網路城邦
回本城市首頁 陸游
市長:馮紀游(人法;武士道之疑)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【陸游】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
琴的文章
 瀏覽439|回應2推薦2

陸游2號(第二程人法;武士道之疑)
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游2號(第二程人法;武士道之疑)
龍女CHANG, HSIU-FEN

琴的文章網址

37 理性看「緣與輪迴」(瀏覽1,097人) http://blog.udn.com/jfeng13x/82441145

46 在相片上打轉(瀏覽1,318人) http://blog.udn.com/jfeng13x/82889569

79 詩誌七週年(瀏覽1,661人) http://blog.udn.com/jfeng13x/85729707 (游琴合作)

111 炸彈與火種(瀏覽1,363人) http://blog.udn.com/jfeng13x/88546289

114[炸彈與火種]與Sir Norton及一畝桑田的交集(瀏覽1,050人) http://blog.udn.com/jfeng13x/88818389 (相關參考用)

117西班牙之歌(瀏覽1,621人) http://blog.udn.com/jfeng13x/89136249

119不二的估價(瀏覽1,309人) http://blog.udn.com/jfeng13x/89365376

144登山客與山神(瀏覽6,649人) http://blog.udn.com/jfeng13x/91194096

145 兩個人&一把吉他(瀏覽2,868人) http://blog.udn.com/jfeng13x/91297505

146 衣貫道(瀏覽3,773人) http://blog.udn.com/jfeng13x/91416235

153樂透之後(瀏覽3,027人) http://blog.udn.com/jfeng13x/92152732

155「三生」?--答友函(瀏覽1,128人) http://blog.udn.com/jfeng13x/92276036 (游琴合作)

156老祖終於告上法院了(瀏覽4,197人) http://blog.udn.com/jfeng13x/92346907

161天堂之路(瀏覽2,241人) http://blog.udn.com/jfeng13x/92721797

166(瀏覽2,114人) http://blog.udn.com/jfeng13x/93203381

186安平追想曲(瀏覽1,509人) http://blog.udn.com/jfeng13x/96531621

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6888471
 回應文章
在相片上打轉(琴)
    回應給: 陸游2號(裕文館•旅加文集•李敖往矣)(3a28bd54) 推薦1


陸游2號(第二程人法;武士道之疑)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(第二程人法;武士道之疑)

樂活相片中

影中世界虛虛實實

 

在相片上打轉

 

「一張照片勝於千言」

它們能夠開拓我們的眼界

得以在有限的生命中能有更多體會

 

改寫自[游琴篇.逍遙集]

作者:離

 

第一幕:悲慘兒童的世界

 

三張相片:

(1)土耳其的海邊,一具三歲男孩的屍體,隨著潮來潮往被沖刷在沙灘上。

(2)南非一個小村莊,禿鷹緊盯著,一位飢餓到瀕臨死亡的女孩。

(3)阿富汗的街道上,一位兒童面無表情地走著,兩旁隨處可見橫躺的屍體。

 

第二幕:低頭滑滑的世界

 

人手一機的「滑滑族」,已經成為現代人的代名詞了。

 

在台南,有一家生意興隆的咖啡館,在門口立了一張告示牌,其中有一條寫著:「鼓勵溝通」。

 

如其所憂,現在年輕人的約會習慣已經改變,再也見不到那種七嘴八舌的熱鬧氣氛;大夥兒一個個陸續前來赴約,過程是各滑各的,終而一句話:時間差不多了!又一個一個離開, 就像是一場沒有「溝通」的無言聚會。

 

我們在餐館,也經常看到,一家四口,坐好位子,服務人員還沒來,四人四隻手機,就已經先上菜了。

 

公寓大樓的電梯內,也經常看到「滑進來、滑出去」對周遭根本視若無睹的人。

 

第三幕:我中有我的世界

 

有一位專業人士,設計了一款特殊照相機,每隔幾分鐘就幫自己拍一張照片。

 

不到十年,已經累積了幾十萬張。他想利用這種方式紀錄自己的一生,也想藉此了解:我是什麼樣的一個人?

 

這是徹頭徹尾,想讓自己活在相片上的一個案例。

 

第四幕:知性慧命的世界

 

很多人希望能延長壽命,其實,從某方面而言,豐富的知識經驗,也是延長壽命的一種方式。

 

這一百年來人類所累積的知識,是過去無法想像的。它們都是集合無數各界精英,嘔心瀝血的結晶,這些包羅萬象的資料,很多都已經被轉製成相片及錄影,在網路上廣泛流通。

 

所謂「一張照片勝於千言」,它們能夠開拓我們的眼界,得以在有限的生命中能有更多體會。

 

我們這一代藉由科技,享受到前所未有的方便取得資訊;比起過去,我的老師曾經說過,就在半個世紀前,他們想讀一本書,還得去借來手抄或翻印呢!因為得來不易,所以他們都很珍惜!

 

以前白雲老和尚常說:「你們老是喜歡在相上打轉。」

 

如今「在相上打轉」的這種生活型態已成現實,它能展現力量,也能消耗生命。

 

如果我們不只是停留在表相上打轉,而能多去發掘其中蘊藏些什麼?就如同上面那三張能令舉世震驚的照片,激發了許多社會與國家的憐憫,因而採取救難的行動。

 

一張好的相片,能像是一首詩、一幅畫,一種啟發思想的媒介,一本振奮人心的書籍,而這些體驗都將會豐富我們的生命!

 

後記:

 

筆者把原稿傳給「千佛之友」群組,請大家指教後,得到五則回覆:

 

其一,來自一位深研佛學與佛法,且像雲老和尚那樣,在電腦世界中跟得上時代的良師益友(A君);

其二,來自於一位退休的科學家(B君);

其三,來自一位同儕(C君);

其四,來自一位老友(D君);

其五,來自一位千佛之友(E君)。

 

謹將覆函附錄如下:

 

A君:

 

    現時是個電子資訊爆炸的時代,誰不玩手機、電腦,肯定就得當這時代的棄兒!問題是有人玩得出名堂,把各種涵養匯聚一身,製作具有品味的休閑小品讓人於打開之際,能於悠然的意境中獲得心靈的提昇,未嘗不是件好事!

 

    人的生活本來離不開〝相〞,有誰不在相上打轉?!即使頭陀修行講究破相也是〝相〞,尤其佛經上說「令汝流轉,心目為咎」;人若不在相上打轉,那一切問題都會沒有了,因為這是個五濁惡世(其中有個見濁),所以佛陀才講出離之道在離相,提醒「凡所有相,皆是虛妄」,〝離四相〞才能〝絕百非〞!

 

 B君:

 

我在美國、加拿大的幾十年中,都是走在電腦發展的先端,但制約自己只用於科研職場,家中不設電腦,在網路開始風行之時也不介入,以維持家居生活的「品質」。

 

退休返台認識老和尚後,驚訝地發現他經常上網,和那一大塊的「現實/虛擬世界」充分連接,妙用無盡,這才在家中裝設電腦上網!

 

一如作者所見及A君所言:「這是個電子資訊爆炸的時代。」網路的應用,也從電腦迅速地擴散到普羅大眾的智慧型手機。

 

由於普及率快速成長,出現了使用者的「M型化」,一端是「吃喝玩樂八卦口水」族,另一端則是「知性」族。

 

因此,一張照片提供的可能只是「純在相上打轉」,消耗生命;也可以化為「發掘其中蘊藏」的有利工具,「把各種涵養匯聚一身」,庶幾乎得以從相上漸悟「出離之道」而「絕百非」,端視自己如何揮舞這把兩面刃!

 

C君:

 

我喜歡這篇的表現方式,像拍攝電影一幕接一幕的手法:

 

鏡頭從「桌上的三張照片」揭開序幕(第一幕)

漸漸放寬,拉到街頭熙熙攘攘的眾生(第二幕)

再收回到「一個工程師」個人世界的執著(第三幕)

然後進入「主戲」,其中包羅萬象(第四幕)。

「戲」演完了,開始詮釋,最後以「寓言」結束。

 

D君:

 

這篇文章頗貼近現代人的迷思。曾經有一天,到一個地方,沒有人滑手機、沒有人放電視,只有古早的情景,一台收音機讓人點歌,傳達心聲,所以一家人吃麵也都能互相交談,看到臉。遠政治、遠現在的無聊娛樂。

 

現代人「著相」著得厲害!四處是作者講的情形,作者「離」都一一舉出,最有深層意味的是佛家講的「離相」,照片就是要「取相」,除了相片更有生活中的留影、人的存在感、人的所有造作都環繞這個觀點、「迷執」......何處不是相?何處不打轉?如果打轉後是快樂的那還好,偏偏是「失意」的製造機---每一個心意識都在取相。

 

作者在「知性慧命的世界」中說「各界精英,嘔心瀝血的結晶,這些包羅萬象的資料」,當然包括了在生死上、生活上、民生上的相片,應該還有人文、 哲學、心理學、幽默的、戲劇、甚至科學自然……等等,不同類「打轉」的照片。

 

當然有的打轉,能夠喚起社會人士的拔刀相助,這是看得到的「相」;其他的,也處處有相,有的讓人轉得出來,世界改觀了;有的轉不出來,表情就寫在臉上、肢體上了。

 

E君:

 

「五濁惡世」,「濁」是看不清楚,也就是很容易被迷惑的意思。人因不瞭解而迷惑,因不知道怎麼辦才煩惱!

 

知識的領域是無限的,相對地,無知的領域也是無限的;如作者所言「一張照片勝於千言」,這就如同許多寺院中的壁畫一般,可以發人深省而達到教化作用!

 

所謂「是山、不是山、還是山」,其間最要緊的是:有一個認識和思考的過程;如作者以「相片」為題,但以「離」為筆名,表現的即是「認識和思惟」。

 

他山之石可以攻錯,從有相到離相要有本錢。累積知識經驗,就是在培養離相的本錢。談離相的目的是為了:破迷!

  逍遙閣熱門推薦文章:

登山客與山神  (瀏覽6,674推薦281

二度更新 ~~ 陸游尋仙去  (瀏覽3,427推薦220

巧奪天工的「佩特拉」古城:以色列約旦歷史宗教之旅(11)系列(9)(蔡憲宗)  (瀏覽2,209推薦207

月世界的湖是「假」的(馮紀游)  (瀏覽2,459推薦197

徐志摩真正高攀的女人(電郵轉載)  (瀏覽2,169推薦196

重編:拜年並附上「二度停筆前」的貼文網址,感謝諸位的鼓勵  (瀏覽3,348推薦192

.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6909648
理性看「緣與輪迴」(琴)
    回應給: 陸游2號(老情人的情人節)(3a28bd54) 推薦1


陸游2號(第二程人法;武士道之疑)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(第二程人法;武士道之疑)

理性看「緣與輪迴」
2016/11/21 00:11

千里有緣來相聚

 

 

 

理性看「緣與輪迴」

 

改寫自「游琴篇」[逍遙集]

作者:琴

 

佛是覺者

覺以知識為用

破迷為本

自古以來

理性之人尋求真相

感性之人追求信仰

 

佛法不孤起,若談一事理,必有因自某「事」,方得談其理,也就是:先確立緣起於何人?發生何事?產生了什麼後果?據此方得談「緣」。任一事理同時包含有「因果關係」和「因緣法則」,若捨其因果,只談因緣,則無法圓說「緣」。佛法是以「十二因緣」當作基礎理論,去論述人的一生緣生緣滅的歷程;談「緣」,主要是說「緣起」(見配圖),其目的是用於探討,問題的起因可能是從那裡開始的。

 

沒有確切的人與事的問題則是妄想雜念,自尋煩惱;已經發生了人與事的煩惱,才需要用緣起去認識它。

 

比方說:可能緣於單一原因,才產生這一個問題;也可能有許多個原因,累積而產生這一個問題;或者,緣起於一個原因,是故產生了現在很多個問題。換言之:有問題,才需要利用「緣起」的理論,幫助我們去尋找和發現問題的起因。明白起因,方得以設法化解煩惱;不明起因,就無以化解煩惱。此乃說明了「緣起」的重要性。

 

探討「緣起」的空間可大可小,有時候並不一定可以得到一個肯定。只是現在,許多人將此「緣起」轉而導向「緣分」之說,變成了人與人的關係,所謂有緣,無緣,善緣,惡緣的話題,反而失去了運用思惟去化解問題的機會。

 

「緣分」的意義,全繫於「意願」,雙方有意願,則千山莫阻隔。當一方失去意願,雖咫尺若天涯。只要人還活著,緣分就存在,但沒有意願,就沒法繼續。如果只是單方面的意願,那就變成苦惱了。

 

再者,所謂「善緣」或「惡緣」,與其將之訴諸於不可捉持之前世,不如客觀地去認識它們在現實生活中的意義。

 

已知,人腦是宇宙間最複雜的構造。每個人的心念,就像天馬行空,可以在剎那間變化萬端,我們自己都把握不住;別人的處境,也和我們一樣。理論上,我們不會遇到和自己完全契合的另一個人,因而人際關係不合是自然性。唯有能接納和包容,才可能克服這種難題。

 

佛教勸人把惡緣當善知識來修養自己,但是只有少數人能夠具備這種智慧;大部分人,終其一生都在為另外一些人苦惱,亦即,因所謂「千錯萬錯都是別人的錯」所導致的煩惱,於是稱之為「惡緣」以自我慰藉。

 

反之,如果親友相處,其樂融融,恨不得生生世世相聚,則稱之為「善緣」以自我陶醉。其實,善緣和惡緣,並無恆定性,它們會隨時節因緣而變化;有時善緣會轉成惡緣,惡緣也可能轉成善緣,此即世間無常之理諦。

 

佛法談論「三世因果」,包括過去、現在、未來,其目的是為釐清事理的關係,過去造什麼因,未來會結什麼果,旨在勸人積極把握當下之耕耘。

 

若將事理解說成:今生受苦盡,來世必得樂,去許諾一個不確定的未知和安慰,雖用意良善,但對許多具有現代知識的人,則已淪為無法令人信服的觀念了。

 

事實上,說「前世或來生」,迄今為止僅屬臆測,例如,人類文明發展至今日,尚未成功活捉一個鬼,但因眾說紛紜,所以人人怕鬼。

 

(逍遙閣主註:白雲老禪師曾說,想那些概念式掌握不住的事,叫做「妄想雜念」。學習佛法的調心之道,唯有從思惟、分析、探討所能掌握得住的「當下」著手,所以「三世因果」的概念應從「今生今世」已發生或將發生的範圍中探討:「過去世」乃自「出生有記憶後」至當下的這一段;「現在世」即當下;「未來世」為由當下至死亡時。)            

 

這世間廣布流傳著許多以訛傳訛,卻還得不到實質驗證的說法。宇宙的真相,尚未被人類完全認識和掌握,我們只是生存在有限的知識領域之中,摸索前進,並希冀一個比較合情合理的生活方式。一個人的生命不過數十年,如果想做的都做了,能捨的都捨了,此生已了無遺憾,那麼,就算有來生,也無需擔憂了!

 

  「輪迴」源自「六道輪迴」,它利用六種特性:天、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄,來反映我們內在的心理狀態:心就是處在忽苦忽樂,忽貪忽瞋忽痴,變化無常的六道之中來來去去、遷流不息

 

(逍遙閣主註:「六道輪迴」皆發生在每天的生活中,表達的是當下心境的變化而已,和怪力亂神無關。)       

 

我們需知,這個理論是透過觀察法、演繹法、歸納法、和譬喻法才得以完成的理論基礎。那是在二千多年以前就已經使用的科學方法。它以簡馭繁,用來教導當時的人們,如何去認識自己這捉摸不定的心。

 

佛法不離科學方法。時至今日,由科學界在各種專業領域,揭示的許多宇宙人生真相,愈能與佛法契合。佛是覺者,覺以知識為用、破迷為本。

 

原本之「六道輪迴說」,被部分人士附會引伸變成「轉世」之說,雖然有些專業人士舉出人說的,或曾發生的特殊現象,藉以取信,但至今尚未獲得公信力。

 

例如,西藏數百年來,有著「活佛轉世」的傳奇。那是緣自政教合一所產生的政治性產物。達賴喇嘛在接受媒體專訪時,曾說:「這本是不該存在的,那麼,就讓我將它結束吧!」縱然在其位者已鄭重聲明,但是,有關於轉世靈童之傳奇故事,想必還會被一些人繼續渲染下去吧!

 

最近聽聞,有人舉出,白雲老和尚的舍利有繼續增生和變化的現象。惟,物質產生變化,並不足以証實是受靈魂直接的影響。當初老和尚諭示「不留舍利」,無非是想杜絕此種誤導。

 

老和尚一生著作無數,若尊崇舍利,當尊崇他教理之精華。他常教導我們:「運用思想,發揮智慧」。科學界都說:有幾分證據,說幾分話。佛法既稱作智慧之法,對於尚未證實之傳言,豈可無限放大!這類傳言,恐非老和尚所樂見。所謂信力,包含正信和迷信,我們必須審慎思辨!

 

另外,寄望永生、轉世或輪迴,是全球宗教界維持了數千年的教理,且仍是今日數億人共同的願望。自從西方文藝復興啟蒙以來,知識份子開始檢驗教理的可信度;迄今,唯有基因遺傳科學比較接近「來生」的概念。

 

我們的生命,只有基因會被遺傳到下一代。子女的身上雖然攜帶著父母基因的特質,並接受父母的教導,但就思想和壽命而言,他們是全新且獨立的個體。

 

自古以來,理性之人尋求真相,感性之人追求信仰。這是緣自需要的不同,但其共通點無非欲求「安心之道」。

出處:

 37 理性看「緣與輪迴」 http://blog.udn.com/jfeng13x/82441145

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6898997