網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區閱讀心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林耀潾〈經驗透視中的空間和地方──以林梵現代詩為例的考察〉(摘錄)
 瀏覽426|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

林梵的地方感經驗是高品質與高強度的。林梵對鄉土極深的附著,不但透過學術及創作的文字產品,也透過現實的行動。喚起地方感和過去感,無非就是意欲建構一想像的本邦,建構自由、強韌的臺灣共同體。這是政治的、民族的、文化的多元認同。在政治認同上,林梵是個臺灣主體意識者。在民族認同上,林梵是個臺灣民族主義者,但不否認自己是漢族明鄭東寧王朝的「遺民」,明鄭是他的「祖國」。在文化認同上,林梵感嘆他無法以母語寫作,漢字漢語是他的工作語言及創作語言。林梵不是那麼基本教義派的臺灣民族主義者,也不那麼漢族(福佬)中心主義者,林梵統獨原漢各方人士,都有接觸都有交往。林梵是個喜歡著「番服」,同理心臺灣原住民弱勢處境的漢裔(華裔)臺灣人。

案:上文為摘錄。林耀潾〈經驗透視中的空間和地方──以林梵現代詩為例的考察〉,將在中華民國108年6月29日「林瑞明教授學術研討會」中發表。主辦單位:國立成功大學文學院、國立臺灣文學館。會議地點:國立臺灣文學館國際會議廳。有興趣的人士,請到國立成功大學文學院官網查詢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=5979466