網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區叢書文摘 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張綾玲◎《惡魔的工作:史上最強力有效的時尚雜誌編輯養成指南》推薦序
 瀏覽1,863|回應0推薦0

rainstream
等級:
留言加入好友

張綾玲(前《儂儂》社長/總編輯)

你是一個熱愛生活、每每翻看時尚雜誌總是沈浸到無可自拔,恨不能立刻投入其中工作的人嗎?如果是,那請準備好你那敏銳的五感知覺、無比堅忍的耐心毅力與強健體魄、甚或是家產,在拜讀完《惡魔的工作:史上最強力有效的時尚雜誌編輯養成指南》後,勇敢地投入這個行列吧!

20多年前,當我從新聞系畢業時,那還是個只有《儂儂》、《薇薇》和《黛》三本本土流行雜誌的年代。沒有國際中文版、沒有日、韓系美妝雜誌,更無今日所謂「時尚雜誌」的稱號。當時,同學們都認為我誤入歧途,為何放棄到報禁剛開的報業衝鋒陷陣作記者,也不去三台坐領高薪當新聞主播,卻獨獨甘願沉迷於風花雪月、膚淺的流行雜誌裡,新聞採訪與編輯豈不白念白學了?

然20年過去了,如今書店裡滿是來自歐、美、日、韓、香港等地的時尚雜誌,挾著國際血統的中文版更是百家爭鳴,顯見市場之蓬勃。深究其因,隨著台灣經濟起飛、生活水準大幅提高,「美學」與「品味」成為眾所仿效學習的標的,而時尚雜誌透過衣著、食飲、生活、妝扮,具體而微地將當代人們所思所好,藉由生活化的語彙與模擬示範,為大眾揭示生活美學與品味的無限可能,恰好滿足了此階段讀者所需。而我,也有幸參與兩大本土流行雜誌與三大國際中文版的編輯工作,從編輯、總監、總編輯而至社長,見證了這一路發展的軌跡。

平心而論,在時尚雜誌此一展演平台上,確是包羅萬象的。有紙上百貨櫥窗,精選最夯時尚美妝物件,提供貼心搭配採購建議,也有國際潮流、世界脈動、生活風格的深入解析,也含括時尚文創、藝術影音界菁英的識見分享,等於是從外在的身型穿著修飾、內在的康健美態修鍊,到腦內的觀念智識養成,全面性地囊括,一本好的時尚雜誌,當是如此。而無論作為讀者或編者,都將有機會從中習得許多課本裡不曾教你,但卻至極重要的,也就是如何有品質地過生活。

或許,有些人在翻看盡皆奢華逸品的時尚雜誌時,因難窺其堂奧,不免對身處其中的從業人員存有過多憧憬或狹隘謬誤,電影《穿著PRADA的惡魔》無疑更戲劇化了其現實與黑暗面。但,只要你堅信自己所熱愛的,不僅只是表面的光鮮亮麗,更有隱於背後的社經文化、美學行銷、生活藝術等多樣層面,好奇著這些如何從日常生活裡深刻地影響著我們?那麼,你的目標已然十分明確。

首先該作的,就是買下你手上這本書,找個舒服的角落,泡杯茶或沖杯咖啡,翻到下一頁,準備展開你與時尚雜誌的第一類接觸。閱讀後若還覺意猶未盡,不妨再找出紀錄片《時尚惡魔的聖經》(The September Issue)來仔細看個幾回。說實在的,我覺得那才是貼近時尚雜誌編輯工作的最佳寫照!

──本文為林青樺《惡魔的工作》推薦序




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=4635116