網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛德華‧薩依德的《東方主義》
 瀏覽303|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

愛德華‧薩依德的《東方主義》是一本有關歐美如何看待中東、阿拉伯和伊斯蘭世界的兩百年學術傳統的權力與想像的研究。薩依德以葛蘭西的「文化霸權論」及傅科的「知識/權力論」為其論述的基礎,將東方主義者在全球性的網絡中,所建構的西方殖民勢力對東方世界權力的支配、知識再生產之霸權架構、殖民與被殖民者、西方與東方之不對等權力關係及主奴式的霸權體系一一展演於前。(立緒文化版卷首介紹)

東方主義的核心觀念之一是:西方是優越的,東方是低劣的。這是西方(歐美)中心主義,種族優越主義,文化優越主義,而不是文化多元主義。東方主義和帝國主義、殖民主義共謀,在全世界的大部分地區殖民低劣的臣屬民族。

《東方主義》的卷首語引用卡爾‧馬克思《路易波拿巴之霧月十八》的名句:

他們無法再現自己,他們必須被再現。

從西方對東方產生冥思之始,東方一直無能為力的一件事,就是再現自己;東方證據唯有透過東方學者作品烈火的試煉,因之堅實,才能得人信賴。(頁411)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=5870714