網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區媒體報導 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台版潛水鐘與蝴蝶 莊馥華靠密碼出集 (自由時報2010/4/29)
 瀏覽878|回應0推薦0

rainstream
等級:
留言加入好友
出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100429/78/24qu5.html

〔自由時報記者朱有鈴/高縣報導〕2010/4/29


一場大火,讓莊馥華16年來,口不能言、眼看不見、腳不能行,她透過頭部擺動與摩斯碼和注音板輔具,完成「海天浪」作品集,記錄一路經歷的痛和愛。

透過頭部擺動示意

1995年,法國時尚雜誌Elle總編輯鮑比因腦幹中風全身癱瘓,只剩下左眼還有作用。靠著眨動左眼,1個字母、1個字母完成「潛水鐘與蝴蝶」作品。台灣密碼女孩莊馥華的創作,有如台灣版的「潛水鐘與蝴蝶」,是一部最珍貴的生命教育。

10歲那年,莊馥華剛獲選台中市模範生代表,卻因鄰家男童玩火釀災,失去視力、語言⋯⋯和行動能力,昏迷3個多月後甦醒。

26歲的馥華以超乎常人的毅力復健,多年來,雖常因身體有太多障礙,被誤認為智障或植物人,但她從不放棄學習,藉由頭部擺動與摩斯碼和注音板輔具,完成200多首詩。

詩集和文章近來出版成「海天浪」作品集,內容除了創作的詩,也記錄一路經歷的痛和愛。在名為「手」的作品中,她寫著「沈默的手彎曲的手 連世界都彎曲了 像愛德華的剪刀手」。

馥華的故事也被拍成紀錄片。高縣教育處在今年元月也邀請她到縣內分享心路歷程,當時她「不求跑得快,但求生命有厚度」的人生觀,讓現場觀眾動容。

高雄縣長楊秋興特別在縣府舉辦的「一城市一書—高縣閱讀冊推薦及票選活動」強力推薦「海天浪」,邀請大家一起來認識「台灣的海倫凱勒」莊馥華,詳情可上網站查詢:http://cityreading.kccc.gov.tw


◎《海天浪:莊馥華的詩與生命故事》書籍簡介:
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010467449


◎莊馥華與媽媽的深情對話:
    莊馥華&邱梅珍〈雨過,天晴〉 http://city.udn.com/78/3946659

◎莊馥華的詩:
   〈活著〉http://city.udn.com/78/3946680
   〈四年三班〉http://city.udn.com/78/3946697
   〈立可白〉http://city.udn.com/78/3956069
   〈整齒記事〉http://city.udn.com/78/3956074
   〈存款〉http://city.udn.com/78/3956079



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=3956059