網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區媒體報導 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
柴春芽【以創作化解民族仇恨】
 瀏覽749|回應0推薦0

rainstream
等級:
留言加入好友

2010-12-05 旺報 【記者黃奕瀠/專題報導】
http://news.chinatimes.com/reading/0,5251,51301937x112010120500272,00.html
 


柴春芽極其低調,也不願接受採訪,只願「聊聊文學」,但他的生長故事精彩萬分,記者經歷也波瀾萬丈,一聊就收不了口,在台灣記者的心中,他是個「會說故事」的人。

低調隨和的個性加上智慧和經歷,讓愛開玩笑的台灣作家李昂非常欣賞他:「我老是戲稱中國作家是共匪,獨獨柴春芽我不會這麼叫他。」李昂對於柴春芽的作品帶著期望,希望這個「有著乾淨靈魂和慧根」的年輕作家作品可以集合悲天憫人和愛的關懷:「他的第一本書《西藏流浪記》讀起來像是個憤怒青年的書寫,這幾本書看得出他的進步。」李昂也因此評論柴春芽作品別於一般「浪人作家」,篤信藏傳佛教的柴春芽以「東方式的流浪方式」追求心靈智慧的追尋。

時常旅行的柴春芽受到當地人的幫助跟愛護,讓他回想家中長輩也是如此對流浪漢,「人和人之間就是如此,普通人的生活不會有太多政治,僅僅是愛和生活。」在農村放牧長大的他,雖身為漢人,卻有著同樣的庶民經驗,讓他自認筆下的西藏比藏人寫得「更西藏」。

在西藏、新疆發生騷亂前後,柴春芽仍去藏區採訪、旅行,在甘肅這種多元族群環境中生長的他,不免對這些民族仇恨感到憂慮。「我不像王力雄能夠花十年在西藏、新疆採訪調查,做出學術整理,」柴春芽認為自己只有說故事的特長,希望以漢族的身分詮釋少數民族的文化智慧,希望他的漢族朋友們都能尊重異族文化信仰,和他們交朋友,「如同我熟悉的長輩們之間,即使宗教、族群文化不同,卻有著濃厚的友誼一般。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=4338179