網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區閱讀心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漢字真的有意思
 瀏覽408|回應0推薦1

谷梅
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

    劉墉著作「漢字有意思」,作者說這是他教導孩子認讀漢字的方法,真是佩服做一位父親兼教師的苦心。不過,看來這過程並不苦,而是充滿樂趣的。作者說這套教學法不僅只是認字,也改變了孩子一生看書的態度。

    現代人多動手不動口,這動手卻不是提筆寫字,而是提指滑字,滑來滑去的,少了寫的動作,也許便失去了練習一筆一劃的專注,感受不到從一筆一劃中字形的變化,注意不到掩門見月的「閒」情,五指握竹成「筆」。沒想到屋子裡頭有一個孩子,原來文明就是從寫「字」開始。走著走著,我見到一株開滿花的樹,原來原來,花也是華,燦爛一如中「華」文化。

    這本書適合隨意翻閱,隨時得到意想不到的樂趣。我一邊讀,一邊驚豔,原來這字是這樣變化而來的。

    漢字真的有意思。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=5534409