網路城邦
回本城市首頁 體育運動迷
市長: 卓別林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽其他球類【體育運動迷】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
NHL的球場上看不到華人臉孔
 瀏覽70|回應0推薦0

卓別林
等級:7
留言加入好友

台灣網路觀察家電視名嘴朱學恒在節目中半開玩笑的談到他拼命賺錢為了讓孩子在台北唯一的場地學溜冰打冰球(Ice Hockey)時的心酸,令冰球迷動容。生活在亞熱帶的台灣,居然會有讓孩子去學冰球的舉動,唯一解釋是他曾留學歐美而且愛看NHL            

 

盤點世界五大洲冰球運動的格局:            

大洋洲:除了有太陽、沙灘、海水外,冰用來去暑。            

非洲:除了有炎陽、沙漠、野獸外,冰来解渴。            

亞洲:除了從蘇聯獨立出來的中亞國家看過冰球外,中、日、韓三國發了財後正在學冰球,其它國家地區漠不關心。            

美洲:除了美國、加拿大合力撐起NHL,墨西哥以南包括加勒比海的美洲人,他們的體育字典裏只有足球。            

歐洲:除了俄羅斯、東歐、北歐玩冰球,所有的歐洲人更關心足球。            

 

這項激烈好看的運動被大環境限制住,它的發展前景實在不被看好,直至亞洲崛起中日韓三國富了,想出名辦冬奧,國際冰聯看到了希望。2018年平昌冬奧,韓國以主辦國身份,男、女冰球隊獲准參加比賽,他們是其它歐美強隊的餐前小菜,表現可想而知。日本冰球亞洲最强,只有女子隊參加比賽,表現驚豔不過也一場未勝。4年後的2022北京冬奧在國際冰聯大會上,全體表決47票一致同意中國的男女隊可以參加冰球比賽。我敢大膽提前預言,10:0是正常比分,5:0是有意放水,中國的冰球水準介於幼稚園小班和中班之間。            

 

提供一組有關加拿大與美國的溜冰場在2017年的統計數字:加拿大有3300座室內球場、室外500座;美國有1535座室內球場、室外1000座。這是為什麼NHL446位球員來自加拿大,佔比45%269位出自美國,269位產自歐洲(其中98個瑞典人),還有1位澳大利亞人不過他在英國成長歐洲打球。NHL沒有一個黃臉孔。            

 

美加4835座室內溜冰場上,你能看到不少的黃臉孔媽媽帶著她們的兒女在勤練滑冰,這些“小香蕉”們長大了之後,在冬奧上早期有美國的關穎珊(Michelle Kwan),今年的的陳巍(Nathan Chen),陳楷雯(Karen Chen),加拿大的陳衛群(Patrick Chan),還有不少的美裔日本花式滑冰運動員也在比賽中大放異彩。溜冰場上其實不缺黃臉孔。            

 

美加兩地的華裔虎媽只讓子女好好念書、乖乖彈琴、拉小提琴、練習滑冰;只滑美美的花式溜冰,絕不可以參加打架的冰上曲棍球。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=74848&aid=5797602