網路城邦
回本城市首頁 陸游
市長:馮紀游(陸游:永遠的天使)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【陸游】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南方澳斷橋
 瀏覽533|回應3推薦1

陸游2號(永遠的天使)
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游(陸游:永遠的天使)
陸游2號(永遠的天使)

南方澳跨港大橋上午突然斷裂,跨港的橋面落海,還壓垮底下的漁船。記者侯永全/攝影

專家分析:三項「巧合」 造成南方澳斷橋意外

2019-10-01 13:40聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

https://udn.com/news/story/120755/4078771?utm_source=news&utm_medium=webpush

宜蘭南方澳跨港大橋今天發生斷橋意外,引發各界震驚,斷橋原因更是眾說紛紜。新北市土木技師公會理事長余烈直言「監視器會說話」,原本推測還有兩、三個可能性,不過監視器畫面看得很清楚,橋是從中間的橋面處先斷落,再把兩側橋墩拉垮,推測可能是鋼索焊接處風化生鏽,再加上颱風側風力高,油罐車又剛好經過,三項「巧合」加總起來,造成南方澳跨港大橋造成斷橋的原因。

南方澳大橋是亞洲第一座雙叉式單拱橋,余烈表示,該橋採提籃式設計,橋的重量都靠鋼索在支撐,從監視器畫面可以看到,是橋面中間先下墜,連帶橋的兩端被拉垮,所以推測是鋼索和拱橋間的接頭脫落,造成橋面下陷,形成骨牌效應。

余烈表示,本來以為是有橋墩壞損,不過既然是中間橋面先下墜,研判就是鋼索出問題,由於鋼索大多都是焊接的,可能是焊接的品質不是很理想,再加上跨港大橋剛好臨海,海風鹽分,導致鋼索出現生鏽狀況,且米塔颱風剛走,側風力一強,又剛好有重量較重的油罐車行經,導致發生斷橋意外。

余烈表示,其實去看當初跨港大橋的接點設計圖就知道,看看到底是用什麼連接方式,有可能是焊接,也有可能是用插銷。

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6224979
 回應文章
南方澳橋斷,政治酬庸是禍首?(丹尼爾)
    回應給: 陸游2號(3a28bd54) 推薦1


陸游2號(永遠的天使)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(永遠的天使)
馮紀游(陸游:永遠的天使)

圖片來源:聯合新聞網

南方澳橋斷,政治酬庸是禍首?

2019/10/02 08:38

丹尼爾(Dan In TW)

http://blog.udn.com/duntaiyu/129808777

全台已無「危橋」 港務公司17座橋成模糊地帶

台港務公司董事長將由台南市副市長吳宗榮接任 業界嘆連三任都非航港專業

斷橋追因/3年前檢修報告就示警 誰漏接?

南方澳跨港大橋斷裂,造成二十多人死傷。發生這樣的重大災難,民眾最想知道的就是原因為何?媒體當然會開始看圖說故事,而主管機關跟廠商間也會馬上開始澄清卸責,這已經變成是台灣重大意外的SOP。等到救災結束,新聞熱度沒了,還有誰會關心呢?高雄氣爆、台鐵出軌,不都是這樣嗎?

這次斷橋事件,如果看看各家的新聞,就會發現兩個關鍵字,一個是「2016」,另一個是「港務局」!接下來,我們就來討論一下這兩個關鍵字。

第一個就是2016,不知道大家有沒有發現,從2016之後,南方澳過港大橋的鋼索檢測,就沒有再執行了?我們看一下新聞:

南方澳跨港大橋昨天倒塌後,第一時間傳出台灣港務公司委託的工程顧問公司近年檢修早已發現鋼索鏽蝕,通報台灣港務公司卻未處理。對此,台灣港務公司昨清查,橋梁檢測是宜蘭縣政府二一六年委託健行科技大學辦理,但報告並無鏽蝕情形。健行科大昨受訪表示,三年前就曾發現橋梁已有鏽蝕狀況,且在檢測報告中提出狀況。

根據交通部及台灣港務公司說法,宜蘭縣政府二一六年委託健行科技大學做該橋梁檢測,台灣港務公司隨後兩年也根據檢測報告改善建議,投入一千萬元改善,包括混凝土修復、鋼筋除鏽、落水管修復、角鋼伸縮縫更換等,但不包含繩索鏽蝕,下一次檢修時間在明年,港務公司編列五百萬元經費,未料橋卻先斷落。但台灣港務公司也不願意公開檢測報告。

健行科大非破壞檢測研究中心則表示,分別曾在二一四、二一六年受宜蘭縣政府委託檢測過大橋,該中心三年前就曾發現橋梁已有鏽蝕狀況,且在檢測報告中提出狀況,但學校是檢測單位,非維護單位,公部門有無後續維護作為,校方並不知情。

新聞引用至此~

大家看到了嗎?這兩邊的說法大家相信誰呢?港務公司如果沒疏失,為何拒絕公開檢測報告?大概還有更多人會問,台灣港務公司,到底是個什麼單位阿?下一段我們再談,2016這個時間點,不就是蔡英文上台的時間嗎?為何民進黨執政,港務局就不做南方澳大橋的鋼索檢測跟維護了呢?

好了,現在我們談第二個重點,就是台灣港務公司!如果大家去查一下,就會發現,從民進黨執政之後,是怎麼安插自己人進港務公司的!

我們再來看下一段新聞:

政府在201692日派交通部次長吳盟分擔任港務公司董事長,吳盟分是路政出身,管過海運,還算有點淵源。20171122日改派吳宏謀,吳宏謀是原任公共工程委員會主委,現在要派吳宗榮接任,業界笑稱三人都是航港界的「高階實習生」,年紀也一個比一個大,吳盟分接港務公司時是58歲,吳宏謀62歲,吳宗榮67歲。業界認為,政府根本不看重港務公司,因此不光是董事長,連總經理都是政治任命,重視的是港務公司有沒有配合執政黨的地方首長或候選人的政治承諾,工作重點都放在容易討好民眾的觀光遊憩上,港務公司根本已經「市府化」。

新聞引用至此~

台灣港務股份有限公司是由過去港務局「公司化」改制而成,統轄基隆、台中、高雄及花蓮四個港務分公司,專營港埠經營業務,提升港埠經營效能及彈性,促進國際商港區域之發展,帶動區域產業經濟繁榮。

既然港務公司是管理全台商港,要安插人總要有點專業背景吧?吳盟分是交通專業,有管理過海運,算是勉強扯得上邊。結果才一年就被撤換,這次來的是吳宏謀,吳宏謀是土木及營造的專業,導致高雄氣爆的幽靈箱涵,就是吳宏謀當年在當設計科長時設計發包的!吳宏謀在陳菊高升中央之後,也跟著轉任港務公司董事長,又是不到一年,吳宏謀又高升交通部長,結果沒想到才上任沒多久就發生台鐵普悠瑪出軌意外,吳宏謀辭職獲准,卻又被安排到中華郵政擔任董事長!此人的仕途亨通,真是令人傻眼!

吳宏謀離開港務局之後,蔡政府又安排了台南市副市長吳宗榮接任港務公司。吳宗榮的專業是土木工程,對商港經營毫無接觸,看看這被人戲稱「三無」的「三吳」,再加上港務公司所屬的17座港區橋梁,並不屬於「台灣地區橋梁管理資訊系統」的監測範圍,這次斷橋,大家會覺得意外嗎?

港務公司所屬的橋斷了,恐怕真的的禍首是政治酬庸吧?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6237493
「血汗內幕」:台灣沒比較高尚
    回應給: 陸游2號(3a28bd54) 推薦1


陸游2號(永遠的天使)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(永遠的天使)
馮紀游(陸游:永遠的天使)

▲宜蘭南方澳跨港大橋 1 日上午發生坍塌意外,橋下 3 艘漁船遭到橋身重壓沒入水中,船上的 6 名外籍漁工也因此受困。截至今天上午 8 時許,搜救人員一共尋獲了 4 具遺體,目前已知仍有 2 人失蹤。(圖/記者鄭志宏攝)

 

外籍漁工禁止上岸 海巡爆「血汗內幕」:台灣沒比較高尚

https://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%96%E7%B1%8D%E6%BC%81%E5%B7%A5%E7%A6%81%E6%AD%A2%E4%B8%8A%E5%B2%B8-%E6%B5%B7%E5%B7%A1%E7%88%86-%E8%A1%80%E6%B1%97%E5%85%A7%E5%B9%95-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%B2%92%E6%AF%94%E8%BC%83%E9%AB%98%E5%B0%9A-034851643.html

今日新聞NOWnews   

編輯中心/綜合報導

2019102 下午12:00

位於宜蘭縣南方澳的跨港大橋 1 日驚傳坍塌斷裂意外,搶救至今超過 20 多個小時,而今(2)上午 8 48 分左右也尋獲了第 4 具漁工的遺體,整起意外截至目前為止,共造成至少 4 人死亡、10 多人受傷、2 人失蹤,搜救行動仍在持續當中。這起意外不僅讓眾人檢視橋樑安全等問題,也令外籍漁工的惡劣工作環境浮出檯面。PTT 上一名自稱海巡的網友爆料,這些外籍移工下班之後,仍需死守海上顧船,在「又臭又冷」的港口完全沒有加班費,還要面臨各種被騙的情況,令他不禁感嘆:「台灣真的不用笑大陸...沒有比較高尚!」

宜蘭南方澳跨港大橋 1 日上午發生坍塌意外,橋下 3 艘漁船遭到橋身重壓沒入水中,船上的 6 名外籍漁工也因此受困。截至今天上午 8 時許,搜救人員一共尋獲了 4 具遺體,目前已知仍有 2 人失蹤;而先前 3 名罹難漁工的身分已經陸續確認,分別為新臺勝 366 號的印尼籍 29 歲移工 Wartono44 歲的菲律賓籍移工 Serencio Andree Abregana、還有新臺勝 266 號的 32 歲印尼籍移工 Ersona

這起意外目前主要喪生的皆為外籍漁工,意外揭開了移工們惡劣的工作環境。一名自稱擔任海巡的網友 2 日凌晨在 PTT 上分享相關新聞並發表感想:「我海巡啦!這些外勞漁民真的很可憐,只能睡船上,港口那麼臭又那麼冷,下班居然不能上岸,要幫船東顧船,還沒有加班費!」

PO 在文中提到,自己之前站安檢的時候遇到一名外籍移工,拿手機給他希望他幫忙設定網路,「一問之下,中華電信的小姐騙他辦 1 千多吃到飽的方案,但外勞在外海是沒有網路,很可憐,直接被騙...」原 PO 指出,這些問題安檢所和地方政府都不會去管,「因為漁民船東的勢力很大!之前還聽過同局小所所長有一次落單直接被蓋布袋!就是直接打,打完鳥獸散,抓不到人...

「移工是最慘的,被漁村騙錢是基本!」原 PO 無奈心疼指出,這些外籍移工遭到台灣人壓榨,卻無人伸出援手,令他不禁感嘆:「所以說台灣真的不用笑大陸,大家對待弱勢族群都是半斤八兩,沒有比較高尚好不好!!!」

許多網友看完之後也紛紛留言表示:「船東肯花錢就不會請移工了,除了船長 95% 都是外籍移工」、「然後一堆人再繼續怪黑工製造社會亂源,沒有雇主壓榨誰想要當黑工」、「台灣漁船奴隸主不是世界有名的嗎?還一堆補貼呢!」、「工作環境跟薪資倒不如說是蓄奴」、「政府不敢動外籍漁工這一塊,今天你把外籍漁工全部遣返,台灣的漁業可以直接歸零」、「濫捕、走私、虐待外勞,根本就是一群海盜」、「這篇才是真正八卦且寫實」、「台灣人這樣對待外國人真的丟臉!」(編輯:王錫謙)

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6236775
增圖:南方澳斷橋
    回應給: 陸游2號(3a28bd54) 推薦1


陸游2號(永遠的天使)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號(永遠的天使)

南方澳跨港大橋上午突然斷裂,還壓垮底下的漁船,消防人員正忙著搶救受傷的人員。記者鄭超文/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6225020