網路城邦
回本城市首頁 體育運動迷
市長: 卓別林  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽其他球類【體育運動迷】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
公 不公平由美國人决定
 瀏覽112|回應0推薦0

卓別林
等級:7
留言加入好友

競技比賽不一定都是公平的但是制度與規定可以讓它公平,或許讓它更加不公平。            

 

像舉重拳擊等項目訂制度按選手重量分級互毆,規定的沒話可說。就舉幾個改變制度與規定讓它不公平的例子,來回憶一番世界體壇的態勢和世界政治的弱肉强食。            

 

1950年代中期,臺灣的原住民十項全能好手楊傳廣被政府送去美國UCLA訓練,那些年他屢破世界紀錄,美國人咽不下這口氣,十項全能運動是强人強國的體現,亞洲小黃豈可淩駕於我美國之上。在1960年羅馬奧運之前更改規則,跑跳田賽項目計分權重减少,擲投徑賽項目權重大增。這麼一來,能跑會跳的楊傳廣原本到手的中華民國第一塊金牌飛了,他輸給同窗好友强森,一個壯碩的美國黑人。C.K.YangRafer Johnson在跑完1500米後二人精疲力盡的抱在一起,看的國人百感交集。            

 

世界體育霸權的美國幹的“好事”不止一樁,這回是奧運籃球。在1984年之前,美國派出大學籃球隊參加奧運,奪冠有如探囊取物,除了1972年最後一秒蘇聯一個㡳線外場長傳至美國籃下得分而丟了冠軍外,一切在其掌握中。            

 

1980年後,NBA的海外兵團大增,南斯拉夫、立陶宛、西班牙、法國、阿根廷的好手紛紛進入NBA,他們被允許代表母國打奧運,美國NCAA的學生哥就不是對手了。這可開玩笑,發明籃球的美國怎能在奧運埸上吃癟,這就是美國成立夢之隊的原因。 1992年的夢一隊有魔術强生和大鳥柏德,如今美國己經玩到夢七了。除了夢四因為許多高手玩膩而缺席,意外輸給吉洛比利領軍的阿根廷而僅拿個第三名,其它時候美國夢基本沒人能去打破。

 

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=74848&aid=5788741