網路城邦
回本城市首頁 陸游
市長:馮紀游(人法;武士道之疑)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【陸游】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣流感比武漢肺炎更恐怖
 瀏覽473|回應1推薦6

馮紀游(人法;武士道之疑)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

亞魯司基
意樵
Retiredbum
陸游2號(第二程人法;武士道之疑)
天平
亓官先生

 

比武漢肺炎更恐怖!疾管署:流感死亡56例、重症近800

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3053639

2020-01-31 18:13:02

自由時報〔記者吳亮儀/台北報導〕

中國武漢肺炎疫情延燒,但此時正好也是流感疫情高峰期,根據疾病管制署統計,本季(去年10月至本月27日)流感疫情重症數達771例,還有56人因此死亡。

疾病管制署今天公布流感疫情通報,今年春節除夕124日到初五129日,急診類流感就診累計39443人次,與2018年相當,居近5年同期次高。此外,初二單日就診達9211人次,是春節期間最高,社區流行病毒則以AH1N1為主,約佔84.5%

疾管署指出,近日有一名80多歲、有慢性病和癌症病史的婦女雖有打流感疫苗,但最後流感併發肺炎,住院5天就不幸死亡。

根據統計,有98%病例未接種流感疫苗,且近8成具有慢性病史。流感重症死亡病例累計56例,疾管署呼籲符合公費流感疫苗接種資格的民眾請儘速前往接種。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6803093
 回應文章
我對防疫的幾點意見(新雙城記)
    回應給: 馮紀游(陸游:最後的食譜麒麟之舌)(jfeng13x) 推薦2


陸游2號(第二程人法;武士道之疑)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Retiredbum
陸游2號(第二程人法;武士道之疑)

 

我對防疫的幾點意見(新雙城記)

2020/02/03 13:56

http://blog.udn.com/CMC3242/131643887

 

 

首先我要提前說明,本文是想用科學的立場來對此次防疫做一些評論,如果你覺得我的想法有誤,請理性討論,至於政府作為是否適當的討論,我會留到下一篇文章來說。

   有關此次防疫的討論重點,我想主要有兩點,一是口罩問題,二是為何要到封城這麼緊張的地步,不是說美國流感都已經死超過六千人,而2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)到現在還不到五百人,怎麼就這麼嚴重!關於這兩點,我的個人看法如下:

   口罩問題事實上是一種過度的反應,首先大家要知道,面罩的過濾效果是極為有限的,而且過濾的原理也不是大家所想像的那樣(過濾原理的機構有很多個,大家一般的傳統過濾概念是所謂的直接攔阻),舉例來說,在氣態的環境下,基本上所過濾的微粒孔徑效果是液態時的十倍(這點很重要,我待會會說明),而且基本上目前市面上所使用的面罩,材質是使用不織布,這種材質基本上是無法濾除病毒的,要知道病毒剛開始就是因為能透過瓷濾器而得到濾過性病毒的封號,醫療口罩可濾過大部分的細菌,但是在這次事件中主角是病毒,所以就過濾病毒的效果而言,沒有口罩是有效的。

   但是為什麼公衛人士還是要希望大家戴口罩呢?在說明前我們需先考慮病毒傳染途徑,事實上皮膚本身就可以有效阻擋病毒的入侵,我噴一群病毒在你手上並不會讓你得病,因為這些病毒無法穿透皮膚進入人體,事實上病毒需要經過人體的黏膜和傷口才能進入人體,而所謂的黏膜就是你的口腔,鼻腔和眼睛,因此要防止病毒接觸到這三個部分,戴上口罩和眼鏡是極為有效的方法,大家如果記得,小時候醫生都會告訴你手不要隨便亂摸,揉眼睛,就是因為怕手接觸到物體表面的病毒然後經過揉眼睛的動作進入人體。所以口罩和眼鏡就像是皮膚可以阻擋病毒接觸到黏膜。說到這裡,你可能會懷疑說,口罩不是無法阻擋病毒嗎?這不是矛盾嗎?

   不,不矛盾,因為我們要了解,病毒本身是一種介於生物和非生物的特殊物體,本身並無法主動移動(跟大家誤解的不一樣,病毒並不會飛,甚至也不會移動),而是需要靠其他物體來移動,因此如果你是患病者,戴上口罩可以防止病毒隨著你所發出的體液(如唾液)而散播到外界,因為口罩雖然無法防病毒,但是可以擋住體液啊!同樣的,如果你戴了口罩,你擋住的是病人的體液,所以可以降低感染,這也是為何在取下口罩時不要摸口罩正面,因為這樣一來你的手就可能接觸到病毒從而增加感染機會(手會觸摸到身體黏膜)。所以重點是疑似感染的人就要戴口罩,因為口罩可以有效防止病毒的傳播,而一般人戴口罩只是被動的防止被感染。這又引出一個問題,為什麼口罩不能一罩到底呢?原因就是當口罩使用後會沾染了溼氣後(外界或是使用者的體液),這會造成面罩外面的體液會隨著濕氣造成的液體滲透到裡面,這就造成了感染的機會。記得我在前文提到的一點,在液態環境下,過濾效果比氣態差了近十倍,所以病毒就會隨著濕氣和氣流進入你的體內而讓你感染了!

   至於為什麼這次要封城呢?而死更多人的流感卻毋需封城呢?當然,料敵從嚴是正確的,我們第一目標當然是斷絕傳染途徑,我們對這種新型病毒的理解並不夠,所以小心一點是必要的,封城也成了一種斷然手段。但是我要告訴大家的另一個現實就是:就是因為2019-nCoV是新的病毒,我們當然希望能夠他在散播前就被消滅,否則就算我們有疫苗,我們也是要每年面對它可能會捲土重來,大家想想看,流感的病毒事實上已經散播到全世界了,死亡率也在控制之下,所以就算我們封城也不能將流感病毒消滅了(想想這次封城的成本有多高),在現實和防疫的成本拉扯下,政府只好花大錢每年來和病毒玩猜謎給國民打疫苗了!有一個事實大家可能不願意聽,但是只要有了疫苗,那基本上就代表這種疾病不可能被消滅了,歷史上因為疫苗發明而被消滅的疾病只有一種,是,只有一種就是天花,但是這是因為天花的傳染途徑很嚴格,其他疾病體還存在我們四周,你不見最近許多父母不讓小孩打疫苗,所以像麻疹這種疾病又開始有群聚感染了!所以大家對於此次事件,千萬不要想著疫苗是萬靈丹,疫苗只是一種抑制方法。說到這裡大家就應該了解到為何要封城了!因為我們希望2019-nCoV在人群中的感染途徑被中斷,然後因為沒有新的感染者,所以就消失在自然中,成為人類防疫歷史上的一段故事罷了!而不用每年擔心會捲土重來,而流感不封城不是因為比較沒有殺傷力,而是封城基本沒有意義,倒不如勸告國民去打疫苗。

   疾病是不分國界和人種的,所以大家都要嚴肅以對,但是更重要的是要有正確概念,否則只會讓你生活在恐慌之下,大家不要忘了,就是因為缺乏正確的知識,所以在日本311地震中恐慌引起的間接死亡比例遠遠超過其他間接原因,同理,政府更應該要站出來說明清楚而不是只是一味的保證沒有問題(看看大陸政府的前車之鑑),至於那些名嘴和網紅,請先想想自己真的懂嗎?請不要隨便發言,尤其是發表一些有歧視性的用語來汙名化別人,至於一般民眾對於真正的專業問題,我認為還是多看,多聽,不要相信單一來源,才不會被誤導(當然以台灣目前STEM的教育水準,是蠻令人悲觀的)。最後我要特別提醒大家一點,疫期這種問題是所謂的公共衛生問題,是公共衛生的領域而不是醫生的專長,我的許多名醫朋友就完全搞不懂統計這門學問,但是不幸的是:有關疫期的分析,統計學是基礎啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6807193