網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區我的夢工廠 網路有獎徵文活動 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
零負評的周文王
 瀏覽104|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

《詩經‧大雅.大明》:「維此文王,小心翼翼。昭事上帝,聿懷多福。厥德不回,以受方國。」文王事事小心謹慎。他用光明的德行事奉上帝,於是招來許多福氣。他的品德正直不邪,因此受到四方諸侯的愛戴。

《詩經‧大雅.思齊》:「惠于宗公,神罔時怨,神罔時恫。刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。」文王順從先祖,先祖的神靈無所怨恨,無所悲痛。文王事神,虔誠恭敬。文王作妻子的榜樣,並影響兄弟,也用這種方法治理國家。「不聞亦式,不諫亦入。」文王不用推薦就採用賢才,不用勸諫就採納好意見。「言之者無罪,聞之者足以誡。」言論表達自由,不會因言賈禍。

《詩經‧大雅‧靈臺》:「經始靈臺,經之營之。庶民攻之,不日成之。經始勿亟,庶民子來。王在靈囿,麀鹿攸伏。麀鹿濯濯,白鳥翯翯。王在靈沼,於牣魚躍。」文王與民同樂,人民樂於經營靈臺,沒有幾天就建成了。「鳶飛戾天,魚躍于淵。」象徵天地萬物皆得其性。「人相忘於道術,魚相忘於江湖。」人人皆得其所,人人皆能展其性,自由自在,逍遙倘佯。

《詩經‧周頌‧維天之命》:「維天之命,於穆不已。於乎不顯?文王之德之純!」如果人間真有此等政治領袖,我願是他的子民,完糧納稅,奉公守法,當個優質公民。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=6992779