網路城邦
回本城市首頁 《光影部落》的小城市
市長:林錫銘‧攝影筆記  副市長: 七琴晨曦Catherine程如晞 TT.
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【《光影部落》的小城市】城市/公告區/
字體:
公告區 共有 5 則公告
20080523敦聘四位副市長到任
重要性: 林錫銘‧攝影筆記 
 

《光影部落》的小城市建立剛好十天,雖是草創期還在建構中,也還在廣召五湖四海、天南地北喜愛攝影的朋友共聚一堂,希望有一天只要來到這個城市,就可分享所有UDN網路城邦愛好攝影朋友的作品。

一周來,《光影部落》活絡的情況超乎預期,看到大家交流、分享,讓城市發起的我也感動。我希望我只是一個開端,開一個大家可輕鬆可愉悅的影像部落,大家願意提供攝影上的作品、經驗、心得、心情........來共同分享;這些成績都已看到........從城市第一天開始,《光影部落》一直是UDN城市頁首的推薦城市,這要歸功大家,我們有了好的開始。

我雖斗膽發起愧任市長,也希望城市所有成員一起幫忙惠與協助。現經多人推薦,《光影部落》於20080523隆重敦聘四位副市長:

《晨曦的山中花園》格主    晨曦

《當普羅旺世遇見蔚藍海岸》格主   七琴

Tiffany T.的網誌》格主   T.T.

部落格好好玩.攝影好好玩》格主    程如晞

◎PS.未依任何排序

隆重敦聘的聘書也已送達。

四位副市長在UDN網路城邦廣受愛戴,不需我贅詞稱讚。﹝PS.她們是我連著幾天遊說、動之以情、威脅恫赫、三顧豪宅.......懇請敦聘跪求而來。﹞借助她們喜愛攝影、細膩心思、廣受好評高知名度,希望《光影部落》也能受到感染,讓這個城市可以永續發展,更能發揮凝聚喜愛攝影的朋友力量;最主要是補我無能之處.......,市長、副市長都只是榮譽職,主要的都還是城市所有成員,大家共同活絡這個共同的家。

熱烈歡迎四位女副市長到任。

.......................................................................................

為了慶祝四位副市長20080523上任,本篇我不貼攝影作品,只貼一張剛剛我親手繪製的小畫誌慶──四隻美麗的蝴蝶翩翩,讓城市成員每一隻握著相機的手.......增光增彩。

已發出副市長邀請函四封
重要性: 林錫銘‧攝影筆記 

20080522已發出敦請擔任副市長邀請函共四封,懇請他們鼎立協助《光影部落》的小城市,以確保這小部落可以永續發展。

近日應有好消息回報,本人再公開宣布《光影部落》副市長名單。

人人可為的翻拍技巧
重要性: 林錫銘‧攝影筆記 

針對城市成員多人詢問:如何翻拍?有什麼技巧?

茲將個人小技巧貼出與大家分享,非常實用且方便,又不需添購器材。

文章貼在:http://city.udn.com/59999/2903714?tpno=0&cate_no=0

共同溫暖的家
重要性: 林錫銘‧攝影筆記 

引用文章: 愛,就不要撕裂──921七週年有感》三之一

                  《大難見真情──921七周年有感》三之二

                 《雙腳要留在這一塊土地── 921 七周年有感》三之三

.................................................................................................

20080513 我終於決定開闢一個《光影部落》的小城市,說來是有些原由。一年來其實很掙扎,一方想著:網路上喜愛攝影的朋友好多好多,若有一個專屬影像的城市,大家能聚合討論、分享經驗心得,把生活攝影心情、作品、想法提供貢獻,那該有多好,我應該當個發起的角色。但一方又想:《攝影筆記》這個版子,我都經營不善,瀕臨倒店落跑命運,怎膽敢再開一個要凝聚大家興趣的城市 …... 。

20080511 還有 20080512 兩 天,兩件事 ……. 我毅然決定建立一個新家,那就是:《光影部落》的小城市

…………………………………………

幾日前,還跟同事提起,熱鬧都會區近年來家燕多了好多,過去只在鄉間民家築巢繁殖的燕子,近十年來每年都可在熱鬧街廓騎樓,輕易看到泥巢中下蛋撫育新生。還在猜測原因,或都市人這些年生態觀念加強,不會驚擾其他生物,或大家也都減少殺蟲劑、蚊香等用藥,讓都市小昆蟲得到喘息與延續,也讓燕子食物有著不虞匱乏空間。而且大家也善意提供保護,甚至加強簡單工事,讓燕子樂得在騎樓下橫樑間覓得棲身之所,而每年回歸的燕子佳偶,總準時報到,彷彿一年一度的喜事,家家戶戶喜上眉梢樂得分享。

我住的這條街騎樓,這些年來少說也有數十個燕子的巢,這春暖花開的季節裏,出門只稍抬頭都能見到燕子低空掠過,老燕回到舊巢,一對對新燕也來築新窩。我總奇怪,家裡樓下騎樓這些年怎不吸引燕子青睞?我能猜測的原因只有:樓下剛好是人來人往眾多的永 X 銀行,熙攘的人群可能讓燕子築巢意願不高而退怯。後來慢慢才知道,其實是 …... 當有燕子啣來幾口泥土,開始沾黏橫樑準備築巢,總是被銀行人員除去,深怕築巢後新生小燕每日的排泄物,滴滴答答從天而下,讓出入銀行的顧客沾惹「炸彈空襲」麻煩。

今年四月中,我發現有兩隻燕子新偶飛來,在樓下騎樓上開始黏土,但第二天好似又被清除了﹝我懷疑又是銀行人員所做 …. ﹞;週休二日銀行放假,那兩隻燕子卻加班,啣來更多的泥土,到周一時已見新巢的雛形,銀行主管終於首肯讓燕巢留著 ….. ,而這一對燕子新偶,好似意會良機難覓,總一日新泥砌高、一日讓濕潮泥土乾燥,新巢乾一層,就再往上堆砌,這中間花了兩隻燕子整整三周。新巢完成後,燕子並未急著入住,而是等泥巢完全乾燥、堅固後,在五月初才開始入厝,意即母燕將開始下蛋繁殖。

天不從燕願,永 X 銀行在四月底也開始重新裝修,從營業廳開始敲敲打打,噪音共鳴直達樓上住戶,工作原因習於日寢的我,算是受害最深的一個,因為我開始就寢的時間一到,也是工人開始每日工程,敲、打、鑚好似殺戮戰場,銀行雖已先照會樓上大家,這工程需要兩個月時間 …… ,因為需要敲一間、裝潢一間、搬一間、再敲一間 ….. 。人家既要裝潢新家,我也阻攔不得。

前幾天,知道騎樓部份銀行就要開始動工重新裝修,天花板、花崗岩的樑柱都要汰換,好心的警衛跟我說,燕子的巢會先搬走再移回去,我說泥巴的鳥巢怎移走?就算移回來,已大大驚擾它們,恐會讓他們驚嚇飛離不復返。第二天得到的答案是,那一塊鳥巢所在的花崗岩壁部份,會暫時保留原樣不動工,其他工程完成後,等新生燕子離巢再補行工程。這是兩全其美的好方法,雖會干擾但至少把傷害減到最低。

但 20080511 母親節前夕,新偶的燕子卻度過一個傷心節日;那天拆卸其樓天花板的工人,不小心將燕子新巢整個毀掉﹝這是工人的說法:只是不小心 …… 落地粉碎的泥巢並沒有鳥蛋 … ﹞。整整兩日夜,兩隻燕子飛離又飛回,盤旋周圍發出哭泣的吱吱叫叫聲不歇,淒厲叫聲連著兩個夜裡,它們就棲在只有「家」痕跡的旁邊低鳴,那是讓人由衷動容的哀泣。我耳邊響起:嘿!嘿!嘿嘟一隻鳥仔啊!哮啾啾 ….. 哮甲三更一半瞑,找無巢 …. 喝嘿喝 …….. 那首民謠。

我向施工的工人抗議:你們不能為了裝潢一個新家,而毀了別人的家 …… 。

20080512 銀行上班日,好心的警衛看到鳥巢不見,他說差一點昏倒 ….. ,他一再跟我解釋,已特別交代工人要保留鳥巢,誰知這麼不小心 ……. 。

那天,工人趕緊買了一個人工鳥巢,吊掛在原處 …… ,我說,它們不會回來這個「家」已被毀的傷心地了 …… 不友善的地盤,不是好家定居的位置。

果真,連著這兩天 …… 我一直不見這對燕子夫妻 …….. 。

人工鳥巢一直空著 ………………………………………..

亡巢補巢......為時已晚。

………………………………………………………

20080512 下午,大陸汶川強震 …... 又有好多人的家被毀於大自然的無常。我想起 921 ,我想起好多人直到今天都無法回復一個溫暖新家。他們同燕子的家一樣,被無情摧毀於無形 …….. 。今天所貼的照片品質都不佳,因為總共就拍了這幾張,僅只是那幾天出門抬頭看到燕子正忙,不敢干擾而隨手按下快門 …… 。

20080513 我決定於網路上築一個新家:《光影部落》的小城市。讓大家一起提供、分享彼此攝影的一切。大家可以放心、愉悅、盡情的新園地........。在許多角落的「家 」被毀的同時,但願小小新城市的建立,默默給予他們祝禱與祈願。

當然,這個《攝影筆記》版子的老家,我得儘力去維持它的安在,免得落人口實:「喜新厭舊」。新的城市,分享攝影的樂趣,老家至少也要留住凡俗難免的嘆息,就如本篇。

………………………………………………………………

這就是原由,廣邀喜愛攝影天南地北、五湖四海「好攝男女」一起豐富那個城市。

你、妳也加入吧!

本文也貼在《光影部落》的小城市的公告區

那一天,驚見燕子啣來泥土,在花崗岩璧上開始築巢.......我只按下這張照片...................................

三天後,鳥巢開始有了雛形.....可以看到乾、濕狀態........

20080511母親節那天夜裡,哭泣一整晚的新人,累癱在空巢旁......

亡巢補巢........為時已晚.........

《泥草》提供的荷花訊息
重要性: 林錫銘‧攝影筆記 
《泥草》提供的荷花訊息:

路過中興新村,入村省府路兩旁荷花正處盛開開始期,有興趣網友可前往拍攝!