網路城邦
回本城市首頁 陸游
市長:馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【陸游】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
武漢戰役即將落幕(Hegel)
 瀏覽222|回應1推薦5

陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

深思者
Money Doctor
雁~《鼠年成語輯錄》
夏爾克
陸游2號(武漢役情的曙光)

逍遙閣主云:中共對武漢疫情控制的積極行動是史無前例的,所以絕不可用任何現存的數學模型去推測。海歌(Hegel)先生是位「真正的」科學家,能見人未見。請看他的分析。

武漢戰役即將落幕(Hegel

本文出處:

曙光(Hegel

2020/02/05 07:59

http://blog.udn.com/Hegel53/131660330


3
馮紀游(陸游:溫哥華安養中心)

2020/02/11 16:44

感謝分析!已把訊息分享出去了:

武漢的疫情急遽上升後即將落幕(Hegel

http://city.udn.com/73234/6813653?tpno=0&raid=6828884&cate_no=0#rep6828884

………………………………………………………………………..

Hegel  2020/02/12 13:12回覆

謝謝您。

武漢肺炎疫情將因火神山、雷神山、方艙醫院突然提供大量病床而使確診患者人數上升,然後下降,這樣的預測可能不成立了,疫情似乎直接震盪下降。

這是因為我原先的觀察:「要先有病床,才能進入收治系統,變成確診患者」,似乎在一月底時改變了,後來的信息顯示,似乎有確診患者住不到病床,在外面流浪。這使得在外面流浪的患者其實已經提早進入診斷系統,所以短暫劇烈上升的現象不成立。但是,疫情開始下降,則似乎比我預測得更明顯。

一般學者做預測,都根據數學模型,我則高度考慮非數學的因素,例如病床數,隔離的措施等,特別是,武漢疫情應對,因為國務院副總理孫春蘭來到武漢,親自督軍,而有急遽變化,這些是一般學者的數學模型裡無法納入的

當初鍾南山對疫情的推估,很早我就認為一定被衝破,但是211日的新增確診人數公布後,疫情反轉向下的趨勢越發明朗,鍾南山的推估,似乎可以成立。

代價如此巨大,孫春蘭到武漢後,武漢用抓捕反革命分子的方式,破門抓捕「四類人」,通通送到(我認為)以隔離監禁為主要目的的方艙醫院,「壞人」都被抓了,剩下的就都是「好人」了。

我維持原先的推估,武漢戰役,約在三月中旬可以宣布打贏,四月初戰場全部肅清,實際進展可能比我預估得更快,但,代價實在慘烈,幾乎不顧人道。

等疫苗研發出來,已經沒有人需要施打了。

Hegel  2020/02/12 13:12回覆

……………………………………………………………………..

中國疫情「手動」大揭發?武漢病例日增12倍,感染井噴1.3萬例

2020/02/13 轉角24小時

https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4341016?from=udn_ch2_menu_v2_main

剛剛看見一則最新的報導(註:見上方)213日武漢病例急遽上升

或許,我先前估算:「在212-13日武漢會有一波確診病例急遽上升,但這並非新感染人數上升,而是因為病床陡增,在外流浪的人兩三日內通通進住病床,進入明確收治系統的結果」,竟然還是對了

我對確診病例、疑似病例、感染規模的估算,並不根據數學模型而是變常數(varying constant)估算,所有的估算嚴密對應幾項因素,包括疑似病例的判據,確診病例的判定流程,核酸試紙的每日可用量,病床數,武漢當局的措施,及從視頻觀察到的武漢隔離的狀況。每一階段的判定,大概都只適用三到五天,就要根據最新信息修訂。

如果213日的病例遽增真的是照我的估算發生的,那麼我的標靶估算應該是會實現的,那就是,疫情在武漢即將decline,武漢戰役即將落幕。

武漢贏,上萬醫療隊伍轉赴其他各地,在全國範圍內的疫情,應該很快decline,並止息。

Hegel  2020/02/13 13:11回覆

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6836839
 回應文章
武漢役情的曙光(Hegel)
    回應給: 陸游2號(武漢役情的曙光)(3a28bd54) 推薦1


陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(武漢役情的曙光)

武漢役情的曙光(Hegel http://blog.udn.com/jfeng13x/131749722

。疫情在武漢即將decline武漢戰役即將落幕。

武漢贏,上萬醫療隊伍轉赴其他各地,在全國範圍內的疫情,應該很快decline並止息。(Hegel)

……………………………………………………………

學過生物統計或統計學的人都知道「統計數字」可以用來唬人的~~端看使用者的「存心」。

這兩三天媒體及網路都在大肆渲染213COVID-19(武漢肺炎)「武漢單日死亡新高242人、暴增確診14千例,怎麼回事?」談論者言之鑿鑿卻是「半真半假」。「半真」的是舉出新公佈的「統計數字」。「半假」的是他們自己的詮釋引用、評比及無限延伸。

科學理論的功能是「預測」,簡言之,即「因果關係」。由理論導出的公式或模型含有幾個「變數」(即)。由此推測出一個「答案」(即預測的果” )。

當一個新問題出現時,如果套用的公式或模型中採用的“因” 不具實況代表性時,預測的 “果” 當然不正確。

COVID-19(武漢肺炎)和流感同屬冠狀病毒:前者為首次出現;後者則為多年「常態」而且有「大數據」。例如:美國疾病管制中心(CDC)由截至125日的統計,估計在這個流感季美國至少有1900萬人染病、18萬人住院,以及1萬人死亡。由於多年「大數據」的累積,CDC「數學模型」估計的美國流感季效應的「可信度」應該相當高。

如果沿用CDC等歐美「數學模型」來估計COVID-19(武漢肺炎)的趨勢變化,乍看起來似乎可行,實質上在「起步點」就有瑕疵,因為COVID-19是前所未見的新型,它引起的症狀和流感不同,甚至發現「無症狀傳染」,在「確診」步驟上無法快速篩檢。

對「變數」影響最大的則在中共實施了史無前例的大規模嚴格控管行動,完全破壞了CDC等歐美「數學模型」所採用的「傳染“因”」。如王毅在柏林接受路透社訪問時所說:

We’ve taken such complete prevention and control efforts, efforts that are so comprehensive, that I can’t see any other country that can do this,” Wang Yi said, adding that any leader in another country would find the challenge very difficult. (註1

(註1China’s top diplomat acknowledges COVID-19 challenge, criticizes ‘overreaction

https://globalnews.ca/news/6555033/china-coronavirus-challenge-overreaction/

……………………………………………………………

逍遙閣主云:中共對武漢疫情控制的積極行動是史無前例的,所以絕不可用任何現存的數學模型去推測。海歌(Hegel)先生是位「真正的」科學家,能見人未見。他不根據數學模型,而是以變常數(varying constant)估算。所有的估算嚴密對應幾項因素,而且只適用三到五天,就要根據最新信息修訂。

下附他的兩階段分析;在第二階段中已隨中共的新防控措施作了調整。請撥冗賞閱以正視聽。

下接:

武漢役情的曙光(Hegel http://blog.udn.com/jfeng13x/131749722



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6845504