網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區市民公告 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第一屆全球華文文學星雲獎(2011/8/1-10/1)
 瀏覽3,270|回應0推薦3

rainstream
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

摩登莎拉
浣心
一襲白衣

第一屆全球華文文學星雲獎

主辦單位:公益信託星雲大師教育基金

比賽資格:海內外對華文文學創作有興趣者,不限國籍、地域。

獎項類別:

貢獻獎

採主動遴選獲推薦方式,獎勵乙名在文學上有累積性、超越性成就者,獎金一百萬元、獎座乙座。

創作獎

(一)歷史小說:字數12~15萬,取三名,首獎100萬元、二獎80萬元、三獎50萬元,並各獲獎座乙座。

(二)報導文學:字數2~3萬,取三名,首獎20萬元、二獎15萬元、三獎10萬元,並各獲獎座乙座。

(三)人間佛教散文:字數5~6千,取十篇,不分名次、獎金5萬元,並各獲獎座乙座。


收件期間:2011年8月1日起收件,截止日期為2011年10月1日,採掛號郵寄,郵戳為憑。

公布與頒獎:2011年11月下旬揭曉,12月中旬於台北頒獎。




「全球華文文學星雲獎」新聞稿

佛光山開山宗長星雲大師曾自述來台初期「日夜俯首為文」的往事,由於熱愛文學,後來透過文字創作弘揚佛法,進而發展出佛光山龐大的文教事業。緣於深知文學對社會有帶動思潮、啟迪人心的無形力量,為提倡文學閱讀與寫作風氣,選在建國百年舉辦第一屆「全球華文文學星雲獎」,鼓勵全球優秀的華文作家參賽,八月起開始收件。

現任國立台灣文學館館長李瑞騰,受邀擔任本次文學星雲獎評議委員會主任委員,他表示,星雲大師醞釀文學獎的想法已久,自2008年將版稅等收入成立「公益信託星雲大師教育基金」,先後辦理Power卓越教師獎、星雲真善美新聞傳播獎,大師認為現在因緣俱足,是回饋文學界的恰當時機。

星雲大師雖然一生未受過體制內教育,但他對文學的熱愛與期待,讓李瑞騰印象深刻,幾度會面中,大師提及自幼就愛閱讀中國古典小說,尤其喜愛《精忠岳傳》、《三國演義》、《水滸傳》,養成閱讀習慣後,就連西洋小說也讀,終至無所不讀;現在即使視力大不如前,依然每天請人讀報,持續增進新知,並了解社會發展。

星雲大師在文學上的實踐,可說是佛光山得以發光發熱的主因,李瑞騰形容,大師來台後因為有寫作能力,在副刊、雜誌等用筆名投稿,成為生存的力量,進而發展出各種優質的文教事業。他的作品豐碩多元,也曾在其他領域產生影響,比如歷史小說《玉琳國師》,多次被改編為電視劇、舞台劇等。

從自身經驗出發,因此首屆文學星雲獎競賽的創作文類,不同於其他文學獎,徵求歷史小說、報導文學與人間佛教散文三類稿件。其中,歷史小說首獎獎金高達一百萬元。

李瑞騰指出,歷史是一面鏡子,以古之人事為題材撰寫的小說,特有警世醒世功能,必須對歷史縱深充分了解,加上想像力的發揮;報導文學則是從愛出發,將不同角落中值得關心的社會面向轉換為題材;人間佛教指的是佛說的、人要的、淨化的、善美的,如何把人生意義置於耳聞目見中,強調實踐、回歸善念。

本次文學獎還設立貢獻獎,對於在文學領域有持續性、累積性貢獻,或是文學成就具卓越性者,委員會將主動遴選一位能夠讓大眾信服的人士,給予肯定。
星雲大師曾說:「心懷度眾慈悲願,身似法海不繫舟;問我平生何所願,佛光普照五大洲。」因此「全球華文文學星雲獎」放眼全球,參賽者不分國籍、地域,鼓勵全球關切華文文學者共襄盛舉。今年八月一日起開始收件、十月一日截止,詳細辦法可見http://www.vmhytrust.org.tw/

新聞稿發稿人:
「全球華文文學星雲獎」聯絡處
新聞稿聯絡人:吳淑華
    聯絡電話:0932 895 669
        e-mail: purelandshw@gmail.com
        網址:www.vmhytrust.org.tw


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=4547778