網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區閱讀心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閱讀閻連科彷若一輩子
 瀏覽629|回應0推薦1

谷梅
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

媺媺

    四卷讀完後的秋日午後天空是淡灰色的,閻連科筆下的秋天說來就來,山脈上有黏稠的玉蜀黍甜味,秋黃成滴兒般閃著瑪瑙樣的光澤將整個世界都照亮了。也許就是在這樣的世界能成就小人物們在土地上的大事業。
    黑白四卷的故事串在耙耬山脈中,從文字裡我可以聞到黃土的煙塵,看到田裡的麥苗綠油油的滾起波浪;我可以聽到尤四婆和尤石頭的對話,還有她的淚水擲地時的鏗鏘聲,我也聞到先爺煮鼠肉與盲狗分食的腥味,看到桃的紅裙在山野間捲起愛恨風雲。
    讀這些故事,就如置身在一處平靜的小村,然才剛剛進了村,便雞飛犬吠,日子突然地改變了。原來,眼前的生老病死並不是真的生老病死。雖生猶死,雖病猶活,雖老猶強,雖死,卻其實永遠沒有死去,像先爺,像尤四婆。人性的複雜在作者筆下的小人物中活跳出來敲擊著讀者的心房,七情六慾不過只是平凡百姓的家常料理,然而烹煮後卻又顯得如此單純,這一切一切不過是為了要活下去。在平凡中,卻又有著不平凡的人物,讓人心頭糾結,悲極苦極,偏偏那愛又是理所當然似的,不能為之掉淚。
    閻連科的小說總是能將讀者帶到那片有水在日光下發亮的山頭,可以遠眺這寬廣的世界,一起跟著故事中的人物在現實中浮沉。可以暫時忘記原有的生活,也就跳脫了僵化的日子。而一旦闔上書本,就彷若經歷了一輩子。
    閱讀彷若經歷了一輩子的故事可以有很多感觸,這些感觸可以用來找回靈魂,找回失去的情感,找回來了,自己就回來了,這就是閱讀閻連科的好處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=5528837