網路城邦
回本城市首頁 體育運動迷
市長: 卓別林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽其他球類【體育運動迷】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
NBA創業維艱 發大財的也不少
 瀏覽119|回應0推薦0

卓別林
等級:7
留言加入好友

誰都知道養家有多難,收入不高開銷龐大,房買不起房租又年年漲,搬次家就掉層皮,真的很累,而NBA的球隊老闆也有面臨這些狀況的時候。            

 

去查看球隊的戶藉,能發現它的前世今生是走的多艱難,活的多辛苦。就拿一個在NBA大家庭里的嬰兒,孟菲斯灰熊隊,翻翻它的歷史。看隊名就知道是外來戶口,孟菲斯在田納西州,那兒野雉很多和灰熊毫無緣源。1994年幾個加拿大B.C.省的生意人見NBA在加拿大只有東部多倫多一支球隊,覺得西部溫哥華也可以成立一個隊伍,他們就集資、申請、費勁的成功了,並用加拿大部西部深林裏成群的灰熊做為隊名,溫哥華灰熊因而誕生。溫哥華位處加拿大西部英屬哥倫比亞省是該國第三大城,全省人口四百八十萬,把周遭市鎮算進來的大溫哥華地區不到二百六十萬人,當地已經有支很受歡迎的加拿大“國球”冰球的加佬隊,想要再維持一支NBA球隊就顯的相當吃力。            

 

職業球隊能否生存不單依靠門票收入,主要是電視轉播權的大筆進賬,而轉播權的價值在於球隊所在地區的大小、人口數來决定它的收視率,看來溫哥華地區人不多,全省的市場也不够大,經濟效益無法滿足投資人和NBA管理層的要求,另尋新歡在所難免。想娶灰熊回家的美城市不少,最終在2000年被孟菲斯市給搶了去,按照傳統保留隊名孟菲斯灰熊就這樣又從冬眠中蘇醒過來。            

 

人多就是值錢,這句話一點不假。美國東西兩岸的紐約和洛杉磯,加上中西部第一大城芝加哥,便是NBA球隊裏最值錢的前三名:紐約尼克隊市值30億美元、年營收37百萬美元;洛杉磯湖人隊市值27億、營收34百萬;芝加哥公牛隊市值23億、營收228百萬。數字還挺嚇人,再看到此人投資球隊的報酬率則更是不可思議,湖人老闆巴斯先生(Jerry Buss)在1979年用一個當年的天價數字,6750萬美元從Mr. Kent Cooke的手上,買下了湖人籃球隊、國王冰球隊、洛杉磯Forum球場和一個農場,如今只是一個湖人隊的市價就是老巴斯當初買下全部4件物業產權總投資的40倍。Mr. Jerry Buss2013年過世,湖人隊現在交由他的女兒Ms. Jeanie Buss打理。            

 

也難怪有錢人愛買職業球隊,看准了去投資也是一門好生意。當然,如果有個眼光獨到的老爸像傑瑞.巴斯的話,會上手的更加幸福輕鬆
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=74848&aid=5791836