網路城邦
回本城市首頁 陸游
市長:馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【陸游】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反核前先對核融合發電了解一下(何偉)
 瀏覽801|回應11推薦3

陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

深思者
亓官先生
陸游2號(武漢役情的曙光)

蝶戀花(何偉)

反核前先對核融合發電了解一下(何偉)

2020/01/21 15:28

http://blog.udn.com/H101094880/131578246


反核前先對核融合發電認識一下

一、應該有的核能知識

台灣的核能科技已脫離世界主流,政府的反核政策拋棄了核能科技,同樣的世界先進科技也將遺忘台灣。事實上人類火箭上了太空後會發現只有太陽能及核能可長期使用,而太陽的能量也是來自於核融合(聚變)反應,所以人類怎可拋棄核能?愛因斯坦的相對論告訴我們質量的減少可轉換成能量,在物理上,核分裂或核融合都會放出巨大的能量,核分裂需要特殊的可分裂物質如鈾235同位素,但地球上的鈾礦有限,而核融合的原料可從海水中氫的同位素氘獲得,可以無限供應,但核融合的控制技術很難,所以核能的應用需要循序漸進,一般分為核分裂、快滋生及核融合三步驟,台灣目前的核電廠都是採用核分裂反應,但鈾原料中大部分是不能作分裂反應的鈾238,未充分利用鈾資源,於是用快中子將不能分裂的鈾238轉換成可分裂的鈽239,這就是快滋生反應器,分裂式反應器只能使用二百年,快滋生反應器可延長核電受命逾千年,當然核融合反應器可永續使用。

核聚變是全世界能源發展的前沿方向,反核人士必須了解其來龍去脈,因為這關係著人類文明是否能延續:

(一)   人造太陽

   人造太陽是是以超導磁場約束離子,通過能波加熱,讓等離子氣體達到上億度的高溫,發生核融合(核聚變)的科學裝置,就像太陽一樣,為人類提供源源不斷的能量。

(二)核融合以外的所有的能源都是有限

    世界人口數量已經逾77億,能源的爭奪已成世界各國生存的法則,伴隨地球人口增長及人類經濟發展,能源需求將持續增長。然而,地球化石燃料的儲量有限,尋找未來能源成為當務之急。萬物生長靠太陽,無論是傳統的煤炭、石油、天然氣這樣的化石能源,還是風能、水力及生質能都來自太陽能,而太陽能是來自其內部的核融合反應,人類當然可以模仿太陽產生能量的原理,研發可控制的核融合技術,製造出人造太陽。可控制核融合是目前人類認識到的可以最終解決人類社會能源問題和環境問題、推動人類社會可持續發展的重要途徑之一。

(三)人造太陽的必要性

    從人造太陽的必要性來說,化石能源會有溫室效應、不可再生且有污染,風力不穩定,水力開發已趨極限,核分裂所需鈾礦原料有限。因此,勢必需要尋找一個資源豐富、清潔高效的新能源。而目前,最有可能擔當這一角色的只有可控核聚變能。從可行性來說,核聚變的原料是氫的同位素(氘和氚),在地球上含量豐富。“氘在海水中儲量極大,1公升海水里提取出的氘,在完全聚變反應後,可釋放相當於燃燒300公升汽油的能量;而氚可通過中子與鋰反應生成,在地殼和海水中,鋰都是大量存在的。”,可控核聚變不排放有害氣體,有利環境保護。人造太陽的研製,將為人類永續文明帶來希望,但其技術研發困難,因此需集全球通力合作來解決。

(四)托卡馬克(Tokamak)

    托卡馬克裝置是一種核融合反應器,其概念從 1950 年代開始成形,並由蘇聯科學家命名,為俄語「環形真空磁線圈」的縮寫。正如其名所敘,托卡馬克裝置是一個環狀甜甜圈,在其中極高溫的電漿被磁場約束和加壓,以進行核融合反應。

(四)ITER的產生

     國際熱核聚變實驗堆(ITER)計劃於2006年誕生,ITER裝置是一個能產生大規模核聚變反應的超導托克馬克,由中國、美國、歐盟、俄羅斯、日本、韓國和印度七方參與,包括了全世界主要的核國家,覆蓋的人口接近全球一半,中國在這一計劃中要投入100億人民幣。計劃在法國南部普羅旺斯地區共同建造一個電站規模的聚變反應堆,也是世界上最大的托馬克裝置。ITER是目前全球規模最大、影響最深遠的國際科技合作項目之一,凝聚了國際聚變界多年來的研究成果,以及國際聚變界的技術力量。“該項目也是中國以平等身份參加的最大的國際科技合作項目。其中,中國承擔了大約9%的採購包研發任務。參與計劃科學家的平台、技術和發現是共享的。

(五) 東方超環EAST

     中國製造的核融合反應器「人造太陽」,將於 2020 年啟用。研究人員表示,此設備將能達到攝氏 2 億度,此溫度大約是太陽核心溫度的 12 倍。如此高的溫度能產生核融合反應,並釋放出能量。中國的“人造太陽”裝置東方超環EAST率先實現一億度的超高溫,實現了101.2秒穩態長脈衝高約束等離子體運行,在聚變這個全球競爭的科學頂峰攀登賽中,一直保持著領先。中國等離子體研究所的“人造太陽”裝置實現加熱功率超過10兆瓦、等離子體儲能增加到300千焦耳、等離子體溫度首次達到1億度,為人類開發利用核聚變清潔能源奠定了重要技術基礎。東方超環(EAST)是等離子體研究所自主設計、研製並擁有完全知識產權的磁約束核聚變實驗裝置,是世界上第一個非圓截面全超導托卡馬克,也是中國第四代核聚變實驗裝置,它的科學目標是讓海水中大量存在的氘和氚在高溫條件下,像太陽一樣發生核聚變,為人類提供源源不斷的清潔能源,所以也被稱為“人造太陽”。

 

二、中國大陸的核融合進展

    中核集團宣布兩則消息,第一,新一代可控核聚變研究裝置“中國環流器二號M”,預計於2020年投入運行。第二,國際熱核聚變(核融合)實驗堆(ITER)主機安裝一號合同(TAC1)在北京簽約,前者將為人類製造“人造太陽”提供重要技術支撐,後者將開啟我國為“人造太陽”安裝“心臟”的全新征程。

中國參加ITER計劃10多年來,利用此國際合作平台,在國家有關部委的大力支持下,中國的核聚變研究得到了高質量發展,磁約束核聚變研究從過去的跟跑步入了並跑階段,部分技術達到了國際領先水平。中國的參與,也推動了ITER計劃的快速發展。參加ITER計劃以來,中國積極參與ITER建設,承擔著ITER諸多核心部件研發製造。目前中國承擔的ITER採購包,不管是在研發進度還是在完成質量方面,都處於七方的前列,在國際聚變舞台上,中國有了更大的話語權。去年9月,中核集團牽頭拿下了ITER迄今金額最大的主機總裝1號合同(TAC1)。這個工程安裝的是ITER裝置最重要的核心設備,其重要性相當於核電站的反應堆、人體裡的心臟。這是有史以來中國企業在歐洲市場中標的最大核能工程項目合同,通過國際競標拿到了ITER項目最核心部分的安裝工程,證明中國團隊在世界上是領先的。

(一)中國人造太陽首次實現一億度運轉

中科院等離子體所發布消息,中國人造太陽取得重大突破,實現加熱功率超過10兆瓦,等離子體儲能增加到300千焦耳,等離子體中心電子温度首次達到一億度,為人類開發利用核聚變清潔能源奠定重要技術基礎。

(二)中國成功研製國際熱核聚變實驗堆首個大型超導磁體線圈

    由中國科學院合肥物質科學研究院等離子體物理研究所承擔研製的國際熱核聚變實驗堆(ITER)計劃首個大型超導磁體線圈,極向場6號線圈(PF6線圈)竣工交付,PF6線圈位於ITER實驗堆超導磁體的底部,是必須首個安裝到位的超重要大型線圈大部件,由9個繞製成雙餅結構的線圈本體以及一系列支撐附件組成,總重達400噸,該線圈繞製所採用的鈮鈦超導導體長約13.5公里,線圈主體外徑約11.2米,呈餅式結構,外形類似中國古代的和氏璧。據介紹,PF6線圈是國際上研製成功的重量最大、難度最高的超導磁體,儲能量是我國EAST裝置最大極向場磁體的60倍,它的正常運行將決定是否能夠“點亮”等離子體並維持等離子體的穩態“燃燒”,是決定ITER裝置運行成敗的最重要線圈之一。

三、台灣的能源危機

(一)  非核家園的影響

     台灣的核能發展較南韓早,清華大學核工系所亦培養了一些人才,加上原能會、核研所台電公司的核能科技人材應可在核能工業及能源發展上為國家創立遠景,但在非核家園的陰影下,核能從業人員抬不起頭,一流人才不再往核能發展,清大核工也改名稱,核研所亦流失許多優秀人才,因為失去了方向,台電也只能將現有電廠營運好,不像南韓有成為核能大國的野心。我們的近鄰中國大陸、日本、南韓及印度都有自己的核能政策及願景,台灣的能源若無遠見將與世界主流漸行漸遠。

(二)  核能政策未趕上世界主流

     為了延續人類文明,我們不能放棄任何能源,若不使用核能則石油、天然氣及煤碳很快用完,目前使用的核能是利用鈾分裂反應,目前人類正在研發與太陽發出能量相同原理的核融合反應,若成功則可有取之不盡,用之不竭的能源。目前核能電廠大部分是以熱中子引發鈾-235核分裂產生能量,由於地球上的鈾礦資源有限,核能工業較先進國家進一步研究發展出可以較經濟利用鈾燃料的快中子滋生式反應器,可將熱中子反應器無法利用的鈾-238,利用快中子撞擊轉化為鈽-239,繼續作為核燃料。「滋生」是轉化出來的燃料鈽-239,比消耗掉的鈾-235還要多。核融合反應器是利用較輕的原子核,在極高溫之下融合而放出大量的能量。核融合反應器可利用取之不盡之海水提煉出燃料,且無放射性廢料產生,是最理想能源。故世界核能工業發展的主流為第一步發展核分裂反應器,第二步發展快滋生反應器,第三步發展核融合反應器。

   目前已有不少核能發電廠供應著生活所需的電力,但由於它們採用核分裂的機制,在反應過程中會產生核廢料且鈾燃料本身亦僅能使用200年。和目前所知的所有能源相比,核融合產生的能源是最理想的,不僅燃料充足,又不產生溫室氣體及高放射性核廢料,將可大幅地降低環境污染問題。如果採用核融合機制的核能發電能成功,將為人類提供取之不盡的能源。核融合的燃料(氘和氚)很容易取得;氘可以從海水提煉,每一公升海水中含三十毫克氘。核融合的優點包括:(1)氘氚來源不虞匱乏:據估計,全球海水中有四十五萬億噸氘,可以提供世界一百億年的能源,幾乎是取之不盡、用之不竭。 (2)核融合不會產生任何放射性廢料,沒有廢料難解的技術與政治問題。 (3)只要減少電漿密度或氘氚供給,核融合反應可以隨時終止,其控制性比現行核分裂反應器要容易。因此核融合極有可能成為人類能源的最終解決方案,也是對環境最友善的永續能源。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6769488
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
武漢病毒對未來兩岸關係的影響(何偉)
    回應給: 陸游2號(溫哥華安養中心)(3a28bd54) 推薦1


馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(武漢役情的曙光)

月霜寒(何偉)

2020/02/13 00:42

http://blog.udn.com/H101094880/131722754

武漢病毒對未來兩岸關係的影響(何偉)

2020/02/12 22:36

http://blog.udn.com/H101094880/131722012

 一、利用防疫改善兩岸關係不是更具智慧嗎?

      武漢病毒來得突然,爆發也很迅速,這是國際間的大事,各國對此事的反應不同,有的乘機排華汙衊中國人,甚至夾雜種族歧視,但各國領導人皆對中國表面上表達關懷,即使管制中國人入境也不口出惡言。韓國及日本也都及時提供援助抗疫物資,向來對中國有敵意的日本及越南此次亦釋出很大善意,即使連最近與中國大陸發生經濟海域捕魚糾紛的印尼總統佐科都打電話給習近平表達關切,小國如尼泊爾,大國如美國都表示關心與協助。儘管國家間有矛盾但面對如此大災難時,美國總統川普表示,中國非常努力就今次疫情與全球保持接觸做得非常好,特朗普也在通話中向習近平表示,準備好透過世衛提供協助。


    台灣與日本無血緣關係且被殖民過,但在日本發生福島事故時骯愾捐助67億元是世界捐助最多的國家,但此次中國大陸發生疫情,台灣官員對於同文同種有血緣關係的大陸卻很冷淡,連外交辭令表面好聽的話都不願說,其實這很愚蠢,現在媒體這麼發達,台灣的一言一行很快就傳到大陸網民,以大陸的經濟、軍事及外交影響力日後要修理台灣並不困難。事實上為了本國利益,每個國家都有自己盤算。例如日本政府和民間均一反常態,對中國疫情的支持力度極大,其實有幾個原因,(1)出於國際人道主義考慮,東日本大地震時,中國無論是政府還是民間都給日本捐助了大量物資(2)出於順利舉辦2020年東京奧運會的需要(3)出於日本旅遊業發展的需要,2019年,中國訪日遊客增長為959萬人次,消費總額超過1000億元人民幣,佔所有訪日遊客消費總量的36.8%,疫情的擴散必會影響中國人前往日本的旅遊。(4)出於中日貿易需要(5)出於改善中日關係的政治需要。

 

二、         武漢疫情能擊垮大陸嗎?


      儘管武漢疫情累積感染病例已超過4萬4,000起,死亡通報也來到1,114例,但中國人口逾14億,遭受病毒感染人數在比例上還是相對低的,二次大戰時日本侵略中國大陸,造成中國死亡人數達6000萬,中國也沒倒下去,仍然屹立不搖,以今日中國進步的科技及強大的經濟實力,武漢病毒是打不垮中國的! 日本經濟新聞報導,運營知識產權數據庫的日本Astamuse統計了專利數據,與日本經濟新聞共同進行了分析,10個領域的專利申請2000~2019年累計達到約34萬件。從全年數據完整的最近的2017年單年來看,中國的申請數在9個領域最多。除了無人機等之外,近年來在AI和再生醫療領先迅速增長。美國僅在量子計算機領域超過中國。10個領域均為有望應用於廣泛產業領域的核心技術。如果在AI方面領先,在自動駕駛和再生醫療也將佔據優勢,乘積效應明顯,10個領域的技術主導權有可能左右一個國家的競爭力。中國2015年在第十三個五年計劃中提出打造知識產權強國,還通過“中國製造2025”強化高科技產業。

    《麻省理工科技評論》雜誌2018年稱,中國科技創新在很多領域威脅到美國的領先地位。據統計1991年到2006年期間,中國政府對科技研發的投資增長了30倍,根據科學資料庫網站統計,在2007-2017年中國英文論文發表數量和文章被引用數量位居世界第二。目前中國在人工智慧領域的論文和專利數量已經處於世界領先地位。武漢病毒已促使中國大陸對機器人、無人機的AI應用更加進步,大數據物聯網及5G快速通訊也大有進展,最重要的是此冠狀病毒疫情就像一場生物戰,整個國家的動員組織能力都經歷考驗,日後對於生物科技必將投入更大心力,這些都有助於中國整體的進步。

 

三、搞好兩岸關係拚經濟是總統最重要的責任

(一)兩岸關係不好台灣經濟一定不好

    涉及兩岸關係的產業很多,人民最容易感受到的就是觀光慘業是受陸客不來台的影響,另外農漁業懺品銷往大陸直接影響農漁民生計,台灣的外貿順差主要也是來自中國大陸。

    

(二)兩岸關係的歷史宿命

     蔡政府即使把中國大陸視為敵人,也不能不去了解大陸。目前的老死不相往來,並沒有任何好處,況且ECFA即將到期,要續約也要接觸,學鴕鳥把頭埋在沙子裡是行不通的。經過40年改革開放,中國一躍成為世界第二大經濟強國、實現了7億人口脫貧,過去40年,隨著國力的逐漸上升和對外開放的不斷深化,中國對國際事務的參與不斷增大和深化,成為具有全球影響力的大國。在此背景下,兩岸政策直接影響台灣的外交、國防及經濟,其重要性不言可喻。

逍遙閣最新貼文:

436 最常見的眩暈症~~耳石移位 http://blog.udn.com/jfeng13x/131294644

437 「一秀勝千言」~~中華儒將劉放吾將軍 http://blog.udn.com/jfeng13x/131361636

438 對神需要信心在先感覺與了解在後(謝國建) http://blog.udn.com/jfeng13x/131448183

439 光復高雄?旗山巡檢 http://blog.udn.com/jfeng13x/131488007

440 空與魔~~消減煩惱的方法很簡單(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/131558981

441 最後的食譜:麒麟之舌(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/131608507

442 我已住進溫哥華的安養中心(許業武) http://blog.udn.com/jfeng13x/131665900

  .....



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6833309
中國軍機繞台之政治軍事含意(何偉)
    回應給: 陸游2號(溫哥華安養中心)(3a28bd54) 推薦1


馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(武漢役情的曙光)

  

折桂令(何偉)

2020/02/10 22:57

http://blog.udn.com/H101094880/131708420

 

中國軍機繞台之政治軍事含意(何偉)

2020/02/10 22:38

http://blog.udn.com/H101094880/131708283

 一、解放軍軍機繞台用意 

(一)政治含意

    中國大陸新型冠狀病毒疫情嚴峻,但此時解放軍軍機仍持續二天繞台,中國大陸此一舉動當然有其動機,在政治上向台灣及國際上傳達一些訊息。新華社報導,針對解放軍近日組織海空兵力實施戰備巡台一事,是對台灣副總統賴清德「竄訪美國搞勾連活動」的警告,國台辦馬曉光聲稱「民進黨當局領導人近來不斷發表具有『兩國論』含義的分裂言論,擺出加大兩岸對抗的姿態,加緊策畫台美勾連新動作,藉機『謀獨』,公然進行危險的挑釁。中國人民解放軍有關行動,是為了維護國家主權與領土完整,維護台海和平穩定,維護兩岸同胞的共同利益。奉勸民進黨當局不要玩火」。所以,軍機繞台的第一個政治目的在警告台灣勿從事台獨相關活動,第二個政治目的是在警告美國勿乘中國疫情困難時乘機作亂逮台灣牌,第三個政治目的是要讓世界看到即使在疫情嚴重期間,中國仍有能力派出軍事力量。    

(二)軍事含意

    環球時報引述軍事專家彭光謙說法,稱自蔡英文執政以來,兩岸關係漸行漸遠,不管是賴清德赴美,還是藉故爭取入世界衛生組織,都是讓大陸不能忍受的舉動,軍機繞台在軍事上已讓台灣無險可守,台灣東西部均同時受到軍事威脅已無後方可言,解放軍一直進行繞台行動若形成慣例,則武統台灣只剩美國障礙,轟6出海進行遠程訓練已然威脅到美軍關島基地,對美軍介入台灣有反介入之軍事意義。對於對岸軍機繞台,蔡政府表示國防部都有嚴密掌握,事實上並無有效的防禦對策。美國智庫認為解放軍的登陸作戰能力大增,台灣海峽已經無法庇護台灣的安全,國軍需要360度的全方位防禦解放軍從不同方向,甚至是來自空中的“入侵威脅”。解放軍當前的海運能力可以運送4個師的兵力,相當於4萬人或800輛坦克,包括“7艘2萬噸級船塢登陸艦” 。此外,在緊急動員的情況下,解放軍還可以額外運送8至12個師,並徵用10萬艘內河民用船隻進行跨海運輸, 

二、對繞台軍機是驅離還是伴飛反映兩岸軍事實力 

根據中央社報導,國防部新聞稿指出,中共轟6等型軍機連續二日許經巴士海峽進入西太平洋後,循原航線飛返駐地,過程中,戒護轟6機的兵力曾短暫踰越海峽中線。對共軍的挑釁行為,國防部表示,國軍空中偵巡戰機適切應對、攔截,並實施廣播驅離,其實國軍飛機多是伴飛,最多是廣播一下,並沒有驅離的勇氣及實力。

台灣海峽的制空權早已喪失而制海權也將喪失,由於美國不賣F-35五代戰機給台灣,台灣的F-16也多老舊,即使新購F16V仍是三代機,無法面對殲20、殲16、蘇35的挑戰。解放軍的四代隱身戰機殲20及三代半戰機殲16都已列裝部隊,加上數量多即能自製補充的優勢,另加上S400超遠距防空飛彈,台灣海峽的制空權早已喪失。目前轟6K繞台灣島飛行主要是對付美軍並威嚇台灣,試想若敵人飛機一直繞著你打轉而自己又束手無策,這仗要怎樣打呢?一旦繞台成例行航線,台灣本島四周的制海權義將喪失。為什麼美國對解放軍在西沙群島起降6K轟炸機感到震驚,因為轟-6K掛載的超音速反艦導彈太厲害了,完全可以消滅美國艦隊。雖然H-6K是上世紀50年代蘇聯造的圖-16升級版,但是轟-6K經過現代化改裝,不僅擁有先進的航電系統,而且航程也增加到8000公里以上,加上裝載的長劍-10和長劍-20巡航導彈,作戰打擊半徑可達6000公里,足可覆蓋關島及亞洲大部地區。新的轟6K型號配備了新型俄羅斯D-30-KP2渦扇發動機,替換了老式西安WP8渦輪噴氣發動機。隨著新的D-30發動機與H-6K機身中使用新型複合材料,轟6的作戰半徑大約為3500公里。 

三、制海權的爭奪 

    大家都知道美國海軍是世界最強大的海上力量,其航空母艦縱橫世界所向無敵。蔡政府為何敢挑釁中國大陸,主要也是仗恃著美國海軍。不過目前美國航空母艦遭遇到許多麻煩了!包括東風17及東風26導彈均可直接攻擊美軍航母,另外改良後的轟6K不是用來轟炸用,而是被設計為巡航導彈運載平台,轟6K可以在其機翼上攜帶6枚CJ-10K或YJ-12遠程陸地攻擊和反艦巡航導彈,並可能在其武器艙內裝載多枚,這對美國海軍以及關島陸上基地構成嚴重威脅。CJ-10K陸攻巡航導彈的射程超過1500公里,載有1,100磅重的彈頭,CJ-10K的製導包括慣性導航系統,衛星導航,地形輪廓匹配和數字場景制導的組合。

    轟6K攜帶有強大的YJ-12超音速反艦導彈,YJ-12對美國太平洋海軍威脅最大,並被認為是迄今為止中國生產的”最危險的反艦導彈“。 YJ-12射程400公里,高達3馬赫,這使得神盾作戰系統和SM-2地對空導彈難以攔截,因為它可以在其火力圈之外發射,這大大減少了美國海軍的反應時間。美國認為轟6K僅僅是一個發射平台,它不一定非得像B-2那樣機身龐大載彈量驚人。事實上,轟6K的極其強大的遠程導彈武器是真正的威脅,而不是飛機本身。中國正在開發空射反艦彈道導彈,以保持對美軍的威懾作用。這架轟炸機將與其他中國導彈部隊一起對美國在太平洋的活動形成有效威懾。事實上解放軍已擁有轟6K超過100架,如果一次出動20架轟6K,每架轟6K齊射6枚YJ-12超音速反艦導彈,則美國航空母艦難逃其毒手! 

四、台灣的對策

    其實兩岸關係和睦很重要,一方面軍事威脅可降低,台灣可全力拚經濟,也不必做冤大頭花鉅款買那些無法確保有效的武器。美國的航空母艦現在自身難保,可能也不會為台灣賣命,我們要自求多福。在武漢病毒肆虐期間,台灣應有人溺己溺的胸懷,共同進行兩岸合作防疫,千萬不要惡言相向,引起對岸人民不滿而製造自己的軍事危機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6826721
台灣應重視文化經濟而非排斥中華文化(何偉)
    回應給: 陸游2號(最後的食譜:麒麟之舌)(3a28bd54) 推薦2


馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號(武漢役情的曙光)
深思者

離別難(何偉)

2020/02/04 17:51

http://blog.udn.com/H101094880/131654189

 

台灣應重視文化經濟而非排斥中華文化(何偉)

2020/02/04 17:23

http://blog.udn.com/H101094880/131654013

 

一、中國文化帶來廣大商機

    我們都知道日韓式電動遊戲大國,但中國遊戲產業近年來在海外市場斬獲豐碩,不少游戲全球下載量都超億次,多個國家遊戲榜單前3名被中國遊戲佔領。由於有悠久歷史的中華文化才提供了豐富的電玩遊戲素材。例如三國遊戲的火爆源自於三國歷史的豐富史料。中國遊戲海外市場銷售收入較去年增長21%,中國遊戲產業是成功獲得較大國際市場份額的服務產業,海外用戶通過遊戲能了解中國文化,電玩遊戲出口,不僅取得經濟利效同時也傳播中華文化。隨著中國遊戲“揚帆出海”,越來越多的海外用戶通過遊戲了解中國文化,不少日本玩家開始學習中國文言文,中國遊戲產業從弱走向強,湧現出一批優質企業和優秀產品,不僅滿足了中國廣大遊戲玩家日益增長的需求,還出口海外,促進中華文化的對外傳播。

 

二、中國動漫後來居上

     動漫是社會、文化和經濟的一種表現形式,動漫的創作過程十分複雜,既有創新內容,也包括繁瑣的製作程序,需要大量時間和勞動力。歷史上,中國動漫曾經創造了豐富而深厚的文藝學術價值。原上海美術電影制片廠廠長、導演特偉提出中國動畫應“走民族風格之路”的口號,從此開始了中國動畫的民族風格建設之路。1960年上海美術電影制片廠攝制完成世界上第一部水墨動畫片《小蝌蚪找媽媽》,將傳統的中國水墨畫引入動畫製作中,開創了中國動畫的黃金時期。2010年,中國產電視動畫片產量超過22萬分鐘,從產量上超越日本,成為世界第一大動畫生產國,中國及台灣的動漫都需要更多思想精深、藝術精湛、製作精良、具有鮮明民族特色的作品。

 

三、中國大陸以文化拚觀光

     前幾年在中國道教聖地河南老君山風景區内,有一直徑5米的巨型“太極豆腐”擺在中天門廣場,恰逢遊客上山高峰期,4200餘斤的巨型豆腐在短時間内被遊客一搶而光!該太極豆腐直徑約5米,重達4200餘斤,由2000斤大豆穀物雜糧,添加純天然老君山泉水精製而成。該豆腐圓形,呈太極圖案,如此之大及超重的太極豆腐在世界實屬罕見!太極豆腐源於道教,同葛洪豆腐、上清豆腐共稱為道教豆腐三絕。本次活動的主題為“嘗太極豆腐,悟道家文化之源遠流長,賞十里畫屏之仙境美景。”

 

四、不應錯估陸客對台灣經濟與就業的重要性

     陸客在全球以消費力聞名,從亞洲的日本、韓國到歐洲的英國、法國,到處都有被稱為「瘋狂」的中國觀光客在掃貨。知名品牌營業額中,約三分之一來自中國消費者,多家大店都派出通曉中文的店員服侍客戶。2013年時,中國大陸出境遊客已1億人次,波士頓顧問公司(BCG)的調查也顯示,到了2030年,旅客成長數中40%會來自中國,大陸觀光客將被視為財神爺,依世界觀光旅遊委員會估計,台灣觀光、旅遊產業具有3.84倍的產業帶動效果,有3.12倍的就業帶動效果,顯示台灣觀光旅遊的產 業關聯效果極為可觀。客觀檢視當前台灣相關的航空業、旅行社、觀光飯店、交通、餐 廳、遊樂區、百貨業、土特產品等觀光業及相關產業需改善軟硬體設施以吸引觀光客,台灣亦欠缺歷史文化相關觀光產業可感動人吸引人的節目與場所,這是急需改善的。

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6809313
美國佈署人魚海神無人機(何偉)
    回應給: 陸游2號(最後的食譜:麒麟之舌)(3a28bd54) 推薦2


馮紀游(陸游:武漢役情的曙光)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號(武漢役情的曙光)
深思者

 行香子 春雨(何偉)

2020/02/04 00:24

http://blog.udn.com/H101094880/131647030

美國佈署“人魚海神”無人機監視廣大海面值得國軍省思(何偉)

2020/02/04 00:08

http://blog.udn.com/H101094880/131646919

 

 一、美在關島部署“人魚海神”無人機

   據韓聯社日報導,美國軍方證實,美國海軍近日在關島部署了首批MQ-4C「人魚海神」無人機,這是集全球最先進偵察和監視設備於一身的該型號無人機,首次部署在太平洋地區。美海軍2架該型無人機於1月26日抵達安德森空軍基地,預計將擴大美軍在該地區的偵察與監視能力。預計另外2架也將隨後部署到關島,它們將作為美軍「早期作戰能力」的一環加以部署,從而為美海軍前沿部署艦隊的指揮官提供更強的偵察能力。根據該機製造商諾斯洛普格魯曼公司的資料,「人魚海神」可以全天候偵察,並進行360度掃描,能在超高空持續飛行超過24小時,還能在距離海面1.8萬公尺的高度,清楚看到海上如高爾夫球大小的物體,再針對可疑目標,降低飛行高度,執行重點偵察。MQ-4C「人魚海神」無人機具備持久的多傳感器數據搜集與即時情報傳輸能力,將給海上情報、監視與偵察任務帶來革命性改變。軍事專家指出,美軍已開始正式組建美國海軍的第一支無人巡邏機中隊,目的就是為了對中國、北韓的軍艦進行監控。一旦擁有68架的無人機巡邏中隊全部部署到關島之後,中國軍艦的出海,必將處於美海軍的監控之下,美第7艦隊的一份新聞稿稱海軍先進無人飛行器系統投入使用,它具備持久的多傳感器數據蒐集與實時情報傳輸能力,將給海上情報、監視與偵察任務帶來革命性改變。 美國軍方還說,與性能經過驗證的P-8反潛巡邏機、P-3海上巡邏機和EP-3電子偵察機一道,這些“人魚海神”無人機的部署“將加強海域感知”。

    MQ-4C是由RQ-4C無人機改良而來,全長14.5公尺、翼展39.9公尺、高度4.7公尺、總重量為14.6噸;最大飛行速度達到每小時575公里、航程為15186公里、續航時間30個小時、最大飛行高度為1.8萬公尺;能夠24小時執行任務,整架無人機體型和翼展都超過波音737運輸機,一次飛行可以偵察700萬平方千尺的海域,位於1.8萬公尺的高空還能分辨「高爾夫球般大小」的目標。美國海軍規劃在2032年之前,於全球5個基地完成MQ-4C的部署,總計採購68架同型無人機與117架的P-8A反潛巡邏機,渴望實現覆蓋全球的終極目標。預料MQ-4C服役之後,P-8A反潛巡邏機將專注在反潛作戰部分,海上情報監控則由MQ-4C負責,P-8A從旁進行協助。「人魚海神」配備「AN∕ZPY-3」雷達,可以在任何氣候條件下,持續不斷進行360度全方位掃描,滯空時間更可達30小時,因此一趟飛行,可偵查相當廣大的海域面積。除了360度全方位掃描以外,「人魚海神」無人機還可以進行單次掃描,面積廣達5200平方公里。它可以鎖定海上敵軍,聚焦照射,還能排除海浪雜波的干擾,一旦確定偵測到目標,再以單張、高解析度拍照,將影像傳回地面或軍艦。「人魚海神」無人機可以說是全球鷹無人偵察機的升級版,因為全球鷹只能在高空飛行,但是「人魚海神」可以在各種氣候條件下,發現可疑目標,再降低飛行高度,進行偵測和追蹤,它的下降高度可達5000公尺。同時,它還可以依照地面人員設定好的飛行程序,自動飛行,比起多數只能依靠地面操縱的無人機來說,更具優勢。

二、出師不利的「人魚海神」無人機

      2018年9月13日,一架造價37億奇貴無比的MQ-4C人魚海神無人機於12日進行飛行測試時出現故障,地面操作員即刻返航著陸,結果起落架未成功開啟,導致機腹碰撞跑道墜毀,該起事故雖無造成任何人員傷亡但顯然並不是很可靠。另外美伊衝突後,美國加派一千名美軍前往中東震懾伊朗之際,伊朗革命衞隊擊落一架美軍MQ-4C人魚海神無人機,革命衞隊使用伊朗自主研發的霍爾達德—3導彈防空系統(仿製中國飛彈)發射導彈擊落此無人機,這種導彈系統以貨車基座發對空中導彈,射程可達三十公里,這次事件再度暴露出MQ-4C人魚海神無人機的弱點,該機可用普通防空飛彈擊落。

三、MQ-4C的作戰性能

    美國用無人機殺死伊朗高級將領就可發現美國對無人機的重視及使用的出神入化,美軍在無人機的發展是是走在世界前端的!無人機不但可以深入戰場進行監控偵查,還可以執行打擊任務,名聲顯赫的全球鷹無人機是一款美國空軍所使用的無人機,全球鷹的廠家諾斯羅普·格魯曼公司根據美海軍需求,在全球鷹的基礎上研發了MQ-4C人魚海神的海軍用無人機。MQ-4C無人機可為艦隊提供改變戰局的能力,具備有在海上進行數據收集和分發的能力。MQ-4C將成為美國海軍海上巡邏和偵查部隊的核心組成。作為P-8A有人偵察機的有力補充, P-8A是美國海軍新型多任務反潛機,當進行作戰時,MQ-4C將成為P-8飛機的有力補充。MQ-4C的任務範圍包括海上監視、敵方作戰信息搜集、戰場損傷評估、港口監視、通信中繼,還有作戰支援、海上封鎖、戰場空間管理、海上定位及攻擊瞄準。該型機可以在廣大區域範圍內持續不斷地監視海洋或陸地目標,大幅增強美海軍的戰場態勢感知能力,並能通過通用保密衛星數據鏈實現作戰情報的「無縫連接」。美國《國家利益》網站稱,美海軍太平洋艦隊航母打擊群不久後將能獲得來自新型MQ-4C「人魚海神」海上監視無人機提供的精確目標數據以及傳感器信息。

    MQ-4C最大的改進在於其搭載的「多功能主動陣列傳感器」(MFAS,這是美海軍專為海上監視目標打造的,具體包括一個用於低空探測的多頻譜光電/紅外傳感器(MQ-9「死神」攻擊型無人機有搭載同型系統,還具備雷射目標照射功能)和一台高空探測的AN/ZPY-3有源相控陣雷達(具備360度全方位X波段掃描能力,單次掃描可覆蓋5200平方千米的區域,一架24小時可覆蓋700萬平方千米的海面或陸地),MQ-4C事實上是作為P-8A的「馬前卒」。 

四、台灣空海軍應發展無人機創新戰法

(一)美國創新無人機作戰策略

    美國畢竟是一個注重科技會創新戰法的國家,海軍用MQ-4C「人魚海神」海上監視廣大海面敵艦,大幅增強美海軍的戰場態勢感知能力,美海軍太平洋艦隊航母打擊群有了MQ-4C「人魚海神」海上監視無人機如虎添翼。而美國空軍則研發“低成本的一次性無人機”。美專家認為,無人機可以加倍提高有人戰機的戰鬥力,F-35A隱身戰機的售價逾一億美元,每小時飛行成本為4.4萬美元但MQ -9無人機單價僅200萬到300萬美元金且飛行成本僅為649美元。 “廉價版”隱身無人戰機將成為抑減軍費的法寶,美空軍正在資助研發的XQ-222“女武神”隱身無人機是由美國克拉托斯公司研發,是一種低成本無人機可作為F-22或F-35的輔助作戰僚機,女武神無人機僅有F-16C的一半大,“女武神”尺寸雖小,最大航程達3941公里,載彈量可達272千克,內置彈艙內既可掛多枚“小直徑炸彈”執行對地攻擊,也可掛多枚空空導彈進行格鬥空戰。該無人機每架預估成本僅為300萬美元(相當於2枚“戰斧”巡航導彈的造價),對於美空軍來說,購買一架F-35A的經費可購買30架“女武神”。 

(二)台灣應發展性價比高的無人機武器

     政府花幾千億買美國F16V非隱形飛機,其實也無法抗衡中國大陸的隱形機殲20,美國不肯賣先進的F-35隱形戰機給台灣,高齡的F-16及幻象2000戰機還未打戰就常自己摔毀,平白損失了許多優秀飛行員,靠美國的老舊武器不但無法保家衛國,還傻傻的作美國提款機,蔡政府的自製潛艇太貴,其作戰性能又無把握,花幾千億拼湊雜牌潛艦還不如學中國大陸發展無人機及AI人工智慧武器,一方面增強自主的國防工業,一方面也符何時代潮流,甚至可外銷獲利。

    國軍的無人機研製路線,基本上與美軍相同,先從小型偵察UAV入手(陸軍選擇中翔二型UAV,做為偵察用途,量產後稱為銳鷲UAV,可滯空8小時以上,目前採購8套共32架機體,之後放大尺寸,加掛武器成為「偵察/打擊一體」的UCAV,台灣水準雖無法仿製全球鷹等級的偵察機,但只要無人機工業建立,技術可慢慢建立,重要的研發重於購置。國防部應好好學習對岸研製武器的作法,減少向美軍購,多投資自我知識產權的武器開發及外銷創匯。

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6806036
由量子計算機看兩岸科技發展(何偉)
    回應給: 陸游2號(最後的食譜:麒麟之舌)(3a28bd54) 推薦1


陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(武漢役情的曙光)

鷓鴣天(何偉)

2020/02/03 08:26

http://blog.udn.com/H101094880/131642604

 由量子計算機看兩岸科技發展(何偉)

2020/02/03 08:13

http://blog.udn.com/H101094880/131642582

 一、量子計算機簡介 

    相對論及量子力學是近代物理的兩大支柱,量子力學可解釋許多自然現象也有許多實際用途,量子有疊加與糾纏兩個重要性質。在量子的世界中是不確定的,可以有部分機率是一種狀態,同時也有部分機率在另外的狀態,這樣的性質就是量子疊加,在古典物理中,一個系統只能處於一種物理狀態,就好比傳統計算機的記憶體位元只能處於0或1狀態,在實際測量量子狀態之前,我們無從得知系統是處於那種狀態;而量子狀態在測量之後,就會成單一的古典狀態。糾纏是數個量子態之間的奇妙連結,是量子現象自然的一環。量子計算便是以糾纏和疊加來計算開始的始初態,之後便以量子閘來執行量子演算法所需的運作。量子演算法可以快速進行的原因是因為糾纏與疊加量子位元後所造成的量子狀態運作時是平行運算,這是量子霸權的技術與科學基礎。  

    量子計算機為什麼遠勝過超級計算機,因為傳統計算機都是照一定規則處理“0、1”二進制數據。所有文字、圖片、視頻等信息,在計算機中都可以用“0、1”數據來表示。每一位0或者1都被稱為一個比特。在傳統計算機中,一個比特在某次計算中要麼是0,要麼是1,只能表示為一個狀態。而如果藉由前面所提到的量子疊加態概念,量子疊加態是指粒子可以存在於疊加態中,能同時擁有兩個相反的特性,也就是我們說的波粒二象性。用量子來做計算機的比特,則一個“量子比特”可以同時既為1,也為0。以10個比特為例,傳統計算機一次只能表示0至1023這1024個數中的某一個數(2的10次方為1024),若這10個比特為量子比特,則每一個比特都可同時表示為0和1,這10個比特可以同時表示1024個數,遠遠高於傳統計算機只能表示一個數。因此,量子計算機將能夠極大地提昇運算能力,量子計算機將可助於核試爆、高新技術武器模擬和等軍事領域之計算,在民生領域,如氣候預測、疾病醫療、石油勘測也有很大助益,所以全世界都想掌握量子計算機。 

二、兩岸科技比較 

    量子科技被科學家認為將引爆第四次工業革命,量子技術是量子物理與信息技術相結合發展起來的新學科,主要包括量子通信和量子計算2個領域。量子通信主要研究量子密碼、量子加密及遠距離通信的技術,量子計算主要研究量子計算機和適合於量子計算機的量子算法。英國政府發布的《量子時代的技術機遇》報告顯示,中國量子科技的論文發表排在全球第一、專利應用排名第二。在“第二次量子革命”的起步階段,中國異軍突起進入“領跑陣營”。這個團隊指的就是潘建偉團隊,中國的量子技術是全世界第一,而這其中要多虧了潘建偉教授。2017年5月3日,世界上第一台超越早期經典計算機的光量子計算機誕生。這個“世界首台”量子計算機是由中國科技大學潘建偉教授及其同事研發的成果。

    2019年4月,潘建偉團隊實現了國際上最大規模超導量子比特糾纏態12比特的製備,通過設計和加工了高品質的12比特一維鏈超導比特芯片,並且採用並行邏輯門操作方式避免比特間的串擾,以及熱循環操作去除不需要的二能級系統對於比特性能的影響,首次製備並驗證了12個超導比特的真糾纏,保真度達到70%,打破了2017年創造的10個超導量子比特糾纏的記錄。此卓越成就讓潘建偉教授35歲就獲世界大獎——菲涅爾獎,中國大陸非常重視量子計算機的研究,2016年“十三五”國家科技創新規劃中,將量子通信與量子計算機列入“科技創新重大項目,2017年列入“十三五”國家基礎研究專項規劃中,量子通信與量子計算機被列為“事關未來發展的重大科技戰略任務”的首位。此外,2020年計劃開放安徽省合肥市量子信息科學國家實驗室,這將是世界上最大的量子研究機構。反觀台灣一直陷於政治紛擾中,政府不提倡科技,量子計算機領域也只是跟著美國IBM釋出的訊息走,缺乏獨自創新的能力。 

三、量子霸權及量子計算機對未來世界的影響 

    2019年有兩件引起世人關注,一個是IBM公司在年初的國際消費類電子產品展覽會(CES)上,展出了最新的量子計算機模型,另一個,則是谷歌在《自然》雜誌上發文,宣告“量子霸權”,IBM傳達的只是:把以往被關在數十平方米計算中心裡的量子計算系統,做到了能夠一體化交付的狀態但離真正意義上的商用還相去甚遠。谷歌在《自然》雜誌上發表的(用可編程超導處理器實現的量子霸權)的論文,助其率先實現了量子霸權。論文提到,谷歌團隊研發出了一款由54個量子比特(qubits)組成的量子處理器,命名為西克莫,它只花約200秒的時間完成超級計算機來需要花1萬年才能完成的任務。阿里達摩院發布的2020十大科技趨勢中,趨勢七就是量子計算進入攻堅期。量子計算機技術的實際運用,在經濟上,信息時代是被各種軟件和硬件所支撐的,金融、科技、、軍事、行政、基礎設施等方面的數據庫就是“心臟”,一旦“心臟”陷入癱瘓,所有軍事、行政、經濟基礎都將陷入癱瘓。量子計算機出現後,幾百萬年破譯不了的信息都能破譯,也就是說,一旦一國掌握了量子霸權,其他國家軍事、政治、銀行、基礎設施等諸多方面的數據庫都將很容易遭到攻擊,無論再強大的國家都可能在瞬間癱瘓。例如在導彈攔截過程中,攔截導彈的運行速度及攔截方運算的速度是戰鬥勝利的關鍵,各國比拼的實際就是飛彈軌跡運算速度,量子計算機的速度優勢是無庸置疑的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6803520
裝備電磁炮的055驅逐艦(何偉)
    回應給: 陸游2號(最後的食譜:麒麟之舌)(3a28bd54) 推薦1


陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(武漢役情的曙光)

一斛珠(何偉)

2020/02/01 21:20

http://blog.udn.com/H101094880/131632504 


裝備電磁炮的055驅逐艦(何偉)

2020/02/01 21:16

http://blog.udn.com/H101094880/131632490

一、055型驅逐艦性能 

     2020年1月12日,中國大陸海軍055型驅逐艦首艦南昌艦入列標誌著海軍實現戰略轉型的發展。055型軍艦是大陸至今最大型和先進的驅逐艦,排水量達1萬2000噸級,擁有超過100個飛彈垂直發射單元。中國海軍055型導彈驅逐艦首批訂單為8艘。未來將配備於中國4艘常規動力航母。055型大型導彈驅逐艦的出現,實際上是中國海軍走向遠海的一個關鍵性的轉捩點,055型艦的主要任務應當是為航母遠海巡邏編隊提供防空警戒保護,並且擔任航母戰鬥群主力。055是一個海上的龐然大物,擁有x波段和s波段相控陣雷達系統,為亞洲第一驅逐艦。055驅逐艦是中國科技發展的縮影,是中國海軍的集大成者,它對中國海軍的意義首次超過了國產航母。055型長約180公尺,寬19公尺,是中國製造擁有主動式相位陣列雷達及垂直發射系統的第四代飛彈驅逐艦,擁有較高的續航力、自持力及適航性,可在除極區外無限航區進行作戰任務,由於055型飛彈驅逐艦的噸位、性能及作戰能力都超出驅逐艦水平。中國在開發的055型飛彈巡洋艦將攜帶大量飛彈,甚至可能具有擊落衛星的能力。055將是一個海上的龐然大物,將擁有x波段和s波段相控陣雷達系統。目前在亞洲範圍內,能與055大驅相提並論的韓國的世宗大王和日本的愛宕級,但是很明顯的一件事情就是,055無論是從雷達還是火力方面都優於後兩者,因此,055大驅為亞洲第一驅逐艦。 

二、改進型055型驅逐艦將裝上電磁炮 

            中國海軍055型驅逐艦將有改進型,其中最重要的是將電磁炮上艦,用來取代艦艏的那座火力強大能發射100公里遠的精確制導砲彈的新型130毫米單管艦炮。當然,應該是在首批8艘艦下水的背景下,才會發力研發055型驅逐艦的改進型,大口徑電磁炮的裝備,將提高055型驅逐艦對海對岸基目標的精準打擊和摧毀能力。其次是全電推進技術上艦,將發動機的機械能直接轉換為電能,然後通過電力傳輸將電能輸送到到電動機上,再用電動機直接帶動螺旋槳工作。055型驅逐艦採用電力推進系統以後,動力輸出將更加直接,機動靈活性和隱蔽性都極大提高,全艦的安靜性能將得以大幅提升,特別適合055型驅逐艦的反潛作戰。全艦綜合電力管控,按需分配的方式,將把電能非常合理地分配到或動力模塊,或者雷達模塊,電力充沛下,雷達的使用性能也將得以提高。 

               055型驅逐艦裝上電磁炮後比常規火炮有許多優點,電磁炮利用電磁力所作的功作為發射能量,不會產生強大的衝擊波和瀰漫的煙霧,因而具有良好的隱蔽性。電磁炮可根據目標的性質和距離,調節、選擇適當的能量來調整彈丸的射程。電磁炮沒有圓形炮管,彈丸體積小,重量輕,使其在飛行時的空氣阻力很小,因而電磁炮的發射穩定性好,初速度高,射程遠。由於電磁炮的發射過程全部由計算機控制,彈頭又裝有雷射制導或其他制導裝置,所以具有很高的射擊精度。從發射能量的成本來看,常規火炮的發射藥產生每兆焦耳能量需10美元,而電磁炮只需0.1美元。而且電磁炮還可以省去火炮的藥筒和發射裝置,故而重量輕、體積小、結構簡單、運輸以及後勤保障等方面更為安全可靠和方便。 

三、電磁炮原理

              依據法拉第定律,磁場對載流導體能產生作用力,稱電磁力。載流導體在磁場中所受的作用力與導體中的電流、導體在磁場中的長度、磁感強度成正比。電磁炮是完全依靠電磁能發射彈丸的一類新型超高速發射裝置,即電磁炮是利用運動電荷或載流導體在磁場中受到的電磁力去加速彈丸的。根據工作原理的不同,電磁炮又分為導軌炮和線圈炮兩種。導軌炮是由一對平行的導軌和夾在其間可移動的彈丸以及開關和電源等組成。開關接通後,當一股很大的電流從一根導軌經炮彈底部的電樞流向另一根導軌時,在兩根導軌之間形成強磁場,磁場與流經電樞的電流相互作用,產生強大的電磁力,推動載流彈丸從導軌之間發射出去,導軌炮的磁場強度和電流越大,電磁力也就越大。

             電磁炮可用於天基反導系統:電磁炮由於初速度極高,可用於摧毀空間的低軌道衛星和飛彈,用於防空系統時可用電磁炮代替高射武器和防空飛彈遂行防空任務。於反裝甲武器時,電磁炮具有很強的穿透能力,是非常優良的反裝甲武器。中國電磁炮速度可達每秒2.5公里,並且能以這一速度擊中200公里內的目標。該武器發射成本相對較低,單次發射成本在2.5萬至5萬美元。中國近幾年的電磁炮項目取得了兩個關鍵性的成果。一個是"強迫儲能裝置",一個是"雙面高溫超導薄膜"。前者是電磁炮充足電力的保障,它的作用在於電磁炮在一次發射結束之後可以迅速聚集起能量進行下一波發射,而超導薄膜則是電磁炮上加速裝置的最為核心的部件。055改進型驅逐艦有了電磁炮、鷹擊-18巡航飛彈這兩款射程不一,對陸打擊能力卻都很精準強大的艦載武器,由海向陸的威懾能力將大幅度提升,轉而成為中國海軍的戰略級水面戰艦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6800920
高溫氣冷式反應堆的核電願景(何偉)
    回應給: 陸游2號(最後的食譜:麒麟之舌)(3a28bd54) 推薦2


陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號(武漢役情的曙光)
深思者

 荷花(何偉)

2020/01/31 21:51

http://blog.udn.com/H101094880/131625371

 高溫氣冷式反應堆的核電願景(何偉)

2020/01/31 21:40

http://blog.udn.com/H101094880/131625329

高溫氣冷式反應堆的核電願景

一、人類必須使用核能                                                                                                                                                                                                   

    為了延續人類文明,我們不能放棄任何能源,所謂再生能源仍是源自太陽,若太陽熄滅即無此能源,由於化石燃料在地球上蘊藏量有限,若不使用核能則石油、天然氣及煤碳很快用完,我們的子孫將恢復石器時代的生活,核能的應用是符合歷史的演進潮流和脈動,而核能最可貴的是其科技仍在發展中,具有樂觀解決人類能源問題的願景。目前我們使用的核能是利用鈾的核分裂反應,人類正在研發與太陽發出能量相同原理的核融合反應,若能成功則可有取之不盡,用之不竭的能源。目前核能電廠大部分是以熱中子引發鈾-235核分裂而產生能量,由於地球上的鈾礦資源有限,核能工業先進國家則進一步研究發展出可以較經濟利用鈾燃料的快中子滋生式反應器,可將熱中子反應器無法利用的鈾-238,利用快中子撞擊轉化為鈽-239,繼續作為核燃料。「滋生」是指轉化出來的燃料鈽-239,比消耗掉的鈾-235還要多。核融合反應器是利用較輕的原子核,在極高溫度之下產生核融合反應而放出大量的能量。核融合反應器可利用取之不盡之海水提煉出燃料氘及氚,且無放射性廢料產生,是最理想的能源。故世界核能工業發展的主流為第一步發展核分裂反應器,第二步發展快滋生反應器,第三步發展核融合反應器。而所謂第四代的反應器即是由傳統核分裂反應器轉至快滋生反應器過渡期間發展的反應器。透過國際合作研發的第四代核能發電,將更耐久、更安全、更經濟。

二、第四代反應堆的發展

   1999年6月美國能源部首次提出第四代核能發電的概念,把上世紀5~60年代建設的核能電廠稱為第1代核電,7~80年代建設的商用核能電廠稱為第2代核電,90年代開發的先進反應器稱為第3代核電,而對第4代核電的要求則為有更高的經濟性、加強安全性、減少廢棄物產量並提高防止核擴散能力,第四代核能發電國際論壇成員包括美國、加拿大、法國、英國、日本、南韓、巴西、阿根廷、南非、瑞士,加上後來加入的俄羅斯及中國共十二國,各國專家從一百多種核能發電技術觀念中,挑選出六種有效、經濟、安全的核電發展系統,準備集合各國專家的研發力量,透過資訊技術合作交流,共同發展新一代的核能發電系統。2002年9月20日在日本東京召開的第四代反應器國際研討會上公布了6種第四代反應器的設計:

(1)氣冷式快滋生反應器(GFR)

GFR是一種快中子能譜的氦冷卻反應器,具有封閉燃料循環特徵,使用氦作為冷卻劑,所以出口温度很高如此就可高效率地發電、生產氫氣或利用熱能中子能。

(2)鉛冷卻快滋生反應器(LFR)

LFR 系統也使用快中子能譜,其冷卻液體為鉛或鉛/鉍共融液,採用能有效利用可分裂及可增殖材料的封閉鈾燃料循環。此系統具有完整的錒系元素的封閉燃料循環,該循環可採區域式或集中式燃料循環設施。

(3)熔鹽式反應器MSR

MSR反應器採用超熱中子能譜及全部錒系元素再循環燃料循環,在一個混合的熔鹽燃料循環中產生分裂核能。

(4)液態金屬鈉冷卻反應器SFR

SFR反應器使用快中子能譜,以鈉作為冷卻劑可有效管理錒系元素和轉换能增殖的鈾,其燃料循環為封閉式循環。

(5)超臨界水冷式反應器SCWR

SCWR是在水的熱力學臨界點(374℃,22.1MPa,或705℉,3208psia)以上運轉的高温高壓水冷式反應器如圖二十所示。超臨界水冷卻劑使其熱效率比目前輕水式反應器高出1/3,同时也簡化了其他BOP設備。由於冷卻劑在反應器中不發生相改變,且能直接與能源轉化設備耦合,所以核電廠BOP設備可大為簡化。參考系統發電容量為1700MWe且在25MPa壓力下運轉,反應器出口温度為510℃並有可能提高到550℃,燃料採用氧化鈾燃料,同時與那些簡化的沸水反應器相似,SCWR也納入了被動式安全性觀念,SCWR 主要是為高效率發電而設計,在反應器設計的兩個選擇方案中提供了一種管理錒系元素的方案,SCWR 可使用熱或快中子能譜,因此該系統提供了兩種燃料循環選擇,第一種是具有熱中子能譜反應器的開放循環,第二種是具有快中子能譜反應器的封閉式循環,由中心先進水處理系統支援全部錒系元素再循環。

(6)超高温氣冷式反應器VHTR

VHTR 是一個由石墨緩和中子及由氦冷卻的反應器,其鈾燃料只使用一次。其反應器出口温度為1000℃,因此可以用於生產氫氣、石化工業熱處理或其它供熱領域,參考工廠功率為600MWt,熱處理在與爐心連接的中間熱交換器中進行。反應器爐心可以為稜柱形類似正在日本運轉的高温工程試驗反應器HTTR,或者是球床形的類似在中國進行的高温氣冷式反應器HTR-10。反應器的所有安全性能。

     所謂的第四代反應器是被國際原子能機構認可的‘下一代’核電技術。新一代核電技術的研發成功會大大增加世界核能工業的復甦,某些先決條件須先達成,一是發電成本可和本地區其他能源競爭;二是投資成本約1000美元/千瓦,建造期間少於3年;三是不發生爐心嚴重損傷事故,不發生需要廠外緊急應變措施的事故;四是採用高燃耗的燃料,產生最少的放射性廢棄物;五是可以杜絕商業核燃料循環產生的核擴散疑慮。由美國提出的六個第四代核反應器與當代核電技術不論是第二代還是第三代都没有任何關聯。換句話說各國不論其以往有無核能工業,都可一起發展第四代反應器,這也是我國迎頭趕上世界核能主流的一個契機。

三、高溫氣冷堆的願景

     高溫氣冷堆具有本質安全、模塊化設計與建造和多用途等特性,被認為是最有前途的第四代反應堆堆型。高溫氣冷堆可以替代除役的燃煤火力電廠,在核安全要求日益提升的背景下,球床模塊式高溫氣冷堆的技術優勢正逐步顯現,高溫氣冷堆憑藉自身安全特性,與環境具有較好的相容性。在我國眾多中小火電廠關停、退役的背景下,可成為緩解環境保護、節能減排與經濟發展、社會穩定之間矛盾的重要手段。高溫氣冷堆是中國大陸具有完全自主知識產權的先進核能技術,高溫氣冷堆技術的核心特徵就是固有安全性,即在任何情況下都沒有發生堆芯融化的可能和大量放射性物質的釋放,不會對公眾和環境造成重大影響;同時出口溫度高可用於海水淡化。透過清華大學10MW高溫氣冷實驗堆(HTR-10)的建設和運行,中國大陸掌握了自主發展高溫氣冷堆的技術。以HTR-10為基礎,山東省石島灣20萬千瓦級高溫氣冷堆核電站示範工程(HTR-PM)正積極建設中。

            高溫氣冷堆替代火電,緊跟國家的能源產業政策,是一種創新思考觀念,是核能利用體系內的重大創新。高溫氣冷堆替代火電特別是在原址替代火電方面具有眾多優勢:可利用原廠址一些共有設施,有利於火電廠址資源綜合利用,從能源轉換角度,核電廠“燃燒”的是鈾,火電廠燃燒的是化石燃料。核能作為高效、安全、清潔的低碳能源,已成為節能減排、保護環境的有效途徑之一。高溫氣冷堆替代火電廠址需研究選址、設計、建造、運行、審批等各方面,核電廠與火電廠之差異,由於高溫氣冷堆先天不會產生爐心熔毀非常安全。因此即是魚替代火力電廠。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6798069
有關新型冠狀病毒感染的肺炎疫情幾件事情(何偉)
    回應給: 陸游2號(最後的食譜:麒麟之舌)(3a28bd54) 推薦0


陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友

 

虞美人 狂風夜(何偉)

2020/01/30 17:22

http://blog.udn.com/H101094880/131617497

    

有關新型冠狀病毒感染的肺炎疫情幾件事情(何偉)

2020/01/30 16:56

http://blog.udn.com/H101094880/131617449

一、       疫情最新情況


    全世界對中國武漢新型冠狀病毒感染的肺炎疫情變花均十分關心,根據中國大陸國家衛生健康委員會官網資料,截至1月29日24時,中國31個省及直轄市確診病例7711例,現有重症病例1370例,累計死亡病例170例,累計治愈出院病例124例,共有疑似病例12167例。目前累計追踪到密切接觸者88693人,,共有81947人正在接受醫學觀察。香港、澳門及台灣通報確診病例25例。2019年新型冠狀病毒首次發表的報告提及冠狀病毒通常會引起普通的感冒症狀,但先前鑑定出的兩種β-冠狀病毒SARS-CoV和MERS-CoV可能導致嚴重的肺炎和死亡。現在,第三種與嚴重疾病有關的人類冠狀病毒(臨時稱為2019-nCoV)在首次在中國武漢被描述後,正在全球迅速傳播。從2019年12月16日至2020年1月2日在武漢市醫院收治的41例患者的臨床特徵包括年齡中位數為49歲,其中73%為男性,三分之二的人接觸了據認為是爆發這種疾病的海鮮市場。發作時最常見的症狀是發燒(98%),咳嗽(76%)和肌痛或疲勞(44%)。症狀發作後中位數為8天,百分之五十五發生呼吸困難。2019-nCoV疫情正在迅速發展,顯然2019-nCoV可能在人與人之間傳播,並且擔心某些感染者可能無症狀,如果他們會傳播病毒則可能導致更廣泛的傳播。


     冠狀病毒是屬于冠狀病毒科,廣泛分佈於人和其他哺乳動物中。儘管大多數人類冠狀病毒感染是輕度的,但嚴重的急性呼吸綜合徵冠狀病毒(SARS-CoV)及中東呼吸綜合徵冠狀病毒(MERS-CoV), 在過去的20年中,已累計造成10,000多例病例,SARS-CoV的死亡率為10%,MERS-CoV的死亡率為37%。 已經鑑定出的冠狀病毒可能只是冰山一角,可能還會發現更多新穎和嚴重的人畜共患病事件。中國湖北武漢出現的不明肺炎病例,臨床表現非常類似於病毒性肺炎。從下呼吸道樣品進行的深度測序分析顯示出一種新型冠狀病毒,其被命名為2019年新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

 

二、       世界衛生組織WHO的建議

     冠狀病毒是呼吸道病毒的一大家族,可引起從普通感冒到中東呼吸綜合徵(MERS)和嚴重急性呼吸道綜合徵(SARS)的疾病。如果出現旅行前,旅行中或旅行後出現急性呼吸道疾病的症狀,建議旅客尋求醫療救護,公共衛生當局應通過衛生從業人員,旅行衛生診所,旅行社,運輸公司和入境口岸向旅客提供信息,以減少急性呼吸道感染的一般風險。世衛組織網站上發布了對一般公眾的標準建議,以減少接觸和傳播多種疾病,當前的暴發源於武漢市,武漢市是國內和國際的主要交通樞紐。鑑於人口的大量流動以及觀察到的人與人之間的傳播,新確診病例可能繼續在其他地區和國家出現。根據目前有關新型冠狀病毒的信息,世衛組織建議應採取措施限制該疾病出口或進口的風險,而不必對國際販運進行不必要的限制。

   在正在傳播新型冠狀病毒2019-nCoV的國家或地區進行國際機場和港口出口檢查,目的是及早發現有症狀的旅行者,以進行進一步的評估和治療,從而防止疾病的傳播。同時盡量減少對國際流量的干擾;出港檢查包括檢查體徵和症狀(發燒超過38度,咳嗽),採訪呼吸道感染症狀的乘客離開受影響地區的潛在高風險接觸者或推測的動物來源,指導有症狀的旅行者進一步檢查體格檢查,然後進行2019-nCoV測試,並將確診的病例隔離和治療;鼓勵視需要在國內機場,火車站和長途汽車站進行檢查;接觸確診病例或直接接觸潛在感染源的旅行者應接受醫學觀察。高風險接觸者應在潛伏期(最多14天)內避免旅行,過去爆發的證據表明,入境篩查的有效性不確定,但可以通過向受影響國家/地區的旅行者提供信息以降低急性呼吸道感染的總體風險,並在可能的情況下儘早就醫。

 

三、       口罩風波

 

    口罩是防範感染冠狀病毒肺炎的一種設備,在國際社會上本來就應互相幫忙,中國大陸發生疫情後,日本韓國及其他國家都有援助,連中美貿易戰元凶川普都放下仇視中國心態說要援助中國,但行政院長蘇貞昌卻說禁止台灣口罩出口,這不但不合情理且傷害大陸同胞的感情,即使台灣自己不夠用也不必公開說禁止出口,可以說一些願援助的漂亮外交辭令,如此對待對岸同胞,難道不怕對岸反擊媽?彰化一家生產口罩的工廠,甫開工生產,就有民眾漏夜排隊,全是為了搶購口罩,蘇貞昌的一句禁止台灣口罩出口禁令造成口罩缺貨的氛圍。有智慧的政府應向民眾宣示,口罩供應無虞 ,無須限制東、限制西的。事實上據網路統計,2019年台灣“一般口罩”進口總量約4.3億片,其中3.98億片是由大陸供應商提供,佔比高達92%。“一般口罩”的出口總量約1.7億片,其中最大的出口國是日本,佔台灣地區年度出口比例的69.41%,對於防護性更強的“N95口罩”,2019年台灣地區進口總量為421萬片,其中186萬片來自大陸、佔比超過四成,出口總量則為1285萬片,以出口到英國和新加坡為主,銷往大陸的總量不到出口總量的1% 。中央社報導,在口罩方面,大陸產能高於台灣地區,生產成本也比台灣更低,近6年進口總量約在3億至4億片,穩居台灣進口的90%以上,足見台灣在口罩上對大陸的依賴。口罩在東亞引發民眾搶貨,包括日本、南韓等地,口罩都被搶光,但日前南韓總統文在寅宣布捐200萬個口罩援助中國, 文在寅的此番作為其實很有智慧,不但得到人溺己溺的好名聲,且擄獲全世界最大市場人民的好感,還怕日後不賺得盆滿缽滿嗎?

 

四、防控重大疫情可用大數據

    根據中國科技與戰略風雲學會研究陳京的文章,大數據可以有效分析武漢人的行踪,為疫情監控提供幫助。在新科技越來越發達的時代,我們完全可以用好這個工具。例如,從某軟件統計的航空信息可以看出,自2019年底疫情初起到今年1月20日疫情升級,從武漢天河機場到北京的人數最多,到廣州的其次,若通過大數據研究,可找出很多11月去過武漢海鮮市場的人,也有人認為,通過移動支付的交易大數據,也可挖掘出有價值的信息。今日智能手機普及,各類APP日益深入到日常生活中。人們的活動在電子世界產生了印跡,大數據追踪從技術上確實是可能。如果掌握大數據可對疫情進行提醒,在疫情緊急的情況下,也許大數據能發揮關鍵作用,可迅速為形成決策提供依據。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6793685
處理高放射性核廢料的利器---啟明星系列反應堆(何偉)
    回應給: 陸游2號(最後的食譜:麒麟之舌)(3a28bd54) 推薦0


陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友

 

夜深靜(何偉)

處理高放射性核廢料的利器---啟明星系列反應堆(何偉)

2020/01/28 21:12

http://blog.udn.com/H101094880/131611448

 一、核廢料處裡科技

    目前政府執行廢核政策,其最大的理由就是核廢料無法處裡,其實國外核廢料處理研究已獲巨大進展,對岸中國大陸的啟明星系列反應堆就是很好的例子。高放射性廢棄物的處理關係著核能發電是否可持續發展,必須儘早展開研究工作,為了實現核電的持續發展,必須將高毒性次錒系(MA)元素和長半化期分裂產物徹底轉化,以期在充分利用核分裂能量的同時,實現核廢料最少量及毒性最少化。使用加速器驅變技術(ADTT)設計可將高放射性且長壽命廢料轉化為短半化期或根本無放射性的廢料。這些方案是利用高強度質子直線加速器(約1GeV能量,100mA電流)的質子束轟擊周圍有可分裂物質的液態鉛靶,產生的中子經緩速、倍增後,與經適當處理的循環流動的核燃料及分裂產物作用。ADTT方案可用釷發電,同時燃燒核廢料,若設計成次臨界狀態,則因加速器可以瞬間停止,故整個裝置比較安全可靠。它發出的電能約有20%供加速器運行,而其餘的80%則可併入系統使用。

   “啟明星Ⅱ號”是世界首座專門針對加速器驅動次臨界系統(ADS)系統中子物理特性研究的“雙堆芯”臨界裝置,創新性地採用水堆和鉛堆“雙堆芯”結構,其中鉛基堆芯中子物理特性最接近於ADS工程應用系統。ADS系統可大幅降低核廢料的放射性危害,實現核廢料的最少化處置,同時還能用於發電,提高核資源的利用率,被國際公認為核廢料處理的最有效手段。而中國是世界上第一個開展ADS嬗變系統大工程項目研製的國家,這一系統對於核電發展具有極為重大的意義。ADS系統有兩個突出的特點:首先是優良的系統安全性,其次是強大的嬗變能力。嬗變和衰變及裂變名詞同時出現,是指一種核種受到基本粒子的轟擊,產生成另一種穩定的核種,現代科學家追求的“嬗變”,是使長壽命、強放射性的超鈾元素和分裂產物,即Np,Am,Cm等接受高能粒子轟擊後生成穩定無放射性的核種,同時又可利用嬗變產生的能量發電。 

二、加速器驅動次臨界系統(ADS)

    目前核電是使用核分裂變產生的核能,一般反應堆依靠自己裂變產生的中子臨界運行,次臨界系統就是不到臨界狀態運行,一次裂變產生的有效下一代中子數少於1,裂變反應無法持續,因此需要一個中子源提供第一代中子。加速器產生的高能質子打到重的原子核上,能把核內的很多中子打出來。這些中子能量高,誘發裂變能力強。這就是加速器驅動次臨界系統的概念。ADS的優點,第一是次臨界,第二是中子能量高,比快堆裡的中子還快。快堆能做的事情它都能做,而且做得更好,比如燃燒超鈾元素核廢料及增殖可分裂物質。缺點是技術複雜,發電需要的加速器還做不出來。 

     嬗變是導致原子核發生變化的核反應,實用上特指將長壽命高放射性核廢料(超鈾元素)裂變掉,變成短壽命放射性元素的反應。ADS中的高能中子能夠使超鈾元素裂變。因此,嬗變超鈾元素是ADS的主要用途之一。自從上世紀90年代以來,各國都產生了興趣,但美國政府評估之後,並沒有啟動任何專門的ADS計劃,只有歐洲的比利時和中國有專門的ADS項目,由於ADS投資巨大,而且是難以操作維護的強放射性裝置,與傳統臨界堆不同,ADS的中子倍增係數k一般取0.92~0.98之間,要維持反應堆功率,須靠加速器產生中子,ADS中的一迴路冷卻劑直接受到能量高達GeV的質子和中子的轟擊,本來不容易活化的元素也會活化,因此,一迴路冷卻劑的放射性將與乏燃料可以比擬,遠遠大於普通熱堆或者快堆。一迴路難以設計,防護,和維護,二迴路也容易活化,或受到放射性污染,因而整個系統極難維護。因為極高能質子和中子的存在,ADS第一級及次級核反應種類繁多,生成物複雜,涉及的元素數目巨大。一般核反應堆需要考慮的元素數目大約是百的量級,而ADS中是千的量級。這給理論分析、模擬計算、實驗測量都帶來了極大的挑戰。 

三、中國首座鉛鉍零功率反應堆首次臨界

    2019年10月9日,中國首座鉛鉍合金零功率反應堆——啟明星Ⅲ號,在中核集團中國原子能科學研究院實現首次臨界,這標誌著中國在鉛鉍快堆領域的研發進入工程化階段。啟明星系列零功率裝置,是中核集團為開發先進反應堆工程技術而自主設計的反應堆物理實驗平台,2005年7月,在原子能院建立了首座快熱耦合ADS次臨界反應堆啟明星I號,2016年12月,啟明星II號雙堆芯零功率裝置實現臨界, 2019年10月9日啟明星III號實現臨界。反應堆分類形式多種多樣,按中子能譜分類,可分為熱中子堆、中能中子堆和快中子堆;按冷卻劑類型分類,可分為氣冷快堆、鈉冷快堆和鉛/鉛鉍冷卻快堆。零功率裝置是運行功率極低(最高不超過100瓦)的反應堆,以此獲取的零功率實驗數據及反應堆測量技術等的準確性和可靠性進行研究。啟明星Ⅲ號可設計為百萬千萬級大電廠、兆瓦級小型模塊化核電源或車載。

    鈉冷快堆採用鈉作為冷卻劑的優點是熱導率和比熱容高,中子吸收截面低,不易活化,與結構材料的化學相容性好。鉍快堆採用低熔點、高沸點的鉛鉍共晶合金作為冷卻劑,相比於氣冷快堆、鈉冷快堆,鉛鉍快堆由於中子經濟性好,嬗變率高,功率密度高,傳熱性能強,熱點轉換效率高,具有更好的安全性,可滿足特殊應用需求。國際上關於鉛冷快堆的研究工作才剛開展,目前俄羅斯、美國、歐盟等國家技術較為成熟。2018年,中核集團開啟了新一輪鉛鉍堆技術問題研究,包括結構材料在高溫高流速的鉛鉍合金中的腐蝕沖刷性能以及質量遷移效應等腐蝕機制。如果鉛鉍堆成功小型化後,未來將圍繞海島建設、一帶一路倡議以及2025中國製造等國家層面發展需求,在前期研究成果的基礎上,全面進入示範型號建設階段。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6788238
電動汽車才是台灣應發展的前瞻工業(何偉)
    回應給: 陸游2號(空與魔)(3a28bd54) 推薦2


陸游2號(武漢役情的曙光)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

亓官先生
陸游2號(武漢役情的曙光)

獨酌(何偉)

2020/01/24 01:55

http://blog.udn.com/H101094880/131598054

可改善空污並減少石油依賴的電動汽車才是台灣應發展的前瞻工業(何偉)

2020/01/24 01:46

http://blog.udn.com/H101094880/131598023

 可改善空污並減少石油依賴的電動汽車才是台灣應發展的前瞻工業

 

一、       電動汽車改變石油戰略 

              台灣目前空氣污染嚴重亟待徹底解決,事實上交通車輛排出的廢氣也是很重要的污染源。另外,台灣無自產能源,石油均依賴進口,石油是戰略能源,關係到一個國家的生死存亡,而台灣作為無石油資源國,在經濟發展中,石油是一個巨大的軟肋,交通全面電動化是解決空污及石油風險的方法。輕軌建設其實不是前瞻性政策,對岸中國大陸正在建立強大的電動汽車工業,爭取全世界市場才是前瞻性政策。作為現今綠能車的兩大種類,究竟電動車(EV)與氫氣車(FCV)各自有什麼特點?未來汽車產業的新主流為何?嚴格說來,這兩種車最終還是使用「電」做為驅動車輛,電動車是由電池供應電能讓車輛前進,電動車被視為「綠能」的主因在於電動機轉換成動能的效率平均高達 80% 以上而市售汽車的內燃機約不到 20%,氫氣車使用氫燃料電池透過氫與氧的化學反應產生電能與水,再以電能驅動車輛。由於最終車輛本身只會排放水,而非會造成溫室效應的二氧化碳,也被認為是綠能車的另一個主流選項。而這兩者最大差異就是「充電」時間,電動車充滿約要 5 小時,而氫氣車 是「補充氫氣」,只要 3-5 分鐘跟加油差不多。汽車工業是非常重要的基礎工業,台灣本土汽車業者發展正面臨艱巨的挑戰。隨著國車市占率持續下滑,台灣車輛工業產值也跟隨走低。 

                美國已成為最大產油國,未來也可能成為石油最大出口國,其頁岩油開採成本已經降到40美元/桶,對比中東財政平衡的70美元/桶,已佔據絕對優勢。在油價不停的漲漲跌跌的過程中,美國會不斷擴大市場份額搶得世界石油分配權和定價權。石油將成為未來美國的重要戰略武器,交通行業是最喝油的行業,飛機、輪船、火車、汽車都是燒油的,不論民用還是軍用。中國大陸明確地選擇了電動化作為突破口,一方面可以減輕對石油的依賴,一方面通過大量的前期投入和政策引導,形成拉動經濟發展的新興產業,實現技術和產業的彎道超車。中國大陸的高鐵產業及電動車產業有效地降低空氣污染及石油需求。全世界對新能源汽車技術最積極的是中日歐,都是石油進口國。而中國在氫能源、鋰電池和石墨烯等諸多新能源技術中選擇了鋰電池作為主要技術方向,選擇了鋰電池之後,鋰電池技術必將成為全球新能源汽車的主流技術。另一個中國的交通技術方向是將核電小型化,可能所有大型船舶都將變成核動力。只要對石油的依賴有了一個妥善的解決辦法,石油就將成為一種普通商品,不再是戰略資源。

二、       發展電動車核心科技才是前瞻 

    振興國車市電動車勢必是要角。國車即將迎來從傳統燃油車轉向電動車的新挑戰,政府已訂出2040年汽車業全面電動化的政策目標,但實施細節諸多問題,台灣電動車業發展雖速度雖慢,但潛力無窮,除了已擁有多家世界級的電動車零組件廠商,加上電動車需要充電站等後勤建置配套,國業者有實力也有機會和國外廠商一搏。發展電動車不僅有助業發展,也能改善空氣污染問題,政府必須儘速推動電動車業發展。電動車必須累積電動汽車四大核心部件:底盤、電池、電機、電池控制系統關鍵核心技術,真正的挑戰在於如何掌握電池控制系統以及車輛底盤設計,而這涉及到造車的核心--車身安全。如何少走彎路,利用手上有限的資源完成前述領域的核心技術累積、同時建立起生產線,這將是台灣電動車製造商必須嚴肅面對的課題。

    中國的鋰電池行業正變成世界最強,正在出現超大型的鋰電池工廠大都集中在中國。雖然超大型鋰電池工廠始於美國特斯拉,但是中國的鋰電池生產巨頭如比亞迪,新能源(ATL)和力神新建工廠的70%都位於中國。中國鋰電池產能在2020年將佔全世界的62%,對電動汽車需求增加,政府加強了對節能燈要求以及其他因素都促進了鋰電池市場的發展。 "全球市場正經歷快速的變化,有較小電池的車輛正向大電動車轉變"。投資鋰電池以及同主要技術公司合作建造新型的電動車輛對於中國十分重要,能夠讓中國保持領先地位。在過去車展中,象徵未來發展方向的電動車始終是鎂光燈的焦點,伴隨著中國電動車銷量躍昇至全球第一,中國自主主品牌近年也開始研發節能動力,汽車是最大的二氧化碳排放源,隨著溫室效應的威脅日漸上昇,開發國家對於大幅降低二氧化碳排放的壓力愈來愈大。在節能減碳的大前提下,「電池動力」似乎成為新能源汽車的主流,由於產品線逐漸擴大,近兩年來美國Tesla的銷量與全球排名都快速上昇,已成為電動車的代表品牌。經過了近五年的大力扶持之後,中國已成為全球電動車市場不可或缺的要角!2016年電動車有機會達到70萬部,中國在電動車市場的影響力也反映在2016年北京車展上,眾多參展的國際與中國自主品牌廠商一致推出各自的新能源車型亮相,其中不少車型更是全球首次發表。中國在電動車市場的影響力反映在今年北京車展上,眾多參展的國際與中國自主品牌廠商一致推出各自的新能源車型亮相,其中不少車型更是全球首次發表。 

三、       電動車的挑戰與未來 

             儘管德國政府信心滿滿,但要達到2020年前100萬輛電動汽車上路的既定目標,可能性微乎其微。截至到2015年,德國政府預計將有20萬輛電動車上路,可實際數字卻只有不到3萬輛。此外,持續低迷的石油價格和不斷攀升的電價令電動汽車的推廣雪上加霜。當前電動車面臨4個最主要的挑戰是:昂貴的使用成本、有限的續航里程、充電基礎設施的匱乏和人們對於電動汽車的接受程度。電池組的費用占到了一輛電動汽車總車價的80%,隨著技術的不斷發展和電池供應商產能的增加,電池的總體價格還是會明顯下降。據奔馳研究,高性能儲能裝置可謂一舉兩得,即解決了廢舊電池組的回收,也同時讓電廠在用電低谷期的電能不再白白流失。

               總的來看,電動車的整體成本會在未來繼續下降,讓其面對傳統汽車的競爭力大幅上升,但電動車無法像傳統汽車一樣駕車遠行,近幾年,感應充電技術的發展也同樣不可小視,這種新技術可以讓電動汽車摒棄沉重的充電線纜,汽車將通過無線技術進行充電。一家名為Qualcomm的公司目前已經推出了一個充電功率為7.2千瓦的無線充電器,不久還將推出22千瓦的新型號,安裝這種充電器後,汽車將從車庫牆壁上的充電板上獲取電能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6777667
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁