網路城邦
回本城市首頁 聯合文學
市長:UNITAS  副市長: Angelina Lee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【聯合文學】城市/討論區/
討論區得獎好書 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
韓麗珠《灰花》獲選亞洲週刊2009年十大小說
 瀏覽1,515|回應0推薦0

rainstream
等級:
留言加入好友

亞洲週刊2009年十大小說揭曉 .章海陵
 
 
二零零九年亞洲週刊十大小說緊扣眾多歷史週年記憶,涵蓋南京大屠殺、國共內戰、新中國誕生、國民黨遷台、反右、文革、大馬華人、中國崛起等,拒絕遺忘成為母題。張愛玲、虹影、陳冠中、葛亮、蘇童、閻連科、蔡素芬、也斯、陳玉慧、韓麗珠的十本小說,寫出更多想像與思考空間,也分擔中華民族軟實力發展的命運。

 
 
 
 
●零九年長篇小說《灰花》是香港作家韓麗珠的首部長篇小說,講的是橫跨三個不同世代的故事,詭麗多姿,卻沉痛凝重。主人公外祖母米安「帶著自己的根部在不同地域之間流徙,卻始終找不到一片適合土壤」;城市天空混濁,工業廢氣使人目力不濟,灰霧包裹每個人,人們都想逃離,但受制於古怪體制、沉沉睡意而寸步難行。

書中有關生命與遷徙故事的意念,據說來自作者母親,她是馬來西亞華僑,她經常跟韓麗珠訴說家族被迫離開馬來西亞的歷史。在寫作時,作家嘗試透過母親去了解上一輩,但筆下呈現的卻不是母親的經歷,而是自己對當下的看法,「自我的存在彷彿在疏離的灰鬱世界中荒蕪,又像從荒泥裏冒出花朵那麼奪目」,突顯了韓麗珠文字辛辣、批判尖銳及視角獨特的特色。

 
10. 韓麗珠 《灰花》:城市灰霧包裹每個人,人們都想逃離,但寸步難行。

韓麗珠,生於1978年,香港作家。作品有長篇小說集《灰花》、中篇小說集《風箏家族》、 中短篇小說集《寧靜的獸》、短篇小說集《輸水管森林》 及《Hard Copies》(合集)。參與2009深圳香港雙城雙年展特別項目「漫游:建築體驗與文學想像」,作為參展作家撰寫了小說《回家》虛構人與建築的故事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=78&aid=3804271