網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區媒體報導 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2011台北國際書展『書展大獎』入圍名單公佈
 瀏覽609|回應0推薦0

rainstream
等級:
留言加入好友

第十八屆台北國際書展基金會
2011-1-4

http://www.tibe.org.tw/msg/basic.php?R=199


第四屆的「2011台北國際書展 書展大獎」(Taipei International Book Exhibition Prize),公佈入圍名單。本次計有小說類96件、非小說類501件作品競爭角逐,兩類書籍今年收件皆成長15%以上;評選後各選出十本入圍書籍,兩類各三本書展大獎得主將於2011年1月12日的記者會中公佈,頒獎典禮則於2月9日「第十九屆台北國際書展」開幕典禮中舉辦,屆時將頒發每位得獎作家100,000元的獎金!

書展大獎旨在多收納當年度出版具代表性且令人驚喜的書籍,分為「小說類」及「非小說」類,收件資格自2009年11月1日開始一直到2010年10月31日,凡此期間首次於台灣出版的中文創作,皆可報名。
 

本屆「小說類」作品評選,資深與新銳作家競逐,風格各異;入圍作品十本,皆具年度代表性,包括五百公里大河長征的《大河盡頭》,作者李永平以淋漓盡致漫遊文學的想像國度,提供出一幅以婆羅洲雨林隱喻的文學奇景;香港文學奇才董啟章《物種源始貝貝重生之學習年代》,以客觀且敏銳深情之眼,試圖透視人類生命的全景。《初夏荷花時期的愛情》、《縫身》、《我是許涼涼》,三本書,書寫了三個不同面向的女性議題,寫作手法、時代觀察各擅勝場。《火殤世紀:傾訴金門的史家之作》是出身金門的作家吳鈞堯橫跨金門百年歷史的創作,是一本為金門找出感性靈魂的小說。郭強生《夜行之子》以13篇短篇,巧妙連結同志尋愛的心靈圖象,文字優美貼切,足具說服力,引發動人的力量。童偉格《西北雨》一書,作者打造一座獨屬自己的山村,描寫成長、死亡、別離等人生課題,細緻迷人;《花甲男孩》是被視為文壇閃耀新星的楊富閔作品,語言新穎,鄉土故事讓人認同;吳億偉《芭樂人生》是一本精彩描述了自己家族的書,作者以雅俗精簡的文字,不慍不火故事,渲染出強力的共鳴。

  


而「非小說」類作品,雖然沒有去年的自傳體歷史大作,但卻展現了另一種多元的出版風景;入圍作品十本,包括呂政理所著之《另眼看歷史》,以另眼觀點呈現中、日、韓、台的多角互動歷史,《滄海月明》年輕作者朱和之,從十七世紀初的一支荷蘭艦隊啟始,沿著古蹟追索台灣歷史軌跡,圖文並茂;李煒《4444》、吳念真《這些人,那些事》和亮軒的《壞孩子》等書,皆是透過死亡的逼近體驗,拉大觀照生命的幅度,展開深度的文學書寫與探索;《我睡了81個人的沙發》呈現年輕女孩連美恩拋離安樂圈、重新建構世界的另類旅程;《十五顆小行星:探險、漂泊與自然的相遇》是自然寫作多年的劉克襄,省視人與自然之間的作品;《如何做一個正直的人》是評論家楊照以其歷史學養和文學情懷,提出理解政治的一百個關鍵字;鄭鴻生的《母親的六十年洋裁歲月》見證了時尚與女性自我流動的面貌,重現台灣母親的悲喜與風華;《在咖啡館遇見14個作家》是閱讀獵人唐諾(謝材俊)閱讀十九至二十世紀14位重要作家的筆記,書中呈現的知識包羅萬象,是一本不能錯過的好書。
 
台北國際書展 「書展大獎」共有小說和非小說兩類,透過評選年度最具代表性的台灣原創作品二十本入圍書,期望藉由「台北國際書展」的聚焦及推廣,讓台灣風格多樣的出版風貌,能受到國內外讀者更多的重視;同時之後也將結合誠品、金石堂、三民、聯經、Page One書店,台北市立圖書館、新北市立圖書館、中央圖書館台灣分館等圖書館管道,共同推介這二十本入圍書籍,透過書展的行銷推廣,期冀再創造入圍書籍的銷售效應。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=4407935