網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區叢書文摘 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林青樺◎雜誌與編輯
 瀏覽3,513|回應0推薦0

rainstream
等級:
留言加入好友

1.什麼是雜誌?

雜誌又稱為期刊,是一種以固定的期數和可以彈性更動刊期的刊物,比起報紙能有更大的篇幅或版面,得以連載比較重要的時事和議題等追蹤報導,也比電視能更貼切為特定的讀者製作專題報導。我們走進書店就能看到琳琅滿目的各式雜誌,通常分成商業財經等專業領域,以及大眾生活領域兩個區塊。若依屬性來區分,則有財經商管、科技、文學、藝術、時尚流行、美妝保養、運動、汽車、居家、設計、3C、旅遊、明星名人演藝消息等諸多項目。一本雜誌所要扮演的角色,就是提供人們在生活上的娛樂與消遣,同時具有承先啓後的意義,為人們的生活解釋過去所發生的事,並預告未來的趨勢。若是與報紙或電視等媒體相比,雜誌不太以傳達具時效性的新聞或事件為主要訴求,而是較以表達觀點、塑造觀念,啓發讀者自行思考,或是引起美感注意等功能導向,因此,在版面的視覺溝通與傳達上也相對重要許多。


2.什麼是雜誌編輯?

編輯工作包含了選擇並準備文字、圖像、聲音、影像或影片,修正、潤飾、整合的過程;也是創意技巧、人文關係和精密方法的運作;負責編輯工作的人就叫做編輯。一本成功的雜誌高度仰賴編輯的妙手生花,運用當代語言和圖文並茂的版面說故事,讓讀者對於雜誌的訴求產生較高的理解度與接受度。

雜誌編輯能將不同的文字資料,以最淺顯易懂的方式,有系統、有條理地將議題表現出來,並有能力找到該議題領域的專家來為讀者解惑或做說明,甚至親身試驗。有人說雜誌編輯是樣樣通、樣樣鬆,然而,能夠寫出讓人讀來豁然開朗、樂趣無窮,或能找到對的人為一篇報導做出解讀或驗證,以致佳評如潮,就是一個好的雜誌編輯。

如同雜誌分為財經與專業領域,以及大眾生活領域兩大塊,雜誌編輯也因不同屬性的雜誌而必須具備不同的條件,首先要知道消費族群喜好,了解自己的媒體定位與最適當的調性和風格(tone and manner),而最基本的不外乎對於文字與新聞要很有敏銳度、喜愛大量閱讀,對任何事物都充滿好奇,頭腦清晰且心思細膩,具恆心和愛心,擁有判斷事非與分析能力,並謹守新聞專業道德標準。事實上,每個編輯都有種無可救藥的使命感,趨使著他們求新求變,把最新最夯最棒的點子傳達給讀者,分享交流,義無反顧勤勉地找題材,具有創意就不怕被「落後一個月」的資訊打敗。

另外一個重要的觀念是,既然編輯背負著一本雜誌的名義做報導,就等同為這本雜誌發聲,所言所行都代表著雜誌社,編輯的身分自然較為特殊,但並不代表它就是位於所有階級之上,也不該仗著雜誌名氣或因為曾經採訪過多少名人,而對其他人頤指氣使,內斂謙虛的編輯絕對能贏得所有人的尊敬。

3.編採合一與編採分離制

以往報紙的作業流程,「編輯」與「採訪」是分開進行的,當記者在外將新聞採訪回來後交稿給編輯,編輯就必須針對此新聞內容,將之整合其他素材、編排版面、配置圖片或表格,以最完整的資訊整合,並經過嚴格校對後,呈現出刊後在讀者手上的雜誌樣貌。編採分開制的作業,一篇文章雖以記者署名,編輯通常隱居幕後,然而編輯所扮演的角色,對於一本雜誌的發行量有很大的關係。雖然稿件的作者是記者,但是沒有了「編輯」這個環節,一篇文章或一本書,就不可能將最完整的報導出版,呈現在讀者面前。當然,如果沒有記者將素材採訪回來提供給編輯,編輯也不可能憑空編出一篇報導;記者與編輯是相互依存的,合作愉快的團隊將造就最好看的雜誌內容。

國外的報社則採取編採合一制,國內大部分的雜誌也採用類似編採合一的制度,也就是記者與編輯的功能合為一體,因此,兩者工作的特性一旦結合起來,能動能靜、能屈能伸,成為無敵的變形金剛。編採合一制的雜誌編輯必須培養自己找資料、約稿、撰稿、採訪的能力,善於接觸人群,喜愛學習豐富的人、事、物,又同時具備編輯專業的能力,是個挑戰性極高的任務,並不是每個人都適合擔任此類的編輯工作,因為必須更謹慎、心思更細密、整合能力更強。


4.季刊、月刊、週刊的分別

想要了解雜誌編輯都在做些什麼,必須先了解雜誌的屬性,除了編採制度不同之外,出刊時程不同的雜誌,編輯所扮演的角色與功能也各有差異。

以時間來區分,顧名思義分成週刊、季刊、月刊、半年刊,各種刊物的編輯作業皆不一樣,例如,作業時間較緊湊的週刊,大都採取「編採分離」制,也就是編輯與記者的工作是分開的,記者只負責前製作業,找題材、採訪、撰寫文稿;編輯則負責將記者的文稿整理成一篇內容豐富而且具有結構的版面,舉例來說,就是負責文稿編輯、版面構成、搜集相關資料補強文稿多元豐富性、校對、檢視藍圖;週刊的每週截稿流程來說,例如訂為每週三出刊的雜誌,記者截稿日期就是在週末,編輯則在週一與週二執行後製流程,週二晚間印刷裝訂後,於週三出刊上架。

至於月刊、季刊、半年刊,例如時尚雜誌、主題性雜誌,則大多採取「編採合一」制,編輯必須同時扮演前端與後製的工作,也就是採訪記者加上編輯的工作,從找題材、企劃、採訪、撰稿、拍攝執行、版面構成、校對等,都要全程參與。由此可見,時尚雜誌的編輯所需具備的專業和技能有多麼廣泛。月刊的截稿日依照每家雜誌社的作業不同,大部分都訂在每個月的20日開始截稿,若計劃於每月1日出刊,最晚必須在前一個月的25日就截完全部的稿件,預留3到5天的時間進行製版、印刷、裝訂、包裝、物流和通路上架的動作。

5.時尚雜誌編輯——愛蜜莉還是貝蒂?

無論妳是醜女貝蒂,還是穿著PRADA惡魔的助理愛蜜莉,時尚雜誌就是具有它獨特的個性與魅力,相信正在翻閱這本書的人,也是對時尚雜誌充滿好奇的,那麼,如果讓你來編一本時尚雜誌,你會怎麼做?

時尚雜誌的工作必須經常面對藝人和經紀人、品牌廠商、品牌公關、模特兒和經紀公司、攝影師、專家和達人,以及外稿寫手和譯者等等的合作對象,編輯工作包含了一系列複雜的程序,21世紀的編輯必須具備十八般武藝,因為在電子化的世代裡,「通才」正是編輯能夠與時俱進的關鍵。而國際中文版雜誌大部分來自於歐美和日本,編輯至少需要具備一種第二外語能力,以因應翻譯國外雜誌內容、採訪外國設計師或實驗室研究人員等工作;平時更要培養美學概念,才能在版面構想與拍攝執行時提出更專業的看法和建議。雖然不是一定要相關科系畢業,然而基礎的了解是必要的。例如,熱愛生活設計的人,平常就會到處吸收不同的設計資訊,本身也應喜愛美食和旅遊,才能成為生活採訪編輯的基本;而熱愛時尚的人也一定會隨時注意時尚產業的變化與脈動,重要的精品品牌故事以及設計師都必須如數家珍,也不會錯過各季的時尚趨勢,更是時尚編輯的基本功。許多年輕女孩十分嚮往美容編輯的工作,那麼除了美妝品的資訊、化妝技巧之外,隨時學習保養品的科技和成分更是不可或缺的功課。

‧工作內容
雜誌編輯的工作內容其實大同小異,主要為找題材、企劃題目、約訪、聯絡、執行商借和拍攝、撰稿、編輯、校對等。人力編制較少的雜誌總編輯除了管理職務,也需要與編輯做一樣的撰稿、編輯等工作;主編則協助總編輯邀稿、核稿、潤稿、下標、校對以及檢視藍圖。編輯同時也必須和美術人員以及印刷廠人員保持密切互動。

‧工作時間
雜誌編輯的工作時間,理想化是朝九晚五的正常上班族鐘點,然而,由於新聞工作大都採「責任制」,編輯必須將負責的工作完成後才能下班。因此,編輯的上班時間也比一般辦公室職員晚一些,普遍都在早上10點到11點左右,若無特殊狀況(如開會、拍攝、截稿期)的下班時間約為晚上8點到9點。若是需要進攝影棚拍攝,也要配合所有參與工作人員的進度,即使受訪對象的通告訂在晚上也得執行;截稿期間的上、下班時間則不一定,如需趕稿,或是校對彩樣時,依彩樣輸出時程,有時必須加班至深夜或凌晨,假日也得進公司;另外,編輯台主編、執行編輯或是規定輪值的編輯,也都有可能在深夜到版廠看藍圖。

‧工作特性
月刊的雜誌編輯平日的工作從月初開始就十分忙碌,除了執行當期單元、籌備下期題材、參加相關的記者會,或偶爾與品牌公關或同業餐敍,遇到雜誌社舉辦大型活動,例如週年慶、講座或美妝評鑑等,編輯的工作量大增,支援講座、上節目,尤其是商借美妝產品與整理,可說是所有美容編輯的夢靨。雜誌社辦公室有時像個大戰場,截稿期更是如此,工作壓力頗大,當截稿期來臨時壓力更大。由於時尚雜誌編輯需要和許多業界精英,例如寫手、攝影師、妝髮造型師、模特兒等攜手合作;例如採訪編輯常向藝人、模特兒經紀人敲通告;美容編輯得商借數百樣產品,必須具備統籌能力和良性溝通的技巧。同時,編輯也要為雜誌和讀者負責,自己的每一篇文稿在出手前,一定要經過仔細校對。「細心、耐心、恆心」是最重要的工作態度。一般來說,雜誌編輯比較以實務訓練的方式成長,在工作中學習,大部分由資深編輯帶領新人,從工作的錯誤中找到真理,從經驗中記取失敗。


6.如何入門?

許多人對時尚雜誌編輯的工作有許多迷思和誤解,想要進入這一行的人應該先評估自己有沒有熱情,是否喜愛閱讀,以及能不能承受熬夜加班的辛苦。由於時尚雜誌屬於最niche的市場(或稱小眾市場、特定市場)領域,想要擠進這道窄門,如果是新聞、中文、服裝設計、美容本科的大學或研究所畢業生較具優勢,平時在校即可選擇學校提供的實習機會進入雜誌社實習;不過,沒有相關科系學歴或人脈也無妨,想辦法透過工讀或實習的機會進入雜誌社,學習相關實務經驗,只要有創意、肯努力、耐勞,編輯主管也會考慮直接聘用擔任正職的工作。更重要的是,千萬不要眼高手低,建議從小雜誌社做起,雖然一個人被當成三個人用,但是能夠學習到更多不同層面的基礎技能。換句話說,擁有人脈或許是加分之處,但不是絕對,只要你夠傑出而且堅持到底,就會有你發光發熱的舞台。

根據資深編輯觀察,新聞科系與非新聞科系畢業的編輯,差異性在於,以專業性的財經雜誌為例,新聞本科畢業的編輯一開始會做得很辛苦,但半年或一年後就能銜接與財經科系畢業背景的編輯相同的水準,因為他們有技能、方法,懂得以最快的速度取得知識。

新鮮人在面試時可以提出自己在校或打工的類似相關經驗;因為許多主管偏好採用有經驗的人才,公司不須花費太多時間訓練或等待新人進入狀況,建議毫無經驗者一定要想辦法取得經驗,例如為校刊寫稿、投稿,並於面試之前事先做好完善的功課,例如平時養成習慣試著找題材自行撰寫文章,向面試官展示自己相關的作品集,或是研究幾本同類型的雜誌、幾篇最有心得的文章版面,向面試官說明各雜誌文章的特性、可改善的方向和自己的心得與想法,以爭取面試官的注意。


──本文收錄於林青樺《惡魔的工作》




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=4635129