復美國得發瘋了?還是急於想以回教統一世界?這樣的毫無人性與失去理性,我絕對不相信真主阿拉是這樣的沒有慈悲心與愛心!

這原本是糾纏兩兄弟(猶太人與巴勒斯坦人)間數千年之久的複雜歷史與宗教恩怨情仇,而美國境內有許多幫他賺大錢的猶太人,是美國得罪不起的後台老闆,因此以色列這個國家會越來越囂張跋扈,靠的就是山姆大叔的大力相挺。於是,以色列仗著美國的相助,擁有大量的精良武器,並且越來越過份的想藉此一報那與鄰居巴勒斯坦所結下牽連不斷的歷史仇恨,想將他們斬草除根以絕後患!

當然中東的問題並非我現在要探討的主題,我亦並非是這個問題的專家,況且,阿拉伯的回教世界是一個很複雜與讓人感到陌生的世界,種族、教派錯綜複雜,再加上歷史情結與政治因素,更加深他的複雜性。因此,中東問題我就在此點到為止。不過,伊拉克民兵如此殘暴、毫無人性的胡亂綁架各國無辜者並加以殺害的行徑,追根究底還是與美國有關,只不過,這樣的因果關係卻被他們找錯對象而攪亂了!

根據報載,兩名遭伊拉克民兵挾持的法國記者卅日晚間懇請法國同胞及總統按民兵所求,取消法國學校禁戴回教頭巾面紗的規定,以救他們的性命。法國政府則在巴黎及阿拉伯世界等地進行危機談判,加緊搶救人質。

為了處理這個危機,法國總理拉法漢在巴黎召開緊急內閣會議,法國外長巴尼耶則在中東進行緊急外交。據了解綁架這兩名法國記者的「伊拉克回教軍」民兵組織聲稱,他們將撕票的期限延後至九月一日。根據九月四日的外電報導,法國外長巴尼耶已在約旦設立營救人質小組,他們正進行聯繫並設法協調行動,以使人質獲釋。

我還記得八月二十八日奧運男子足球錦標賽銅牌賽場上,義大利全體球員手上綁的黑絲帶,那是為了哀悼遭到伊拉克民兵槍決的三名義大利記者。那晚正是義大利與伊拉克爭取第三名的比賽,但是伊拉克以綁架義大利三名記者,要求義大利政府撤回三千名駐伊部隊,但此舉卻遭到義大利政府的拒絕,伊拉克民兵則選在奧運足賽前處決他們!

伊拉克民兵綁架法國記者實在如綁架其他國人質一樣是一項無理的要求,他們綁架其他國人質的目的無外乎是為了報復美國人,那些各國無辜的勞工只是到伊拉克工作,那些勞工才不會管他們所服務的公司是否與美商有合作,他們只是為了養家活口!現在再談談義大利記者被撕票一事,那是義大利政府支持美國而派兵駐伊,但那關記者何事?他們只是新聞從業人員,為了報導事實的真相而進入伊拉克,但為了這個新聞的自由卻白白犧牲生命!

那麼法國呢?其實,法國可算是歐洲對阿拉伯世界最友好的國家了!在法國約有6140萬總人口數中,大約有400萬外國僑民。居民中約有400萬穆斯林,她可說是歐洲回教徒最多的國家了!因此,他們對中東問題通常採取溫和與同情的態度,甚至可以說是「輕度支持」的立場,這可由他們反對美國攻打伊拉克可見一斑,而且還高分貝的公開指責英美兩國的行為,使英美法三國的關係降到最低點!

然而這樣對回教世界友好的國家,居然也會遭到回教世界的報復!起因卻是法國在今年三月通過的「頭巾法案」(註),要在九月開學日開始實施。不論這個法案制訂得好不好,我們外國人不與置評,但起碼這是法國的法律,身為外國人應該給予基本的尊重才是啊!但,伊拉克民兵不這麼想,他們只要認為任何與回教「作對」的,都是敵人,都該死!

至少我個人認為「頭巾法案」保障了大多數人的安全與自由,此話怎講?有許多女性穆斯林因為沒戴頭巾遭受欺負,而有性命危險,這個現象在法國社會中已漸漸形成治安上的問題。更有些人不想看到戴有頭巾的女穆斯林,認為這個行為給他們視覺上或是心理上的壓力。換言之,你有戴頭巾的自由,我也有不想看到你戴頭巾的自由,法國是個標榜自由的國度,這要如何擺平?只好制訂法律來保障彼此的自由與安全!針對這個問題,我有個住在坎城的好友就為了「頭巾法案」寫了數篇文章,裡面有很不錯的見解,與法國社會的現況,值得大家閱讀,請連結下述標題:「頭巾法案」
「頭巾不頭巾——你的自由是對我的迫害」
「頭巾不頭巾——國家與宗教之間」

我是沒深入研究過伊斯蘭教義,也沒讀過《古蘭經》,初步瞭解由「伊瑪尼」、「儀巴達特」和「伊赫桑」組成的伊斯蘭教教義中,裡面完全沒有要女人戴頭巾的這項規定,而且那是一部充滿愛創造萬物的真主阿拉,以及愛眾人的教義!回教教義中的博愛觀念,推展到所有人類,無膚色、種族、信仰之分。

那麼,到底是怎麼回事?使得這個宗教的狂熱份子變得這麼可怕!甚至成了處處綁架人質加以殺害,並且在世界各地製造恐怖的炸彈攻擊?使得原本應該是極為善良的穆斯林搖身一變成了殺人惡魔?畢竟,這世上還有其他更廣大多數的善良穆斯林,是很遵守真主阿拉教導,也遵守所在國的法律。我想,並非所有穆斯林都是恐怖份子!

最後,我要以下列報導作為本文的結束:巴勒斯坦解放組織駐法國的代表沙伊德女士對在法國的穆斯林教徒的團結一致譴責這一恐怖主義行徑的作法表示讚賞,當記者問到她本人對回教頭巾法的看法時,她說因爲這是法國的法律而她是外國的公民,只不過住在法國而已,所以她沒有要發表的看法,她遵守法國的經由法國議會通過的法律,這是法國的法律。她很高興看到今天來的人們有的是當初贊同這個法律的,有的是反對這個法律的,但是今天大家都來了,爲了呼籲釋放被扣押的記者,這很重要。

(註)頭巾法案:法國國會今年3月通過,在共和國政治和宗教分離的理想原則下,禁止公立中小學學生在校園內有明顯宗教內涵的穿著和飾物。法國各黨派都投票支援這項法案。這項法令施行範圍限公立中小學校的學生,所有宗教信仰都在規定範圍內,宗旨爲使學生在國家公立教育體系裏一律平等,不將個人信仰帶到培養共和國價值觀的校園內。大學校園和到校接送學生的家長都不在這一法令的實施範疇內。

慕亞
2004/9/7
列印 加入我的文摘
【回應文章】
頭不頭巾都要尊重女性

慕亞
等級:8
留言加入好友
不知道Rebec來自新加坡,很高興妳對頭巾問題的回應。

新加坡與馬來西亞應該都是種族很多的國家吧,宗教也很蓬勃發展,不過好像以穆斯林為較多,是嗎?

妳說的對極了,任何國家政府要盡力作好種族和諧。法國政府有史以來在這方面做得都非常好,社會上來自於個個國家的移民也都相處融洽,社會一團和諧,很少出現什麼太嚴重的治安問題,至少在我1997年離開法國前,是這樣子的。

只是似乎近七年來,中東移民有增多的趨勢,加上911事件和美國攻打伊拉克,使得法國境內的阿拉伯裔中東移民,尤其是穆斯林,開始在小型社區鬧事,然後漸漸地影響到整體法國的治安。

所以,法國政府才會立下「頭巾法案」來保障人民的安全與自由。不過,我想這並非是根本解決之道啦!而是要從穆斯林本身覺醒,頭不頭巾與信仰之間有必然的關係嗎?而且要不要戴頭巾本身已經對有許多女性穆斯林造成很大的傷害,而且是受到家族男性的傷害,進而受到整個社區的傷害!這真的是對社會治安造成很壞的影響!

法國在沒立下這個法案前,過去的社會一直十分祥和,女性穆斯林要不要帶頭巾取決於自己,我以前在街上就看過有與沒戴頭巾的女穆斯林。但為何這近七、八年整個社會就改變了呢?怎麼現在才開始不尊重女性穆斯林呢?

唉!我是覺得是中東恐怖份子扭曲的回教教義,而且太強化聖戰的神聖性,使得全球多數穆斯林跟進,當然也有更多數的穆斯林不同意這樣的作法。

真的,一切端看穆斯林怎麼做。而且,真的要尊重當地的法律,不要再傷害其他無辜的人了!

慕亞
2004/9/11
列印 加入我的文摘