網路城邦
回本城市首頁 阿丙0.6
市長:阿丙0.6  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【阿丙0.6】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誤會一場的侏儒舞大刀
 瀏覽155|回應0推薦1

阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

阿丙0.6

德國的拉德布魯赫引述中世紀奧古斯丁在<上帝之城>中的一句名言,說「失掉正義【靈魂】的國家,僅剩一個擁有武力組織、強盜集團的軀體。」

花蓮地檢署檢察官林俊佑濫用職權帶警進入幼兒園、偵訊幼童,作威作福,雖說是「一怒為千金」,然而輿論大加撻伐,惟陪同(共犯)的警方卻說「誤會一場,不要放在心上。」(請參閱附件)

現代檢察官的制度,起源於法國大革命過後,1808年的拿破崙刑法典,改制前是國王身邊的家臣(僕)【註】,由於分享專制王權的緣故,因此作威作福,魚肉鄉民,時有所聞,種種的不堪與黑暗,有如歐洲的中世紀。

由於刑事訴訟法規定檢察官為偵查犯罪的主體,又依據調度司法警察條例(69年7月4日)等相關的規定,使得形式上的正義與實質上的武力兩相結合,俗稱由夜犬(守護)質變為巨靈(萬能)。 這是本件震驚國人,關於檢察官濫用職權、威嚇幼童致尿失禁,說是「為愛女討公道」的制度背景,敬供參酌。

美國的麥迪遜也說:「如果人是天使,就不必組織政府,如果由天使來統治,就不必有制衡,問題是我們不是天使,而統治者也不是。」

(摘錄自udn部落格阿丙0.6)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=74998&aid=5832340