網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區活動訊息 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林文義◎兩岸桃花——為「桃園文學獎」抒言
 瀏覽4,104|回應0推薦5

rainstream
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

嵩麟淵明
慕白
夏子
大揚代書-房屋二胎0988053481
亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2

桃園印象,大約是車行中山高速公路從林口台地緩坡南行,如若春來但見道旁紅、白奼豔的杜鵑花開,多少調和著時速百公里下滑的些微忐忑或躁動;花海方過,小心翼翼的駕駛人就遙見綠底白字突顯的「南崁」二字。

約定俗成的「南崁」,意味著交流道下去,右方是蘆竹鄉,左邊是桃園市;長榮航空、海運集團數棟綠色調辦公大樓與中油公司煉油廠的煙囪,隔著高速公路兩岸形成桃園抵達的地標物。其實大多數人對於「桃園」的印象卻是出國、入境的國際機場,彷彿只是借道。

我年少至今的桃園印象則是大漢溪上游的石門水庫,據老歲人言之:水庫築成日,原住民泰雅族遷移到海峽邊緣的大園、觀音兩地,逆向往更高山地帶的是角板山、插天山區域;國民政府初期將這泰雅族世居之所,命了很口號、威權的鄉名:「三民」、「復興」……?猶若「大漢」溪屬於原住民的古稱是「大嵙崁」。是政治力使然,還是漢族統治者缺乏美感?

依稀彷彿的思念,桃園不獨以埤潭千水秀異其他縣市,西臨大海,東倚大山,這才是足以探尋索求的靜好美地。致以,我慣於車行抵達南崁交流道之時,左轉直趨那遠處一抹蒼翠、層疊山影,明白到石門水庫絕少停駐,我要抵達角板山,深入神木矗聳的拉拉山,甚至許諾某種豪情地進去北部橫貫公路,通往宜蘭。

春櫻與秋楓,夏綠和東雲,您,去不去?


您,去不去?尋幽訪勝的旅人,是否有文學之念,影像之留?已經是第十六年了……他們喚之:「文藝創作獎」,我卻慣稱:「桃園文學獎」。與之親炙,貼近在於二十年來忝於各報刊文學獎項評審經歷,並且有幸參與各縣市文學獎的閱看,「桃園文學獎」是歷年來我評比所得,文字水準最整齊亦最富文采的美好認知,絕不亞於三大報文學獎的層次;因此,潛身文學四十年之我,恆是盈滿著深切祈待。
祈待何由?祈待「大師」的心情!

誰是未來「大師」?誰賦予冠冕?累積各類文學獎項的角逐過程嗎?徵文賽局的幸與不幸能夠印證、評價作為文學定位嗎?不是!

我必須敬謹地提出幾位足堪稱之「大師」的宏麗名字:王文興、白先勇、鄭愁予、余光中、郭松棻、黃春明、楊牧、陳映真、七等生、葉石濤、鍾肇政……還有還有許多位值得尊崇、記載的前輩作家(請原諒我以七十歲以上為準則列名,七十歲以下卓然成家者大有人在……)。文學獎在三十年前稀微的威權年代,這群前輩作家極少參與角逐,只是將青春奉獻一生於文學苦旅,不斷地以作品發表呈現巨大、堂皇的時代意義;為了什麼?為了愛與堅持。

時間足可證明一切。「大師」之名卓然而自然形塑,投稿副刊、雜誌是一再自我煉造、焚燒再生,猶如一把絕世好劍,百煉精鋼削鐵如泥。前輩作家的文學永恆性,在於藉以文字美學典範一生;在三十年或更湮遙的四、五十年前,那黑暗、噤聲的年代,他們在沉默中試圖突圍、抗爭,我們敬讀前輩之作當可明晰。

祈待大師。年輕的您,有無追循之大志?


我曾一再期勉青春寫手,必將文學書寫視為生命莊嚴、純淨的自我修行之志;在評審會中,在年度文學選序言,一再不厭其煩地深切盼望,哪怕為獻身文學,以最高標準自許,就算粉身碎骨亦在所不惜……其實是不須如此強作解人的,您可反詰我這明年就是六旬之人說:「那您的最高標準又是什麼?」我的回答是:「用心經營文字,純真、熱情如同烈愛,以對文學懷抱虔敬之心,值得瀝血椎心去完成!」必得交心予您:才疏學淺如我,不是故作謙卑,而是行走文學四十年,愈加警覺文學聖殿愈是幽深無邊……我,永遠抱持著初習者的戒懼、惶恐心情。容我借用拙著《歡愛》(2010年11月爾雅版)裡那篇期勉年輕寫手的文字:〈青春如此決絕〉與年輕的您分享──

我必須承認,對文學的高標準,我是嚴格而審慎,我的偏頗並非私己的品評定義;多年之前的副刊編輯人角色,讓我看遍各式文學花樹,從邱妙津到駱以軍……那時他們如此青春,如此秀異非凡,我不時深盼再有另一次驚喜、感動。年輕的寫手們,你們願不願意賦予?

年輕的寫手們,你們願不願意賦予?

是否,你我做個約定?就從此刻開始。如今各種文學獎林立,獎金、獎座意味著某種肯定,歡迎雄心壯志的您前來逐鹿爭取;那麼誠摯地祈盼您,以最完美的形式,猶若準備去投入一場驚天動地的情愛,如同最堅貞不渝的信仰,奮力、專注地書寫,青春的您試或不試?


桃花兩岸。您從林口台地緩坡南下或反向從竹北、湖口穿越楊梅交流道,看見「平鎮」、「中壢」知道已進入桃園縣境……。不是只有國際機場,不是只有蔣氏父子奉厝的慈湖、頭寮,您明白,桃園西海東山正待您細緻書寫。

相信自己是秀異獨特的文學好手,相信自己以文學獎作為生命最純淨、莊嚴地啟程當可印證青春無悔的美麗人生,請您拿起筆吧!

切莫懷疑評審者的視野及觀點,我也相信評審者或有各式美學評比標準,但有個絕對相通的意念,就是參與文學獎的您,是否真心寫好一篇好作品?什麼是好的文學,我的定義永遠是:真情實意。

真情實意的書寫,一如真情實意的面對自我。兩岸說的是跨越桃園縣境的高速公路,青春之您,就決定束裝啟程,近山臨海,如何深切描寫桃園?或者說,文學如何燦開綻放,您偶一回眸,繁花似錦……祈待,等候您。



【桃園縣第16屆文藝創作獎】6/1-8/1徵件!

桃園縣第16屆文藝創作獎,由原本的旅遊文學逐漸轉形為推廣桃園在地文化特色,鼓勵創作風氣,推展桃園風土與人文關懷,促使國內外愛好文學人士以文學無國界,文學見真章,舉辦本屆文藝創作獎項徵件。

成人組除了最高獎金7萬元以外,並贈送華航東南亞機票1張,另外還有高中組及國中組獎項,分別有1萬及8千元的最高獎金,並由桃園縣政府文化局出版得獎作品。


收件時間: 100年 6月1日至 8月1日(以郵戳為憑)

活動詳情:
http://www.tyccc.gov.tw/news/news/upt2.asp?p0=8089&uid=&con=&cid=&year=&month=&day=&key=&pageno=4


洽詢電話:03-3322592 轉 8402張小姐





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=4625733