網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區活動訊息 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
留下溫州街俞大維故居聯署
 瀏覽477|回應0推薦0

UNITAS
等級:8
留言加入好友

感謝前人守衛自由世界及台灣的貢獻---- 請支持留下溫州街俞大維故居聯署

20170818

溫州街 22 4 號,是一棟屬於台大的日式老宿舍,建築物有八十 多歲了,曾是前台大校長傅斯年遺孀俞大綵教授、前國防部長俞大維的 舊居。台灣大學擬拆除老宿舍進行都市更新,呼籲重視並保存這承載歷 史的重要資產。

俞大維乃哈佛大學哲學博士、柏林大學哲學及數理邏輯學博士、愛 因斯坦學生、交通部長、國防部長、彈道學專家、中國兵工之父;美國 魏德邁將軍稱許“現代孫子”,史敦普將軍則比喻“中國麥克亞瑟”, 逝世後更為國人讚譽“一代國士”、甚至頌揚為“中國近代思想家” “一代完人”。民國 47 年八二三炮戰時任國防部長,堅守「終身反共、 保衛自由世界鋼鐵堡壘」的信條,致使戰局底定終至勝利,台灣亦得以 安定繁榮至今。而歷史的偶然,將人稱中國近代三位天才傅斯年、俞大 維、陳寅恪,為自由思想奮鬥一生的精采故事齊聚於此。

正值八二三炮戰勝利 59 周年前夕,緬懷及感謝前人守衛自由世界 及台灣的貢獻,值得你我來起身相護,請支持留下溫州街俞大維故居, 謝謝您。

page1image4112 page1image4272 page1image4432 page1image4592 page1image4752 page1image4912 page1image5072 page1image5232

簽名處:


發起人:文化資產保存工作者 陳勤忠

感謝前人守衛自由世界及台灣的貢獻,請支持留下溫州街俞大維故居 


20170818

 看完這篇,你會知道這房子跟現在的你我都有關係! 

前幾天又有媒體報導,溫州街 20 巷旁的台大日式宿舍建築,在「有計劃」的自 然毀壞中被夷為平地,雖然台大類似行徑已不是新聞,但這次讓我警覺到近在咫尺 的俞大維故居的未來命運已岌岌可危,這房子近來也因為台大許多老宿舍參與都市 更新傳聞將被拆除,因此覺得我應該提筆寫下這屋子有關的精采故事及呼籲台大手 下留情,大家一起來守護這個改變台灣歷史的建築物。

台北市大安區溫州街 22 4 號,是一棟屬於台大的日式老宿舍,建築大概有八 十多歲了,曾是帝大時期文政學部長世良壽男、前台大校長傅斯年遺孀俞大綵教授、 「中國兵工之父」前國防部長俞大維的舊居,現在是「台灣農業泰斗」許文富教授 的家屬居住。由這些先輩們在歷史上的影響,可以想見這幢日式建築物的生命中承 載了國家變遷與歷史發展的重要定位。

有人說近代中國出現了三位天才,就是陳寅恪、俞大維、傅斯年。他們三人每 位都有其獨特的才華和思想,最後成了連姻關係,更是成為中國近代史上令人景仰 的歷史人物。而這三位近代天才,在歷史時空的因緣際會下,恰巧都跟台灣大學的 溫州街 22 4 號的日式宿舍產生了關聯,這實在是歷史的偶然。經過一個動盪的年 代,大時代的縮影...三位天才的故事都記錄在溫州街 22 4 號裡了。

陳寅恪 俞大維 傅斯年

民國三十八年國共內戰大陸情勢已非常緊張,政府決定由具學界碩儒身分的傅 斯年(1896-1950)出掌台灣大學,在動蕩的時局中,迅速穩定學校快速崛起,影響深遠。 傅校長堅持學術獨立與學術自由,拒絕政治力干涉學術,確實奠定了此後台大的自 由學風。民國三十九年(1950)十二月二十日傅斯年在臺灣省議會答覆教育行政質

page2image5448 page2image5608 page2image5768 page2image5936 page2image6104

詢時過度激動突患腦溢血而逝世,壯志未酬,埋骨臺灣,校內為追思而設有「傅園」 及「傅鐘」。其中,傅鐘啟用後成為臺灣大學的象徵,每節上下課會鐘響二十一聲, 因為傅斯年說:「一天只有二十一小時,剩下三小時是用來沉思的。」

歷史在無意中選擇了溫州街 22 4 號承載洪流中的關鍵一隅,因為傅校長逝世, 任教於台大外文系的遺孀俞大綵教授即自台大福州街校長宿舍遷居至溫州街 22 4 號之台大職務宿舍。俞大維於 43 年自美歸國任職國防部長,因為沒有部長官舍,因 此寄宿於此屋,俞大維之夫人陳新午即為史學大師陳寅恪之妹,因此,三位中國近 代天才的命運連結從二十世紀初的中國到歐洲再到台北的溫州街。

傅斯年晚年 陳寅恪講學

陳寅恪(1890-1969)從小受到嚴格國學訓練,自 1910 年陳寅恪先後求學于美 國哈佛大學、德國柏林大學、瑞士蘇黎世大學、法國巴黎大學等,前後十六載,僅 語言就掌握近二十種。也因此其博覽中外古今,致力於史學研究,範圍甚廣,包括 魏晉南北朝史、隋唐史、明清史以及蒙史、敦煌學、藏學、宗教學、語言學等。傅 斯年因此就指其學問,近三百年來一人而已。1939 年,他成為牛津大學第一位受聘 的中國漢學專家,並被授予英國皇家學會研究員職稱。

1928年陳寅恪與唐篔由一幅署名 南注生墨寶的因緣而結識相愛成婚,南 注生即是清朝台灣巡撫唐景崧的别號(1895 年臺灣割讓予日本後,曾出任短暫存在 的臺灣民主國大總統),而唐篔正是唐景崧之孫女。

1958 年夏,中共掀起文化大革命運動,批判「厚古薄今」,陳寅恪從此不再授課。 1969 10 7 日因不堪紅衛兵的精神折磨而心力衰竭,於淒風苦雨中溘然而逝。與 其亦親亦友的俞大維的《懷念陳寅恪先生》文中提及「欲祭疑君在,天涯哭此時。」... 惟今後「漢世之事,誰與正之乎?」...如俞所指大陸清華校園的海甯王靜安(國維)

page3image5256 page3image5424

先生紀念碑碑文為表兄陳寅恪所撰 獨立之精神,自由之思想,曆千萬祀,與天 壤而同久,共三光而永光

俞大維(1896~1993)是浙江紹興人,母親是清末自強運動名臣曾國藩的孫女曾廣 珊,俞大維自幼學習中外文史哲理之古籍經典,因其天資聰慧,中學、大學及博士 皆跳級完成,21 歲留學美國哈佛大學,專攻哲學,只花兩年完成博士學位,並取得 旅行獎學金至德國柏林大學深造;24 歲偕其表哥史學大家陳寅恪留學德國。

俞大維在德國一方面隨 Dr.Riehl 讀康德「純粹理性批評」並聽愛因斯坦講「相 對論」,一方面學習數理邏輯、藝術等,並取得德國柏林大學哲學及數理邏輯學博士 學位。民國十四年(1925),他在由愛因斯坦與海伯特(David Hilbert)合編的德國最著 名的數理雜誌「數學年鑑」(Mathematicsche Annalen)發表了一篇論文:「數理邏輯問 題之探討」,成為中國第一人。賀自昭所著「當代中國哲學」書中,亦明白指出:俞 大維「是我國治學數理邏輯的第一人」。後來傅斯年也説:「在柏林有兩位中國留學 生,是我國最有希望的讀書種子,一是陳寅恪,二是俞大維。」

俞大維因心懷報國,於民國十七年被延攬任德國商務調查部主任,初入政府部 門且因廉潔自重表現優異。十八年與陳新午(史學大家陳寅恪之妹)共結連理。同年因 受美國軍事總顧問鮑爾上校的建議為國貢獻所學,民國十九年五月攜帶夫人,再度 留德學習彈道、兵工、參謀及軍事,開始潛心研究國防工業,自此之後從哲學數學 之路轉向軍事學習,開始為國是用的生命!

 民國二十三年三月一日俞大維在南京八卦洲試砲場 

對日抗戰期間俞大維被派任兵工署長,將戰地兵工廠安全西遷,持續生產戰爭 所需武器及發展兵器工業,此是持久抗戰得以勝利之最大關鍵。抗戰勝利俞大維因

page4image4552 page4image4720

功獲頒授青天白日勳章。國共內戰時奉派擔任美國調停國共和談三人小組(馬歇爾、 周恩來及國府代表)之國民政府代表之一,協助政府國共停戰談判及蔣中正的參謀、 翻譯與聯絡事項。

三十八年國軍迫遷來台後,三十九年及四十三年一介文人俞大維受到蔣中正的 信賴,兩度任命為角色至為關鍵的國防部長,當時國共戰事緊張,在國際孤立與一 片投降主義之情況下,台灣幾乎被放棄,國家存亡繫於瞬間。俞在國防部長期間透 過抗戰時期與美國將領建立的關係,爭取了重要的經援與軍援,並且擬定作戰計畫 積極整軍備戰、軍事外交運籌帷幄,建設金馬前線基地,為守衛台灣做出了巨大貢 獻;期間參與了四十三年九三砲戰、四十四年一江山戰役、大陳島撤退、四十七年 八一四、九二四空戰及八二三砲戰等軍事行動與戰役。民國四十七年爆發的金門八 二三砲戰,部長當時即在金門視察防禦工事召開軍事會議,因而受砲擊負傷,仍與 金門防衛司令胡璉將軍佈署防禦陣地,砲戰期間俞組織三軍聯合防衛、後勤補給與 主動出擊、與美交涉協防金馬與爭取供應新型戰機、八吋榴砲與驅逐艦,致使戰局 底定終至勝利,此戰之後台海危機暫除,台灣亦得以安定繁榮至今。

中美聯合演習,蔣介石、俞大維親往校閱 俞大維與美軍顧問 

國防部長俞大維與副部長蔣經國巡視大陳島 俞部長至戰地視察防禦工事

page5image3424 page5image3592 page5image3760 page5image4192

任國防部長期間,俞大維常以坐在 T—33 噴射教練機的后座上,深入到“敵佔 區”,幾年中飛入大陸東南沿海地區實地偵察 19 次,偵察浙江路橋機場敵情,獲得 大量“第一手材料”,八二三炮戰前即因準確判斷,因此防衛得宜。

俞是中華民國第一位文人國防部長,也是近代史上最傳奇的國防部長,他不是 黃埔畢業,從未加入國民黨,卻備受蔣介石器重,擔任了十一年國防部長,陸海空 三軍軍人無一不為他折服。這位第一個在德國發表數理邏輯論文的中國人,第二位 得到哈佛大學博士的中國人(第一位是趙元任),後來的造化卻成為捍衛台海安全的 前線主將,俞大維的經歷世界少有。

國防部長俞大維、副部長蔣經國與三軍將領 國光勳章

俞在五十四年卸任國防部長,因其在國家危難、國際孤立期間,憑其學養智慧, 對外爭取奧援、對內捍禦外侮、團結國軍將士、保衛國家有功,獲頒中華民國軍職 至高榮譽的國光勳章(中華民國歷史僅五人榮頒此勳章),退役之後即受聘為總統府資 政。八十二年夏俞部長辭世,依其遺囑將其與夫人陳新午(於民國七十年去世) 骨灰 飛灑于金門海面,繼續看守台灣。

1999 年,世界知名科學家錢學森說:「俞大維主持兵工廠業務長逹十四年之久, 有“兵工之父”的美譽。他是中國近代國防科技發展史上第一位大力開拓、耕耘、 播種、灌溉、施肥的始祖園丁,我們不能忘記他」。

page6image3864 page6image4032

俞大維終其一生,扮演了各種角色-「曾文正公國藩之曾外孫、哈佛大學哲學博 士、柏林大學哲學及數理邏輯學博士、愛因斯坦學生、史學大家陳寅恪之妹夫、著 名學者傅斯年之妻兄、國民政府兵工署長、國防部次長、交通部長、國防部長、彈 道學專家、中國兵工之父;美國魏德邁將軍稱許“現代孫子”,史敦普將軍則比喻 “中國麥克亞瑟”,逝世後更為國人讚譽“一代國士”、甚至頌揚為“中國近代思 想家”“一代完人”」,有關俞前部長傲骨的一生可謂精采絕倫,一生書寫歷史!

傅斯年校長的「學術自由之鐘」、史學大家陳寅恪的「独立之精神,自由之思想」、 國防部長俞大維「終身反共、保衛自由世界鋼鐵堡壘」的信條,三位近代中國天才, 個個為自由思想奉獻一生,自死不渝、高風亮節,是為當代楷模,值得世人永懷之 近代先賢。

至於這三位天才的生命連結齊聚在溫州街,這樣歷史的偶然就或如:台灣-台大- 傅斯年-俞大綵-俞大維-陳新午-陳寅恪-唐篔-唐景崧-台灣,成為歷史的必然,這建築 是近代中國的經典之緣,是大時代的縮影,希望建築物可以延續如同陳寅恪、俞大 維、傅斯年的精神,亙古不滅世代傳承永存於世。

傅斯年與俞大綵 俞大維與陳新午 陳寅恪與唐篔

俞大維之弟俞大綱是台灣文藝精神導師,一九七零年代引領先後一批台北文藝 青年走進中國文化和台灣本土民俗的世界,他常在其館前街的辦公室講述唐詩、楚 辭與戲曲,德望之重,四方之士不遠千里「從之遊」。這些包括林懷民、蔣勳、郭小 莊、吳美雲、姚孟嘉、黃永松、邱坤良、王秋桂、施叔青、奚淞、楚戈、三毛、張 曉風;並與藝文界菁英劉國松、許常惠、余光中、楊英風、劉鳳學...等等關心台灣 藝文發展。因此郭小莊的「雅音小集」首開先河的新嘗試,將傳統戲曲和現代劇場 結合、林懷民的「雲門舞集」、「漢聲雜誌」為中國民俗傳統和今天台灣接軌,透過 這些文化團體與工作者的努力,奠定了台灣近代藝文創造能量的基礎也帶動了文化 運動的風潮。1966 年,俞大維自國防部長退職轉任總統府資政,俞大綱先生常帶學

page7image4720 page7image4888 page7image5056

生到在溫州街宅邸聊天。每逢週日俞府高朋滿座,昔日老部下、文化界、戲劇界人 士前來聚會,談笑風生。到了中午,眾人圍在大圓桌同餐,為六○年代台灣少見的 文化沙龍,影響台灣土地的文化養分至今。

溫州街 22 4 號歷經幾多功在國家的儒士與將才,這個空間裡有當代的文人志 士談古論今、有師生的傳道授業解惑、有勁筆書寫經典、有國家存亡的沉思與決斷、 有近代歷史關鍵的絡印...,俞大維先生一代儒士,文貫中西,投入軍事學習,在多 難的年代,先後參與剿匪、抗戰、戡亂、台海戰役,戰功彪炳衛台有成,台灣免於 飽受戰爭之禍,免於共產之手,至今安定繁榮,可以說是俞部長之大功,足為後世 表率及感念。俞部長畢生公職無一房產,住在溫州街 22 4 號之建築約 20 年左右, 見證國家存亡的深思謀劃、休戚與共,此建築也乃是台灣唯一能留其精神與事蹟見 證之所。

台大屢屢利用老房舍進行都市更新,俞大維故居拆除迫在眉睫,我們要正告台 灣最高學府台灣大學及台北市文化局,這建築除了具有日治時期台大的日式建築宿 舍的聚落建築群與建築特色外,亦記載了中華民國歷史的一個印記標地,台灣目前 的安定與繁榮,這建築物不能缺席。文化部目前積極推動「再造歷史現場」的重要 政策,鄭部長強調,這是一個台灣重要空間與區域治理策略,傳承與連結歷史文化, 讓歷史現場回應當代生活場域,其最終目標是帶動在地人文歷史及形塑文資意識, 推動形塑在地生命力的文化資產治理公民運動。根據文化資產法第三條之有形文化 資產之古蹟與紀念建築,「古蹟」:指人類為生活需要所營建之具有歷史、文化、藝 術價值之建造物及附屬設施。及「紀念建築」,指與歷史、文化、藝術等具有重要貢 獻之人物相關而應予保存之建造物及附屬設施。因此,請文化局對溫州街 22 4 號 建築予以指定保存,成為台灣歷史記憶的文化資產。

正值八二三炮戰勝利 59 周年前夕,緬懷及感謝前人守衛自由世界及台灣的貢獻, 值得你我來起身相護,請大家聯署支持留下溫州街俞大維故居,謝謝您。

發起人 : 陳勤忠 (建築公坊設計事務所負責人 文化資產保存工作者)

page9image736

俞大綱(台大文學系教授)、俞大綵、俞大維合影於溫州街寓所,牆壁掛畫為傅斯年校長畫像 (資料來源: 我和俞大維結緣的經過兼懷俞公,林光美 )

page9image1576 page9image1736 page9image1896 page9image2056 page9image2216 page9image2376 page9image2536 page9image2696

大安區溫州街 22 4 號,俞大維故居 


文學是唯一的國語,字是冬雷震震夏雨雪,書連結心靈密碼,在無邊的國度,跨越界線,形成聯合的力量
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=5697515