網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20211114尚青論壇》南海美日聯軍佯動 「中國看到了!」(陸文浩)
 瀏覽149|回應0推薦1

陸文浩
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸文浩

轉載中時電子報

尚青論壇》南海美日聯軍佯動 「中國看到了!」(陸文浩)

09:132021/11/14

言論

陸文浩

中國大陸智庫「南海戰略態勢感知」網站,運用法國「哨兵」衛星,發布美國海軍航母「卡爾文森號」從1024日進入南海至1111日回返關島全程動態,美軍與日本海上自衛隊「加賀號」聯訓場域近中共海軍海南三亞基地,回應先前中俄海上聯巡日本周邊海域意圖明顯。

10月中旬結束美日澳印「四方安全對話」(Quad)下第二階段「馬拉巴爾-2021」海上聯合軍演的美國海軍航母「卡爾文森號」(CVN-70),1024日由孟加拉灣經麻六甲海峽進入南海。

日本海上自衛隊115日稱:美軍航母「卡爾文森號」與日本海上自衛隊直升機護衛艦「加賀號」(DDH-184)於1029日至114日舉行一周海空聯訓。媒體稱中共派遣054A型導彈護衛艦2艘、056型輕型導彈護衛艦1艘與一艘可能是815型電子偵察船進行近距離監控。依據美太平洋艦隊宣稱,本次聯合演習包含海上安全行動、飛行作業,海空軍隊互相協調的戰術訓練,以及海上加油、海上打擊演練等。美軍第一航空母艦打擊群將部署到第七艦隊,以支持自由開放的印太地區。

 

期間,太平洋艦隊司令部網站秀出美日聯合演訓照片,另外美日6艘艦船包括:提康德羅加級導彈巡洋艦「希羅號/CG-67」、「尚普蘭湖號/CG-57」、勃克級飛彈驅逐艦「米利厄斯號/DDG-69」與日本海自「加賀號」及村雨級護衛艦「村雨號/DD-101」)進行海上編隊航行訓練。由於演訓區域近中共海軍海南三亞基地,位於中共宣稱擁有領海主權之南沙群島海域,引發國際高度關注。

首先,中國大陸智庫「南海戰略態勢感知」網站,運用法國「哨兵」衛星,對美國海軍航母「卡爾文森號」(駐地母港在加利福尼亞州聖地牙哥北島海空軍基地)動態,從1024日至117日離開南海進入西太平洋前,全程監視美、日艦船在南沙群島間進行海空聯訓動態,以及與日本海自「加賀號」直升機母艦對島礁進行包圍、或對假想目標進行戰術性的包抄作為,甚至11日抵關島休憩與整補。

對於上述公布清晰度不佳的衛星偵照,以及美軍動態。本文相信,中國大陸運用近年較夯的課題「軍民融合」、「遙測技術」、「衛照判讀」人員與技術交流,甚至可能比對共軍自己的偵察衛星與自己海軍的動態等,分析出每一筆「南海戰略態勢感知」下,鉅細靡遺地偵監外軍重要軍事動態。

期間雖美國「卡爾文森號」航母可能運用菲律賓島嶼間的海上戰略通道,進行戰術規避(防先前共機派遣轟6機模擬攻擊美軍航母),以提升航母生存戰力。中方也透過釋放美海軍動態情資,向美海軍傳達,在共軍「空天一體化」戰略態勢下,其海軍航母再怎樣進行海上戰術作為演練,都仍逃不出大陸監偵系統的法眼,凸顯中美兩軍互探虛實,實與接近臨戰狀況相差無幾,更令戰略觀察家頗為震驚。

其次,美海軍「卡爾文森號」航母看似佯動作為,113日由南海經巴拉巴克海峽進入蘇祿海活動,4日又經由民都洛海峽再次進入南海,7日復由南海經呂宋海峽(上方接近巴士海峽)進入西太平洋。引發中共4日派遣運-8反潛機及空警-500機各1架、5日運-8反潛機1架、6日殲-1610架、殲-106架、7日殲-164架,以為因應外國勢力介入台灣周邊海域,特別是巴士海峽為主的海上戰略通道。

這方面,相信大陸經過此次美海軍航母作為,定深思,未來不排除由海南島派遣戰轟機、或經由西沙永興島,以跳島方式,加長防禦縱深,因應美日等軍事同盟在南海軍事力量的增強。並且運用衛星偵照,關注往來太平洋、南海的美海軍航母戰鬥群動態、甚至其他具有準航母級艦船國家海軍動態,適時訴諸國際、傳達給對方「中國看到了」的訊息!

最後,美航母與日本直升機航母在南沙群島進行長達一週(1029日至114日共七天)的海空聯訓,雖美日均宣稱,是依照「印太戰略」架構下日常演訓,也未明指演習針對性目標。但從先前「中俄海上聯合2021」演習(101417日)在俄羅斯太平洋艦隊周邊海空域演習後,101824日共7天,中俄海軍艦隊10艘艦船在日本周邊海空域進行聯合巡航與海空反潛等科目訓練。

這次美日艦隊聯合艦隊演訓海域在中國南沙海空域、艦隊數量約8艘、雙方演訓期均為一週、演訓科目、近中共海軍海南三亞基地等,推斷美日此次在南沙群島進行海空演訓直指中國大陸,並回應中俄海上聯巡日本周邊海域,更挑戰中國在南沙海域的島礁領海主權。相信未來,中、美雙方這類似的你來我往較勁,將會頻密地增加、引發區域安全的隱憂。

(作者為文化大學國發所博士候選人)https://www.chinatimes.com/opinion/20211114000984-262114?chdtv

 

美日南海聯訓與中俄聯巡日本周邊海域航線,較勁意味濃厚。(/作者陸文浩繪製)

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7147028