網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區叢書文摘 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鄭明娳◎滿意的關係
 瀏覽1,315|回應0推薦1

rainstream
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

宋明理雪

你出生時,護士在你小小的手腕掛上一條藍色塑膠手環,上面寫著「鄭明娳之子」,它說明我們天生的法定關係。
你小時候,我當然寵你,如今你成年了,我仍然寵你。是上帝讓你做我永遠的Baby,那是所有華人母親的天性:無論如何都忍不住要寵她的子女。
可是,我很貪心。除了母子緣分,我還希望我們有平行的朋友關係。我非常用心尊重你的意志、你的興趣、你的私人空間。只要你接到電話,我立刻回到我房間,讓你放心打電話;只要你跟朋友出門約會,我絕不問約會內容,只問你身上錢夠不夠?再送你到門口,祝你「盡情玩樂」;只要你在讀書工作,我絕不輕易打擾你。
我們住在一起時,我非常努力讓你覺得完全擁有自由自在的空間,你想什麼、你要什麼、你做什麼,都會得到尊重。
我對你平等相待、我對你無話不談、我對你從不掩飾、我要你指正我的缺點並提醒我的弱點。久而久之,你自然也用平等的態度面對我。我們成為好朋友啦!
我認為每個人心中,都有長不大的地方──或者說,有不願意長大的部分。我好像尤其多。只要跟人一熟,很快我就變小了。甚至跟你相處,你還只是高二生,用功讀書時,我竟找機會纏著你,非要你停下來,喝我打的新鮮果汁:「你如果不喝光,我就一直在旁邊吵得你無法讀書!」
你慢慢喝完,之後,低下頭對著跪在地毯頭靠著你大腿的我,溫和的說:「妳先去睡覺。」那態度真像一位父親對著刁蠻的女兒說話啊!我終於心滿意足的收拾茶杯,不再吵你。
並不是每一位母親都有機會可以永遠溺愛她的子女,許多孩子因為溺愛而走偏走壞。可是我,不論用多少愛都淹沒不了你。很少人知道:當妳可以完全放任的把愛揮霍在一個人身上,對方全部接受、卻從無負面效應,那是多麼幸福的事啊!而且,因為不斷的付出才知道自己身上潛藏著這麼多的愛。原來,愛是取之不盡,用之不竭的。我真幸運,因為你永遠寵不壞。
你可能未意識到我們也像知音般投緣。除了談話家常,我們還擁有很多共同的知性空間:一起看電影、談漫畫、讀小說、講人生……這是打從你參加高中聯考、我們母子重逢時,我就決定全力以赴的目標。我要做你的朋友更甚於一位母親。十多年來,我最能感受到:擁有一個朋友般的兒子真是無邊的福氣!
許多母親到多倫多探親,總是順道觀光加拿大那永遠看不完的美景。然而,我的「景點」只有你:早晨陪你早餐再送你出門、黃昏等你回來共進晚餐。我希望每天都能親自送你出門,當你開門到家,必然看到我迎向前去,只為享受我們聚少離多的相處時光。
我們的關係到底是什麼?
是家人。
家人是:相聚時開心、分別時放心。
家人是:相處時關心、想起時窩心。

──本文鄭明娳◎《這是我愛你的方式》自序




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=4635153