網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區閱讀心得 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讀「把全世界的溫暖都給你」
 瀏覽822|回應0推薦1

谷梅
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Oswald

    透過落地玻璃窗仰頭張望,天空被興建中的捷運,電線和樓房切割成塊狀,塊狀下的愁城在鋒面過境時喘著氣。困坐中,展開劉中薇短篇故事集「把全世界的溫暖都給你」時,咖啡的香氣便悄悄地飄浮出來了,鄰桌的手機族群們頓時如陷圍城,而我已在這頭,繁花錦簇,聽風觀虹。
    只見,鄰座的小男孩獨自品嚐著又酸又冰涼的飲品,我知道,因為他每用湯匙舀一口放進嘴裡時,臉上的五官便緊皺在一起,鮮活可愛的表情是兒時短暫的光影,然而身邊的母親沒有顯露歡欣同樂的眼神,因為她正低頭滑呀滑,原來世界上最遠的距離就在這裡。我剛好讀到「人魚公主」,說的是一位患有皮膚病變的小女孩和父母親到海邊渡假的故事,我看著小男孩,試圖將作者說的文字化成溫暖傳過去,但願他能感受到微風的吹拂。
    另一桌的中年男女貌似夫妻,手中各自掌握著新穎的科技,它可以連結世界,也可以虛耗在四角形的框架中,然而不管如何上天下海,眼前的人都不會在這裡,他倆滑呀滑的,彼此面無表情,又是一個最遠的距離。美麗的週六正午在舒適的咖啡館中任青春無由的逝去,我聽到作者呼喚著:
    有多久,我們不曾好好的去愛一回?
    劉中薇的故事總是帶著無窮的能量,正向,光明,讓人一讀便一路讀下去了,越讀,越心喜,跟著作者幽默平實的文字流連在紅塵人物的喜怒哀樂中,然而不管經歷著什麼樣的悲傷或挫折,作者都不斷的注入溫暖的感受,讓身邊慢慢地晶亮起來了,好似雨後的豔陽帶著螢光,空氣有了清香,曾經灰黑的天空彩雲出現。真是這樣的感覺。她說的那些故事一點都不遙遠,也不稀奇,平凡,但也因為平凡,更有了動人的力量。就如她的叮嚀:    「你相不相信每一陣風都是一陣思念,一陣用盡全力的執迷不悔,你以為只是一陣輕柔的風,其實這是地球上某一處角落,有一個人,發動全宇宙對你祝福,想把全世界的溫暖都給你。
    也許你知道,
    也許你從來不知道……。
    你啊……。
    你有多少憂鬱藏在心底?
    你有多少告別沒有好好開口?
    你有多少人,愛你如同全世界?
    你又有多久,不曾好好去愛一回?」
    人生還有什麼事除了談情說愛更重要的呢?這個愛,不單是男女間的情愛,也包括了親情,友情以及人與世界與萬物。在愛的過程中,隨之而來的喜悅或痛苦,都是學習如何愛的最佳機會。如果我們學會了如何去愛,自然會知道如何愛自己,進而愛身邊的所有人事物。
    希望在讀了劉中薇的故事後,我們都能持著正向的態度,都能在愛中成長,在愛中生活。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=5517489