網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區血朝廷 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
血朝廷(第一章)
 瀏覽686|回應0推薦1

UNITAS
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

珂岩

第一章

如果我能夠回到我的昨日宮殿,一定是以鬼的身分。宮殿裡到處是門、是牆、是清規,是戒律,是無法突圍的宿命,只有鬼,才能在這裡來去自由,在每一個角落暢通無阻。我就是這樣回到我的舊宮殿的,或者說,我從來就不曾離開過它,像風,循著從前的老路,漫無邊際地飄。我會穿越所有的屏障,在雕欄、廊柱、夾道之間,一點點撿拾我前世的記憶。


關於鬼的傳說在這座巨大的宮殿裡經久不衰。漫無邊際的紫禁城,像一座起起伏伏、綿延不止、包羅萬象的山巒,是各種神奇事物的寄生之地,鬼便是其中之一。明清兩季五百年,不知有多少人的生命在這裡戛然而止,而所有的冤魂,都會糾結在他死去的地方,徘徊不去。所以有兩個迥然不同的世界在紫禁城裡並存,一個是生者的世界,一個是死者的世界,而且我相信,後者比前者更加陣容龐大。宮殿如同墳墓,收納著越來越多的屍體,這使它幾乎成為一個死亡的容器。很少有人意識到這一點,因為在白天,宮殿像華麗的服飾輔展在人們面前,晃得人睜不開眼。它修飾著一個王朝莊嚴、絢麗的神話。只有在夜晚,太陽隱去,月亮成為它唯一的光源,它所有豔麗動人的色彩才會遽然消退,只剩下兩種顏色──黑與白,就像宮殿上空飛翔的烏鴉與白鶴那樣黑白分明。那時,那些品級不同的文武百官們,帶著對於宮殿的恢弘印象各自離去,勾心鬥角的喧譁回音在廊柱間慢慢消失,七十二萬平米、八千七百零七間房屋的紫禁城內,總共只有一名男人,就是我──大清帝國的皇帝,城樓宮闕耀眼的血紅便在夜裡流失迨盡,變成巨大的黑影,與宮殿裡的廣場、庭院、花園、樹叢融合在一起。所以,黑白宮殿,只為它真正的主人存在。一片漆黑中,很難把宮殿裡的各種事物區分開來。在夜裡,宮殿成為一片海,憂鬱、浩瀚、恐怖、深不可測。


但鬼卻是白的,像一團氣,是一種若隱若現的白。因此,在陽光下我們看不見它,是黑夜,襯托了它們的存在。在夜裡,彌漫在夜色裡的所有傳說中,它們異常活躍。它們在宮殿內部幽深的回廊和縱橫交錯的岔路間徘徊,也在宮女們傳布是非的舌間上流竄。但是人們越是描述,它們的影像就越是模糊,因為所有看見它們的人都得死,在它們的指引下去了另一個世界,那些散布鬼的消息的人,並沒有見證過它們的存在。有一名太監曾說,他曾在一座廢棄多年的冷宮裡看見白影晃動,他不顧勸阻,一定要到裡面看個究竟,他小心翼翼地邁過斷牆殘瓦,剛走進去,等候在外面的人們就聽到他一聲慘叫,人們衝進去,他已氣絕,睜著兩隻驚恐的眼睛。還有一名太監,在熟睡時悄悄站起來,遛出他居住的北五所,第二天清晨,執早的太監發現他時,他居然趟在中和殿前面冰涼的臺階上,七竅流血。對於鬼的存在,只有他們有發言權,但他們一言不發,只留下一具具冰冷的屍體,在人們疑惑的表情前守口如瓶。


但我知道那不是傳聞。它們就在我的身邊,在我熟睡的時候,從窗外悄悄掠過。它們掠過時有風,不是樹叢裡醞釀出來的風,是骨子裡散發出來的風,輕飄飄的,若有若無,卻冰涼、陰森,很容易滲透到人的骨子裡。我不止一次地被那股冰涼的陰森驚醒,渾身起滿雞皮疙瘩,向窗外看,只有樹影晃動,什麼也看不見。我也不止一次在黑夜裡穿過長長的夾道,兩側是高聳的牆,我感到身後有一隻手在推我,讓我的腳步停不下來,讓我越走越快。風聲呼嘯,仔細聽,風聲裡隱約傳出一陣陣的哭聲,那哭聲就掩藏在風聲裡,被風聲包裹起來,只有全神貫注,才能把那哭聲挑選出來。那哭聲很真切,如泣如訴,由遠及近,追趕著我。我就快跑,一路跑回寢宮,把門撞上,然後喘著粗氣,癱軟在門裡。


我居然就那樣癱在門邊,睡著了。睜開眼時,天已經亮了,陽光從高處滑下來,宮殿巨大的黑影如落潮般,正延著宮殿層層疊疊的臺階一步步退下去,夜的殘留部分,在陽光中一點點地融化。宮殿裡的顏色正在復原,血紅的顏色回到了宮殿裡,在宮牆上,在朝陽的映照下,像燃燒的火,一點一點地濃烈起來。(待續)

作者:

祝勇(1968-),一個致力於解讀宮殿密碼的寫作者,曾訪學於大洋彼岸,卻始終流連於紫禁城的紅牆碧瓦。擅長從宮殿複雜回環的建築結構出發,把夾雜在宮殿內部的形形色色人物命運層層剝筍似地展現出來,既有宏闊的視野,又有綿密的筆觸。他的實驗性作品《舊宮殿》自出版後連續印行五版,獲得 「世界華文文學大獎」提名獎、中國作協郭沫若文學獎等。他解構歷史的筆觸同時延展到電視紀錄片領域,他任總撰稿的歷史紀錄片《1405,鄭和下西洋》、《我愛你,中國》、《1911》均以超千萬的投資規模,成為中國國內屈指可數的紀錄片大製作,獲多種影視獎項,廣受好評。


文學是唯一的國語,字是冬雷震震夏雨雪,書連結心靈密碼,在無邊的國度,跨越界線,形成聯合的力量

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=4734924