網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區活動訊息 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2/18(五)晚7:30│平路《東方之東》《蒙妮卡日記》新書講座,郭強生對談,林載爵主持
 瀏覽3,632|回應0推薦0

rainstream
等級:
留言加入好友


平路《東方之東》《蒙妮卡日記》新書講座


講者:平路、郭強生

主持人:林載爵
(聯經出版發行人)



時間:2/18(五) 晚上7:30-9:00

地點:布拉格書店 (Cafe Philo地下室,台北市泰順街60巷11號B1)



主辦單位:聯合文學、聯經出版

協辦單位:Cafe Philo、布拉格書店




[主題閱讀]


◎《東方之東》平路/著  (聯合文學出版)


書迷苦等八年,一切總算值得。
平路2011年全新長篇小說《東方之東》
男與女、時與空、陸與島、古與今、父與子的無限糾纏迴圈

丈夫的失蹤,是婚姻的叛逃?還是陰謀綁架?
妻子的追尋,是奔向自由的旅程?還是證明情比金堅?
他數封信箋,跨越了空間,向遠方妻子的告解,
過去不曾說過的話,關於勇氣與生存的意義;
她讀幾頁劇本,打破了時間,溯源百年歷史,
關於舊時王朝天子與鄭氏父子對自由的想像與君臣父子的矛盾。

擅以虛實交錯說故事的平路,繼《何日君再來》後,睽違八年又一長篇力作!
此書不只描述二男二女的情感以及對彼此真實面目的輾轉瞭解,
更從當下社會現象的小我,挖掘歷史中順治王朝與鄭氏父子關係,
穿針引線巧手織就了古今中國與臺灣的政治手段與情感掙扎。




◎《蒙妮卡日記》平路/著  (聯經出版)


再一個百年,再度相遇。平路。短篇小說最精選。
本書精挑細選,共十五篇小說。分三輯。每一輯五篇。

第一輯的主人翁都是女性,她們的性別自有寓意,隱晦的心思、寂寞的宿命,從卑微的小人物到尊貴的第一夫人,作者、讀者與這些人物之間,如果隔的是一塊天花板(像《微雨魂魄》中樓上樓下的女人),希望讀者在閱讀的時候,正像作者所寫的,一凝神,竟望見了天花板上一朵朵變幻的水漬。

第二輯所收錄的多析理,也多一些作者所關懷的社會現狀。小說同時也反映了某種焦慮吧,誰說杞人只是在憂天?誰說情深必然墜落?回看起來,隱含的焦慮或者成了真實(像《台灣奇蹟》中的美國),或者愈來愈可能是這世界的前景。

第三輯的篇幅最短小、也最有遊戲性(玩一玩《愛情二重奏》的數學命題?)。在這一端濃縮、精煉,讀者在遠距一端應該可以一一解碼。相信閱讀的樂趣,正在於那延遲的、懸疑的、也可能充滿歧義的想像空間。

「把自己最好的,包括自己對文字的迷戀,也包括自己關於短篇小說的見解與想像,封存在這本集子裡。」──平路




[講者簡介]

◎平路

本名路平。當代最卓越的作家之一:無論創作的技巧、文字的錘鍊、形式的多元、題材的縱深,都深具出入時空開疆拓土的成就。
重要著作包括長篇小說《行道天涯》、《何日君再來》、《椿哥》,短篇小說集《百齡箋》、《凝脂溫泉》、《玉米田之死》、《五印封緘》、《禁書啟示錄》等,最新作品為短篇合輯《蒙妮卡日記》(聯經,2011)。

另著有散文集《浪漫不浪漫?》、《讀心之書》、《我凝視》、《巫婆?七味湯》、《香港已成往事》等,與評論集《女人權利》、《愛情女人》、《非沙文主義》等。

長篇小說《行道天涯》與《何日君再來》已譯成多種外文版本。

平路出生於臺灣高雄,臺灣大學心理系畢業,美國愛荷華大學碩士。曾任中時晚報副刊主編、中國時報主筆、香港光華文化新聞中心主任,並曾在臺灣大學新聞研究所與臺北藝術大學藝術管理研究所任教。




◎郭強生

國立東華大學英美語文學系專任教授,為華文世界少見學貫中西、創作全方位之文化人,集評論家、學者、劇場編導、作家多重角色於一身。

十六歲時便於《聯副》「新人推薦」專號發表小說處女作,臺大外文系畢業時出版第一本短篇小說集《作伴》即受文壇矚目。之後以《掏出你的手帕》、《傷心時不要跳舞》等小說作品集在一九八○年代引領台灣都會文學風潮。

負笈美國後,獲得紐約大學(NYU)戲劇研究所博士學位,其間並以《非關男女》獲「時報文學獎戲劇首獎」、《給我一顆星星》獲「文建會劇本創作首獎」。

二○○○年應國立東華大學英美系之邀返國任教,參與華文世界第一間文學創作研究所之創設,培養當今台灣文壇新銳作家無數。

近年作品屢選入《年度散文選》、《年度小說選》、《台灣文學30年菁英選》、《中華民國筆會》等重要選集;至今已出版中文創作作品二十餘部,及英文文學論述專書《Ghost Nation:Rethinking American Gothic
After 9/11》。《夜行之子》是其睽違十三年最新系列長篇小說,入圍博客來嚴選、德國法蘭克福書展與2011年台北國際書展大獎。最新散文集《我是我自己的新郎》。




本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=4495544