網路城邦
回本城市首頁 阿丙0.6
市長:阿丙0.6  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【阿丙0.6】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
每個人都用心書寫日記
 瀏覽184|回應0推薦1

阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

阿丙0.6

每個人的內心都藏有一本日記,從出生那年起,即開始娓娓的道來,佛說12緣起,無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生、老死等12支,是印度原始、部派佛學的核心思維,訴說著「緣起性空」,如金剛經上所說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

每個人的內心都藏有一本日記,從出生那年起,即開始娓娓的道來,伴隨著春夏秋冬的四季更替,也映照著喜怒哀樂的流轉心情。

1年有365天、12個月,有如了凡四訓的功過格,我們也如實的都紀錄在深不可測的「阿賴耶識」,有功德、有過錯,有失意、有勝利,有失敗、有成功。 如同火焰般,不斷的燃燒,也如筆桿兩端般的短暫,如同水流般,奔流不斷,從旭日東升,乃至日薄西山,如「春蠶到死,絲方盡,蠟炬成灰,淚始乾。」如「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。」

每個人的內心都藏有一本日記,從出生那年起,即開始娓娓的道來,而隱藏於每個人自己內心的日記,固然有長有短,卻也都同樣的美麗,不必妄自菲薄,也沒有趾高氣昂的必要,由於都是來自上天的神奇賜予及頗難把抓的「無明」,一枝草,一點露,如此而已。

顏淵說:「舜何人也?予何人也?有為者亦若是 」,就宏觀的角度來理解,也並不是說每個人都有機會成就如堯舜般的豐功偉業,而是說如果堯舜處在與你同樣的處境時,他們是否有能力做得比你還要好,如果不能,那麼你就是堯、你就是舜!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=74998&aid=5831897