網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區閱讀心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有意思漢字──讀劉墉《漢字有意思!》
 瀏覽869|回應0推薦1

Oswald
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

谷梅

從劉墉在公視「一字千金」裡開設的「漢字好好玩」單元開始,我就注意到劉墉這一系列「用圖像詮釋文字」的作品了。我只能說,這一切都太有創意了。除了創意,還是創意,我真心佩服。劉墉的作品讓我們對漢字有了全新體驗,它讓我們發現漢字本身不只可以寫成書法藝術、還可以轉譯成一幅幅生動而有情境的插畫。這充滿藝術潛力的文字,真值得細細玩味。

從印刷體的字,轉繪成為插畫,再將插畫化作剪影,最後剪影接上文字的流變。一路從字到圖,再從圖回到字。感覺劉墉是有研究、有思索的,才能在每一幅畫中,都那麼切中文字本身形與義的靈魂與精要。有時我們對於文字太過熟悉,反而沒有好好停下來想想文字是怎麼來的。為什麼「門」中一個「口」是「問」,「門」中一個「月」是「閒」呢?又或者「乳」、「孕」、「采」這些字是怎樣的構成呢?對此,這本書提供了許多有趣又有意思的解釋。也許在學術上,這些並不是最正確嚴謹的解釋,但絕對合理、有創意!

門半掩著,中間看見一彎明月,多悠閒哪!這就是閒字。

一棵樹上有三個果子,從上面伸出一隻手……採花!採果子!這是「采」字。

讀這本書,是一次靜觀漢字的機會。我一直認為,學習語言的第一要務是要試著去欣賞它,學習英文、中文,乃至所有語言都一樣。不只是欣賞文字的形音義,還要欣賞文字背後所蘊含的文化。在欣賞之外,遊戲是另一個能夠激發興趣的元素。只要用欣賞與遊戲取代單純的背誦,相信學語言會是件樂事,而非苦差事。《漢字有意思!》正結合了欣賞與遊戲這兩個元素:用圖像去欣賞,用尋找文字的遊戲了解文字在生活中的用法,著實能加深對文字的印象。想必這樣的學習方式,對本書的目標讀者小朋友與外國人會有些幫助。欣賞、遊戲之餘,劉墉也簡明扼要地說明了漢字的流變,使得這本書不只有藝術「美」,也有「知」的內涵。

不認識這些漢字的人,絕對能輕易地透過插畫學會其代表的漢字,因為它們真的非常鮮活、生動!而早已認識這些漢字的人,則會在插畫中發現,原來我們習以為常的漢字竟然這麼有意思。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=5524394