網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區我的夢工廠 網路有獎徵文活動 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臺灣學工作坊
 瀏覽501|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

國立成功大學考古學研究所主辦的臺灣學工作坊—非典型歷史書寫,2020年6月20日在該所舉行,一整天的課程安排三場演講。

陳耀昌   臺灣廟宇的不正確歷史

瓦歷斯.諾幹(Walis Nokan)  從原住民重大歷史事件談起

劉益昌   臺灣歷史書寫—考古學的觀點

陳耀昌是國立臺灣大學醫學系出身的醫師、小說家。《傀儡花》、《獅頭花》、《苦楝花》、《福爾摩沙三族記》是他重要的小說作品。陳耀昌舉了一些廟宇的碑文、沿革、廟宇設施等不盡符合史實的例子。玄天上帝廟是明鄭獨有,大陸並無此廟。四草大眾廟主祀鎮海元帥,可能是「大將廟」之誤,「大眾」和「大將」,臺語相同。墾丁荷蘭公主廟(八寶公主廟)祭祀的是美國羅妹號船長夫人,不是荷蘭公主。射寮跳戲,姥祖入廟宇;棉仔家,漢人堂號加原住民圖騰;這些是原住民漢化後的混合現象。

瓦歷斯‧諾幹指出一些原住民重大歷史事件的著作,常受限於文字資料(漢文、日文等),就是口述歷史,也不能站穩原住民的觀點,常常沒有以後殖民主義撰寫,無論書寫者是原住民還是非原住民。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=7036623