網路城邦
回本城市首頁 陸游
市長:馮紀游(人法;武士道之疑)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【陸游】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喜鴻開第一槍 無薪假潮來了
 瀏覽166|回應0推薦1

陸游2號(第二程人法;武士道之疑)
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游2號(第二程人法;武士道之疑)

 

喜鴻開第一槍 無薪假潮來了

中國時報

黃琮淵、潘千詩、陳祐誠/台北報導

2020210 上午8:26

https://tw.news.yahoo.com/%E5%96%9C%E9%B4%BB%E9%96%8B%E7%AC%AC-%E6%A7%8D-%E7%84%A1%E8%96%AA%E5%81%87%E6%BD%AE%E4%BE%86%E4%BA%86-201021452.html

撐不住了!新冠肺炎疫情升溫,重挫國內旅遊產業,經營「喜鴻假期」的喜鴻旅行社,開出旅遊業無薪假第一槍,今天起基層員工每周加放2天的「武漢疫情假」,直接打臉交通部長林佳龍,傳出觀光局緊急介入,要求喜鴻暫緩放無薪假的規劃,就怕顏面無光。

觀光局介入 要求暫緩

但喜鴻此舉,已在風聲鶴唳的旅遊業界投下震撼彈,恐有骨牌效應。觀光局長周永暉表示,個案部分,觀光局會先了解,並強調政府正研擬「中、長期振興方案與短期紓困方案」,行政院今日便將召集各部會做最後確認。

喜鴻資本額6000萬元,在全台有5個分公司及4個門市,屬中上規模、可接同業業務的綜合旅行社,員工數超過500人,上周五下班前無預警宣布將實施無薪假,引發業界譁然。

喜鴻表示,為因應武漢肺炎對公司整體業績衝擊,實施輪班排休「武漢疫情假」及相關配套,共渡難關,包括副總經理以上高階主管薪金減半,關閉人力銀行招募廣告,非必要差勤、交通、外宿暫時停止,企劃部門廣告支出縮減2分之1。產品部、業務部員工及行政人員依工作狀況實施每周上班3天、輪班排休「武漢疫情假」2天。

喜鴻宣布放無薪假後,成為上個周末旅遊業界的最夯話題,許多規模相近的旅行業者,更尋求曾經歷過SARS當年慘況的「老人」求救,包括減薪、縮減業務規模、裁減門市、放無薪假等都被討論到,頗有喜鴻今日實施,馬上就跟進的味道在。

政府要紓困 腳步快點

就怕喜鴻這一槍,讓前天才呼籲不要裁員、不要放無薪假的林佳龍,馬上就被打臉,傳出觀光局介入,要求喜鴻先不要實施,或是「先聽完紓困措施後再決定」。至於是否買帳,喜鴻並未對外說明,但員工私下透露「觀光局都來關心了,好歹給點面子」。

同業認為,現在氣氛跟SARS很像,減薪、放無薪假是遲早的事,但先前大家都還在觀望,看會不會真的有人放,如今喜鴻做了,將很快有人跟進,屆時無薪假浪潮恐排山倒海,擋都擋不住。

旅遊業者指出,疫情一日數變,已經波及民眾出遊信心,且因不知疫情何時結束,損失難以估計,喜鴻當然可以賣觀光局這個面子,暫緩實施,但如果時間拖下去,恐怕除了喜鴻,還有更多的喜鴻們,問題只會鬧更大。

延伸閱讀:

月世界的湖是「假」的  http://blog.udn.com/jfeng13x/130176462

小林村•那瑪夏•觀瀑(上)小林村紀念公園 http://blog.udn.com/jfeng13x/129080810

30道瀑布的那瑪夏~~小林村•那瑪夏•觀瀑(下) http://blog.udn.com/jfeng13x/131093907

光復高雄?旗山巡檢 http://blog.udn.com/jfeng13x/131488007

南科考古館滿月 老友相見歡 http://blog.udn.com/jfeng13x/130961699

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6825008