網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區我的夢工廠 網路有獎徵文活動 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
微笑與嘆息-- 讀聞人悅閱《小惆悵》
 瀏覽604|回應0推薦1

鍾宜芬
等級:2
留言加入好友
文章推薦人 (1)

 姣童

郝譽翔在書序當中說這本《小惆悵》,「文章如同她的人,不張揚,不造作,安靜有序,但卻絕不平淡,就像置身在人群之中,她黑衣黑裙一聲不吭,卻又總掩不住身上流露出熠熠的光,教人一眼就要看見她。」

      

《小惆悵》是聞人悅閱過往十年的生活寫照所集成書,讀《小惆悵》會稍感驚嘆,五個篇章,「時光」、「塵世」、「遊蹤」、「情觀」、「囈語」,其所生活成長與遊歷之地,幅員自中國萌芽、遊走美國和歐洲,幾乎囊括了當前世界數一數二重要的板塊城市,宏觀的眼界呈現的並不是霸氣,而是一種從容姿態的氣定神閒。也因著聞人閱悅個人身為電機工程和金融碩士,甚至曾在華爾街工作的背景,許多城市擦肩所觀察或是互動之人,有了不同於一般文人的視野與與觀照,以恬然絮絮的語調寫出在這些城市生活之間流動遷徙,時時擦身而過的物與情。


從成長之地的江南風情,滑不溜手的時光記憶,行走過的城市風景,愛情綻放後的永恆與無奈,細細讀來,沒有激烈的火花或欲生欲死的浪漫,卻像任何時候的生活有著小快樂和小煩惱,掺雜了散散落落地寂寞的感受。


特別喜歡書裡一篇「蒂芬妮」,

「翻看雜誌的時候,發現不管是財經雜誌,還是時尚雜誌都有這淡淡的藍色的影子。真是無處不在,她這樣想。而在自己的生活中,也是如此。怎麼會這樣呢?她想起那個遙遠的學生時代看《第凡內早餐》的夜晚,她從沒有矯情到想要在蒂芬妮的櫥窗前用一頓早餐,甚至並沒有太鮮明的感動。但是物質走入生活,殊途同歸,好像是誰也無法迴避的。」

 

在如此表面的自由下,身體的親近和生活的狹仄,使精神的距離一目了然。小惆悵應該是一種心情,並不是什麼特別了不起的情緒,而是生活本身自顧自地在繼續走下去。這樣淡淡的惆悵,適可而止的,微小的,直入異地人事與物,點出了人生可愛又可哀的真實滋味。



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=5077911