網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區我的夢工廠 網路有獎徵文活動 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
達利、班雅明名句選摘
 瀏覽134|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

我同人類的唯一區別,在於我是瘋子;我與瘋子的唯一區別,在於我沒瘋。(達利)

旅行是為什麼?班雅明形容波特萊爾喜歡孤獨,「但他喜歡的是稠人廣座中的孤獨」,一如貝都因人坐著移動,馬背上靜止的移動,游牧。

我希望我的博物館將成為一座獨一無二的超現實迷宮。所有來參觀的人,在走出我的作品後將會有一股戲劇般的夢幻情緒環繞。(達利)

我不需要濫用藥物,我自己就是藥物。(達利)

遙遠之物的獨一顯現,雖遠,仍如近在眼前。靜歇在夏日正午,延個地平線那方山的弧線,或順著投影在觀者身上的一節樹枝,這就是在呼吸那遠山、那樹枝的「靈光」。(班雅明)

紀念無名者比紀念知名者更困難,歷史的構建是獻給對無名者的記憶。(班雅明)

格主案:藝術家的創作應該可以自我診療,所以不需要濫用藥物,藝術家的作品就是藥物,藝術家可以拯救自己。司馬遷《史記.伯夷列傳》說:「伯夷、叔齊雖賢,得夫子而名益彰;顏淵雖篤學,附驥尾而行益顯。巖穴之士,趨舍有時若此,類名堙滅而不稱。悲夫!閭巷之人,欲砥行立名者,非附青雲之士,惡能施於後世哉!」誅奸諛於既死,發潛德之幽光,此史家之責也。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=6953738