網路城邦
回本城市首頁 二月三十日
市長:炊煙  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【二月三十日】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我有愛了
 瀏覽233|回應0推薦2

炊煙
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

tina-
早早安(顏俊家)

 

  記得小小年紀的時候,埋怨阿爹管的太多,罵的太多,要求太多;唸書的時候老是哀怨寒假太短,暑假跑的太快;我愛的人沒有強壯的臂膀,我愛的人沒有一顆不變的心。年少自滿的光陰裡,全是受傷的記憶,尋尋覓覓,真心待我的家人、朋友、戀人,今生今世我可遇得到?

  嬌縱、自滿,總覺得全世界的人都對我不好,老天爺對我不公平。

  現在的我,變了!

  高中時隔壁班的導師說的沒錯,她說:『人不為己,天誅地滅!』以前罵她變態,這句話現在化解我一切的迷思,因為這就是天性,保護自己不受傷害,不論是人或萬物,開天闢地以來一直是這樣。傷害我的不是別人,而是太自我的自己,一直被寵壞的自己,寵我的就是一直埋怨的阿爹啊!

  過年前一個禮拜,順著阿爹的意思,阿那答在祖宗前幫我戴上戒指,由於之前的紛紛擾擾,懷著忐忑的心,心裡一直擔心阿爹會給阿那答難看。儀式完送阿爹到松山機場,阿那答的大嫂一直叫我下車,陪阿爹一下。心裡覺得有必要這麼麻煩嗎?這飛機阿爹坐的多了呀,他自個兒可以搞定的,最後,還是下了車找阿爹。

  找到阿爹時,他剛好在劃位,默默地站在他身邊,不知怎的,眼淚突然流了下來,心裡掙扎猶豫著,最後勇敢的抱住了他。流著淚說,『女兒不會不見,他會多一個兒子,阿那答會孝順他的。』他沒有動,也沒有說話。

  短暫的擁抱,竟是從小到大不曾做過的。小的時候怕他、氣他、怨他。大了和他吵、跟他鬧、與他冷戰多年。在我生氣他總是隨性、不負責任的過日子時,我也是他最不孝的女兒。我的性子來自他的遺傳,源自於他的寵膩。

  那天他告訴阿那答,阿娘從小寵壞了我。我還回說,阿娘說是他寵的。心裡曉得,他在警告阿那答,我是他寵上了天的女兒,我再壞都是他的女兒,阿那答別想欺負我。

  長大了,年紀一天天的邁向將老的歲月,我懂了,我了解這世界的人了。是自己的心太狹隘、太任性,自以為是的善良,其實真正少了一顆體貼別人的心。

  我不再覺得人家對不起我。

  現在,我找到愛我的家人、愛我的朋友、愛我的戀人。雖然我還沒有完全長大,但我會努力。

  

心滿意足的煙



 by 二月三十日 炊煙

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=780&aid=3895345