網路城邦
回本城市首頁 體育運動迷
市長: 卓別林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽其他球類【體育運動迷】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北美五大球玩的都是錢
 瀏覽190|回應0推薦0

卓別林
等級:7
留言加入好友

我曾做過統計,說起美國四大職業球賽,那就是NBANHLNFLMLB。美職籃NBA30支球隊,每個球季每隊互打82埸球;北美冰聯NHL33支隊伍也各打82埸球;美式橄欖球聯盟NFL共有32支球隊一個賽季互鬥16戰;職棒大聯盟MLB30支隊伍每季每隊162埸賽事。1980年後當美國的中南美移民人口急速增加時,這些人群對英式足球的狂熱也促成了北美職業足聯MLS1993年在北美的誕生,到今天共有22支球隊每隊每季要打34場球。            

 

看到上面的五大職業球共有147支球隊分佈在北美各大城市,大部分在美國,加拿大只有7支冰球隊、3支足球隊和籃球、棒球各一支都在多倫多,另外加拿大有7支有別於美式橄欖球的職業加式橄欖球隊,在玩它自己定的規則。由此看的出來,美國的運動市場真是大的驚人,來看一個數字,各大球賽的平均單場觀眾人數:美職籃NBA18000人,北美冰聯NHL17000人,美式橄欖球聯盟NFL65000人,職棒大聯盟MLB26500,北美職業足聯MLS22000人。            

 

看球賽的人多代表門票收入就多,其實這在球隊老闆的眼裡算是小錢,真正的銀子來自場內賣的熱狗、啤酒、球衣、廣告、電視轉播權等等。那個行業老闆賺了錢,員工能不眼紅不鬧事的,所以職業球員工會三不五時罷工抗議要求加薪新增福利。球員除了向有錢的球隊老闆刮一層油之外,另一個金礦來自個人的廣告收入,當然這份收入端看你是多大的咖來决定。2017年全美收入第一的球員是NBA騎士的詹姆斯.勒布朗,薪資31百萬、廣告55百萬、合計86百萬美元,亞軍得主是勇士的杜蘭特有6千萬進賬,季軍是美式橄欖球印第安那坡里斯小馬隊的Andrew Luck,一年也入袋5千萬,換算成新台幣是15億。            

 

棒球、橄欖球、冰球甚至籃球,這些都不能稱之為世界級的運動項目,今年六月即將來臨的世界盃足球才够資格叫老大。理所當然,世界第一高收入的運動員就是西班牙皇家馬德里的羅納爾多,93百萬美元。皇馬足球隊的葡萄牙人羅納爾多Cristiano Ronaldo將帶領他的同胞隊友參加2018年的俄羅斯世界盃,葡萄牙的奪冠賠率小於巴西、德國,不過一想到還有英格蘭、義大利等國的競爭,球迷的心早已燃燒起來了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=74848&aid=5790855