網路城邦
回本城市首頁 陸游
市長:馮紀游(陸游:永遠的天使)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【陸游】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
突破!浙江、廣東成功分離出新型冠狀病毒毒株
 瀏覽213|回應1推薦0

陸游2號(永遠的天使)
等級:7
留言加入好友

繼中國疾控中心之後,浙江、廣東的疾病預防控制中心,也成功分離出新型冠狀病毒(2019-nCoV)毒株。示意圖/ingimage

突破!浙江、廣東成功分離出新型冠狀病毒毒株

2020-01-27 21:04聯合報 記者汪莉絹/即時報導

https://udn.com/news/story/120936/4308337?utm_source=news&utm_medium=webpush

武漢肺炎」疫情急速擴散,大陸各地忙著控制疫情。大陸疾控部門紛傳出好消息,繼中國疾控中心之後,浙江、廣東的疾病預防控制中心,也成功分離出新型冠狀病毒(2019-nCoV)毒株,為啟動新型冠狀病毒疫苗研發提供基礎。

據人民網報導,廣東省出現新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例後,該省疾控中心立即向大陸國家衛生健康委員會申請在三級生物實驗開展新型冠狀病毒2019-nCoV活動資格,準備用於分離2019-nCoV的敏感細胞vero-E6傳代細胞系。

126日獲得大陸國家批准資格後,中心立即開展病毒分離工作,27日上午在一例病人的肺泡灌洗液中分離到了一株2019-nCoV

在廣東省之前,浙江省疾控中心生物安全三級實驗室於122日成立首批獲大陸國家衛健委新型冠狀病毒分離培養資格的實驗室。24日,浙江省疾控中心新型冠狀病毒檢測團隊成功分離到了新型冠狀病毒毒株。分離到的毒株滴度高,為即將開展的新型冠狀病毒疫苗研製、抗病毒藥物的篩選以及快速檢測試劑的研發奠定堅實的基礎。

此前,大陸國家病原微生物資源庫於124日發布了由中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所成功分離的中國大陸第一株病毒毒種資訊及其電鏡照片、新型冠狀病毒核酸檢測引物和探針序列等資訊,並提供共享服務。同時,中國疾控中心已啟動新型冠狀病毒疫苗研發。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6785220
 回應文章
疫情蔓延!世衛緊急更正武漢肺炎為「高度」風險
    回應給: 陸游2號(最後的食譜:麒麟之舌)(3a28bd54) 推薦1


陸游2號(永遠的天使)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(永遠的天使)

 

 

疫情蔓延!世衛緊急更正武漢肺炎為「高度」風險

今日新聞NOWnews     

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導

2020128 上午10:28

https://tw.news.yahoo.com/%E7%96%AB%E6%83%85%E8%94%93%E5%BB%B6-%E4%B8%96%E8%A1%9B%E7%B7%8A%E6%80%A5%E6%9B%B4%E6%AD%A3%E6%AD%A6%E6%BC%A2%E8%82%BA%E7%82%8E%E7%82%BA-%E9%AB%98%E5%BA%A6-%E9%A2%A8%E9%9A%AA-022806373.html

武漢肺炎疫情越來越嚴峻,截至 28 日為止全球已有逾 4500 例確診,至少 106 人死亡,其中疫情最嚴重的中國大陸湖北省, 27 日單天就暴增 1291 起病例,眼見疫情似有失控之勢,世界衛生組織( WHO )已於 27 日派出秘書長譚德塞( Tedros Adhanom Ghebreyesus )前往北京商討對策,並坦承於上週的報告中,低估了此類新型冠狀病毒肺炎的風險。

根據《法新社》報導,世衛於上週日晚間的會議中坦言,上週發布有關武漢肺炎的風險評估報告中,註記的部分出現筆誤,僅將風險列為「中等」,宣布予以更正為「在中國、區域乃至全球皆具有『高度』風險」,但仍然未將該肺炎列為國際公衛緊急事件。譚德塞先前曾表示,情況可能隨時改變。

報導指出,要將單一疾病列為國際公衛緊急事件需要謹慎考量,以免重蹈 2009 年高估 H1N1 風險的覆轍,但同時又不能太過輕忽,以免重演 2014 年伊波拉病毒的悲劇,當時該病毒已席捲至少 3 個西非國家,但世衛並未及時反應,結果到 2016 年底疫情獲得控制時,已有約 1 1 千多人因此死亡,為伊波拉出血熱史上最嚴重的 1 次爆發。

據了解,世衛組織過去曾 5 度宣布「國際關注公共衛生緊急事件」,分別是 2009 年的 H1N1 流感病毒、 2014 年西非伊波拉病毒( Ebola )、 2014 年的小兒麻痺症、 2015 年到 2016 的茲卡( Zika )病毒,以及 2019 年剛果民主共和國的伊波拉病毒。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6787129