網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區閱讀心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
再說閻連科--刻畫靈魂最深處的永恆情感
 瀏覽492|回應0推薦0

谷梅
等級:7
留言加入好友
    「尋找土地」裡,有回鄉的腳印,佚祥的骨灰顛顛蕩蕩在通往馬家峪的嶺路。日頭先是一片金紅燦燦的血漬,後又成往常的日頭,暖暖地曬著腥鮮的黃土,故事在馬家峪和劉街間展開,佚祥的「善」和秀子的「貞」,成就了一段隆重的配骨親。
     以四爺為首的馬家峪代表了舊時農村時代,村民之間尚存著深厚的人情,而劉家因為一條公路經過,脫離了舊日,都市塵煙取代了消失的老牛與靜寂,最後只能遠遠地看著葬隊回歸到他們曾經熟悉的,種著桃樹,開滿桃花的土地。
    四爺是故事中的靈魂人物,他將天光都點亮了,照出村民們的善良,滋潤綠茵茵的山梁,讓墓洞裡的代代先人與後人都聞到了溫暖甜膩的土味。佚祥是為救他人而犧牲性命,四爺說「咱馬家峪不能虧待他。不光把他葬埋在馬家峪,還該讓馬家峪的孩娃們都知道,馬家峪人活在世上,就該像佚祥一樣,像他們的爹娘一樣,活出一股精氣兒。」
    四爺說的精氣兒,是否就是良知?
    書封底說閻連科的小說「刻畫靈魂最深處的永恆情感」。他的小說的確讓人念念不忘,雖然他的小說並非武俠小說,但是我卻深深的感到這些平凡的人物彷彿是武俠小說中的得道高僧或仗義扶弱,不畏生死的俠客,他們如此微小,做的卻是巨大的,單純至極的善事,而這善,理所當然,淚,也是理所當然。
    週日的早晨再讀閻連科,一整天我都在馬家峪,看桃花火灼灼一樹燃在空中,山梁上滿是翠青的野草,天藍得似乎會掉落顏色,不見一絲兒風動……都是他的文字,他的情感,他對人性的關懷,他對土地的熱愛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=5534686