網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區閱讀心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天堂潛水員--逐夢無悔
 瀏覽454|回應0推薦0

谷梅
等級:7
留言加入好友
    說起潛水,總是立刻浮現海洋的壯碩景觀和細緻如藝術品的各種生物,牠們奇特的長相,怪異的獵食方式,讓人驚嘆不已。或是美麗至極的魚群,完全無法想像牠們是活在這顆星球上的物種。經由潛水,電視裡的景象變成眼前的景象,這些背著氧氣瓶,吐著氣泡兒的潛水者,看到了,甚至摸到了我們在陸地上無法觸及的另一個世界,多麼令人讚嘆,欣羨。
    章英傑的「天堂潛水員」帶著讀者進入一個既熟悉又陌生的領域,不單只是就潛水這個活動或職業而言,他也帶著讀者一起追夢至水中,藉由許多相片,分享了水中的繽紛,水中的神祕。他帶著讀者一起懷抱期待的心情悠遊海底,更讓讀者興起敬畏之心,在大自然的面前,我們應該謙虛學習。
    如果你對潛水員這個職業有興趣,作者深入淺出的介紹如何考取潛水執照,讓人對此深具挑戰性的工作有了初步的認識。如果你想知道潛水員的工作內容,作者將他如何進入此領域,如何到各地潛水,有清楚明白的敘述,讀起來很輕鬆愉快,雖然這個工作是一點都不輕鬆的。如果你是抱著聽聽故事的心情,「天堂潛水員」絕對是一部好聽的故事。
    我非常喜歡作者在書中說的這段話:「如果只停留在原地,就會滿足於現狀而裹足不前,但改變其實是最好的成長—新的轉變、新的嚐試,看看自己的靈魂是否還在,對轉變的適應能力是否還夠。離開不一定會更好,但不離開則永遠不知道自己可以有多好。」
    作者不斷的強調著,雖然要成為一位專業的潛水員要經歷非常辛苦的過程,但是他卻樂此不疲,一切都是無悔的,因為他熱愛這個工作。就算成功遙遙無期,至少所有的付出都代表了不枉此生,他從過程中得到發自內心的快樂。面對世界的寬廣,潛入海洋中才知道的「除了此時此刻,人生沒有不能錯過的。」
    你給自己的新挑戰在哪裡?
    你的靈魂在哪裡?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=5528413