網路城邦
回本城市首頁 體育運動迷
市長: 卓別林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽其他球類【體育運動迷】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世足: 足球是世界窮人喜愛的賽事
 瀏覽277|回應0推薦0

卓別林
等級:7
留言加入好友

我們的地球生活著74.5億人,猜猜看大多數人都喜歡那種球賽。            

 

當然不可能是美式橄欖球,全世界除了美國人附帶上小弟加拿大人,愛看一群三四百磅穿著一身盔甲的大漢衝撞跑躲搶接一個橄欖球之外,這地球上就沒其他人看的懂它。足球的英文天經地義是Football,傳統橄欖球的英文叫Rugby,美國人把Rugby的玩法一改,給美國化後改稱為美式足球American Football,而將傳統足球Football另稱之為Soccer。這就是典型的醜陋自大美國人的一貫做為,不管你喜不喜歡,我行我素。想想看,大部分時間都用手去處理球的運動你管它叫足球,世界其他人對這手脚不分的運動有可能會喜歡它嗎?            

 

再說棒球,美國人自稱這是炎炎夏季打發時光的休閒運動,American Pastime Sport,它是一家大小到棒球场喝啤酒飲料、吃熱狗爆米花花上三個小時以上的時間看一場競爭斷斷續續、場面忽冷忽熱,用根圓木棍子擊打一顆小圓球的比賽,最終的結局比分是:1:0,他们重点不是看比赛是去野餐。你能想象熱情的南美洲人和好動的非洲人能够安安靜靜的坐3個多小時看棒球?亞洲國家玩棒球的,除了日本唯”美”是盼、台灣人唯日“是盼、韓國人被美管著,你說還有誰願意玩這東西?至於歐洲人嘛,他們寧可歐盟國家之間互相打架也不打棒球。            

 

冰球是北美五大球中,無論是參與該運動的或是喜愛的觀眾在人數上都是世界占比最少的。道理簡單,南半球的人熱的見了冰搶著吃好消暑,那有可能在冰上運動打球。但是它真是速度最快、爭搶最激烈、過程最緊湊的體育項目,只可惜在臺灣沒有觀賞的機會罷了。在今年的韓國平昌冬奧會上,日本韓國的女子冰球隊表現的可圈可點,假以時日冰球發展在中、日、韓三國或可期。             

 

籃球算是在很普遍的運動,不過在中、南美洲和非洲熱度不高,歐洲人一門心思在足球,亞洲的中、日、韓、台灣算是待籃球不薄。菲律賓人很特別,南島馬來人種個子最矮,卻對籃球情有所鍾,亞洲排名在中、韓、日之後,只能和台灣搶第四,不過他們關在自已家裡,玩PBA菲律賓職業籃球卻玩的很High            

 

世界最多人玩最受歡迎的球類運動,無可爭議的答案是足球。為什麼呢?因為爭搶够激烈?過程很精彩?還是跑動走位好看?都不是,個人的看法是它太方便大家参與去玩了。想玩棒球得一人一個棒球手套,第三世界的人玩不起;玩冰球的裝備貴的嚇人找埸地更難;橄榄球倒是随处能玩但是要真正式组队比赛,装备的钱够买辆汽车;打籃球要先找到籃球架;玩足球就容易多了,只要有個球就夠了,在公園在海灘在後巷在門前,一個人可以自己玩,六個人可以一起踢,再多些人可以各攞二塊磚當球門分二隊比著踢。            

 

這個世界還是窮人多,而足球是窮人的運動,非洲人南美人就是這樣窮踢猛練的打進世界盃。六月時,巴西人跳著森巴舞到俄羅斯,将會再度碰上無情的德國坦克嗎?我們拭目以待。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=74848&aid=5798802