網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區叢書文摘 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林青樺◎《惡魔的工作:史上最強力有效的時尚雜誌編輯養成指南》自序
 瀏覽1,407|回應0推薦0

rainstream
等級:
留言加入好友

你喜歡說故事嗎?你喜愛閱讀嗎?你能在很短的時間內把各方新聞與訊息整合成一篇有條理有結構的文章嗎?你能夠在同時間處理5項以上的事情,並且有效達成嗎?你能將每件事最細微的細節都處理得很好嗎?你能在自己有興趣的領域,無論再辛苦工作都仍舊持續熱情與動力嗎?如果你都能辦到,那麼,你就具備了雜誌編輯的基本條件。

這幾年一些與時尚相關的電影,例如《穿著PRADA的惡魔》、《時尚惡魔的聖經》、《時尚大帝》、《時尚女王香奈兒》等,一部接著一部上映,讓大家對於在時尚界工作的人感到好奇,尤其希望自己也能成為一名時尚雜誌編輯,然而,時尚雜誌花花世界的背後,雜誌編輯的人生,並不像你想像的那個樣子。想要站穩時尚雜誌編輯台的編輯地位,可不是每天只穿得漂漂亮亮、享受奢華生活的樣子,而是要能夠針對每期雜誌主題,設計出最符合雜誌調性的單元內容,提供讀者最新的潮流資訊,並且對細節有著莫名其妙的堅持。時尚雜誌編輯也要能夠隨時根據工作場合快速變身,例如跑記者會或看秀從光鮮亮麗的專業編輯形象,到整理商借產品的女工,以及截稿時搞不好深夜回到家,連妝都沒卸就累得攤在床上睡著了,隔天仍必須努力起身為下期單元繼續奮鬥。

回想大學畢業進入《商業周刊》工作時,我對雜誌編輯這份工作也是一知半解,只能從工作中向資深前輩學習,時時督促自己勤做功課,一步一步展開青澀的編輯人生;這當中也歴經多家時尚雜誌的工作經驗,對於時尚雜誌編輯的了解也就更加深一些。撰寫本書的最初目的,即是讓有志進入雜誌工作的你,能夠事先了解這一行究竟在做些什麼,才能在參與時有所依據,並期望能與在職編輯們共勉,期許為了提升新一世代的雜誌品質更加努力不懈。

開始撰寫這本書,正是我接觸雜誌編輯這個領域的第10年,在這10年當中,從《商業周刊》啓蒙,到英國留學3年學習時尚新聞學,接著經歴台灣《美麗佳人》轉型、台灣《明報周刊》創刊、《儂儂》雜誌第26週年慶;過程中也轉換角色變成自由寫手(Freelancer)參與許多不同類型的雜誌合作,採訪、撰稿、翻譯外電,公關公司顧問、代編企業刊物等等,這些經驗都是過去10年個人編輯生涯最珍貴的資產,更加深我對編輯這份工作的熱愛。

雖然這幾年因為科技的發展,除了網路的無限延伸性,平板電腦和智慧型手機等新一代裝置提供給人們更多在通訊便利性與娛樂、社交生活上的樂趣,未來人手一機的潮流勢不可擋,許多媒體和媒體人都戰戰兢兢,深怕自己將被新一波媒介給淹沒或淘汰;然而,真正專業的編輯其實只要亦步亦趨,順應時尚潮流,訓練自己更有彈性、更富創意,並積極學習新科技媒介,編輯人的本質不但不會改變,更能因為這些新的載體,或許將衍生出更有意思的火花。當然,在電腦世代長大的年輕編輯們,不但應加強本身對編輯角色認知與相關學習,再運用靈活創意在手持式行動裝置上呈現豐富多變化的雜誌內容,那麼,我相信未來無論在時尚雜誌或任何媒體,將會有更多造福讀者的優秀編輯出現。

有句英文古諺說得好,「惡魔藏在細節裡」(The Devil is in the Details),雜誌編輯就是一個永遠都需要處理細節的工作;一個成功的編輯要能夠將惡魔從各個環節裡頭驅逐出來,將細節處理好,雜誌品質的把關才算做到。同時,編輯工作是一個無止盡與創意、美學、邏輯、社會責任和成就感交集的工作,擔任編輯需要擁有極度熱情,更要對這份工作有使命感,對讀者和任職的媒體負責。這本書集結了這10年來擔任雜誌編輯的部分經驗,與你分享。期待你們加入雜誌編輯的行列。

最後,謝謝所有協助我完成此書的眾多好友們,沒有你們,也不會造就今天熱愛編輯工作的我。

──本文為林青樺《惡魔的工作》自序




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=4635119