網路城邦
回本城市首頁 陸游
市長:馮紀游(陸游)  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【陸游】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
郭台銘以無黨籍參選總統
 瀏覽230|回應1推薦2

陸游2號
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

亓官先生
陸游2號

 

【內幕】不傻等藍營「換瑜」 郭台銘9月以無黨籍連署參選

上報      陳燕珩 2019825 上午11:13

https://tw.news.yahoo.com/%E5%85%A7%E5%B9%95-%E4%B8%8D%E5%82%BB%E7%AD%89%E8%97%8D%E7%87%9F-%E6%8F%9B%E7%91%9C-%E9%83%AD%E5%8F%B0%E9%8A%989%E6%9C%88%E4%BB%A5%E7%84%A1%E9%BB%A8%E7%B1%8D%E9%80%A3%E7%BD%B2%E5%8F%83%E9%81%B8-230000826.html

「郭柯王」823合體,宣告三角結盟成形,鴻海集團創辦人郭台銘參選總統已成定局。據了解,郭營曾評估過留在國民黨等待「換瑜」可能性,但內部深知難度高,主動權不在己,且若成形將走回「藍綠對決」老路,因此在與柯、王合體後,郭已確定「走自己的路」,預計9月初宣布參選,以無黨籍登記連署;三方也將在立委選戰緊密配合,朝共同推薦民眾黨不分區及區域立委人選方向布局。

值得關注的是,隨著郭柯王結盟聲勢漸升,國民黨總統參選人韓國瑜不斷「自爆」,民調急墜,藍營基層、本土派陷入焦慮。熟悉郭、王的人士評估,當藍營「全黨救一人」的氛圍愈趨濃厚,從地方派系、組織到立委參選人,挺韓意向均可能鬆動,成為郭聯盟進攻破口,屆時保持「三腳督」運作棄保反而對郭有利,「有沒有『換瑜』已經不重要了。」

防國民黨炒作「黑郭」 郭柯王823火速攤牌

郭台銘、柯文哲和王金平在818「桃園三結義」會面取消後,對外頻喊結盟未破局,並在短短5天內火速於823砲戰紀念活動上合體。據了解,除了是接近參選「攤牌」時間,須盡快啟動布局,另方面也是為避免國民黨見縫插針,操作郭與藍營整合議題,影響三方好不容易建立起的結盟聲勢。

幕僚透露,桃園場會面之所以破局,確實是因消息走漏太快,郭、王不滿柯營「講太多」,藉著「缺席」向柯營示警,盼在正式對外作戰前,先溝通好合作方式,避免再產生類似困擾。但除此之外,三人結盟的大方向從來沒有改變,「算是一個磨合的過程。」

被柯、郝「偷跑消息」 郭營如今重拾主導權

不巧的是,郭、王陣營傳出不滿柯營放話的當天,國民黨副主席郝龍斌拜會郭台銘訊息同步曝光,郝甚至開記者會親自說明經過,加上部分藍營人士大作文章,讓外界誤以為郭台銘願與國民黨妥協,整合有望,這讓拒絕「被摸頭」、根本不打算見黨主席吳敦義的郭營頗為無奈,也擔心支持者被多方訊息混淆。

為此,郭柯王幕僚經過充分溝通,隔不到一周又安排三人合體,就是為避免衝擊結盟聲勢。有趣的是,這次會面訊息由郭營率先發布,活動當天郭的座位安排在中間,柯、王在兩側,三人合影不斷變換隊形,但郭壓軸「站主位」時,才擺出象徵合作的握手姿勢,這些均是三方事前達成的默契,由郭台銘掌結盟主導權的意味濃厚。

王掌陸軍、柯打空戰 未換瑜可請親民黨推薦

日前傳出郭柯王結盟卡在「郭王整合」問題,不過隨著攤牌時間逼近,王金平已不再堅持參選總統,連副手也未強求,在三方合體前,郭、王私下會面商談,王已明確表達「加盟」意願,兩人並在關公面前宣誓聯手拚戰,而在王的挺力相助下,郭也更加篤定參選意願,三方結盟確定成形。

後續競選團隊角色分工,將綜合三方優勢,由參選總統的郭台銘陣營負責政策論述、議題設定和資源調配,擁有各地人脈的王金平負責傳統陸軍和地方派系,網路起家的柯文哲則主攻空戰,鞏固年輕支持者。郭營並盼由王金平、柯文哲分任競選總部主委、總幹事,真正達到「三位一體」,讓團隊整合更為緊密。

針對立委選戰,柯文哲已預告民眾黨34席不分區要「提好提滿」,並鎖定立院8大委員會,徵詢專業人士及社會賢達;區域立委也醞釀籌組刺客團,前進各地插旗。過去郭柯王各有熟悉的領域和人脈資源,如今三方結盟,可觸及的人才更廣,未來郭、王將以「推薦人選」的方式,協助柯布局立委人選,讓名單更為亮眼。

此外,為了加速團隊磨合,柯文哲也將市府幕僚借將給郭營。目前在北市府戰情室負責戰略、民調分析的幕僚李縉穎,曾於國民黨初選期間在PTT發布「有韓不投」文章,拋出「郭柯合」風向球,本就與郭營有交情的李,後續也成為替郭柯陣營牽線、搭起合作橋梁的重要角色。

據悉,郭營為備戰總統大選,早已著手重整團隊,李縉穎也在柯文哲同意下,辭去市府職務,將轉往郭營協助選戰布局,負責策略分析等工作,並繼續擔任郭柯聯繫窗口,讓雙方後續選戰配合更有效率。

郭營要「走自己的路」 用實力激發西瓜效應

至於郭台銘參選方式,近期傳出多套劇本,包括917日連署登記截止前先不動作,留在國民黨等待「換瑜」,或是以「報備參選」形式,讓國民黨保有雙箭頭,甚至傳出11月中選會正式登記前,可能尋求親民黨推薦郭參選總統。

不過,近郭人士駁斥,這些都不在考量選項內。一來「換瑜」的主動權不在郭營手中,不可能被動等待,打亂自己的布局節奏。再者,就算真的「韓下郭上」,等於回到「藍綠對決」,而一對一戰局中,蔡英文較難打,維持「三腳督」則可保留彈性,即使落到第二,最後關頭也能操作棄保,反而較有利。

他也直言,郭柯王結盟已經成形,郭就不可能再掛黨籍出征,否則共組「第三勢力」的前提不存在,「柯粉怎麼投得下去?」也因此,郭9月會登記連署,以無黨籍身分參選總統,以中間選民為主體,進一步往藍綠擴大支持族群。

熟悉郭、王的藍營人士則說,觀察近期民調,郭柯王結盟聲勢持續向上,一個多月來結構穩固,絕非只是短期慶祝行情;反觀韓國瑜民調溜滑梯,各陣營尚未出手就先「自爆」,不只藍營支持者焦慮,不少地方派系、組織甚至立委參選人也在觀望局勢,將是日後郭營積極拉攏的破口。

延伸閱讀:

車子被撞還要賠對方的台灣奇譚 http://blog.udn.com/jfeng13x/127031939

國道小擦撞 舊觀念竟要命!一定要做這動作自保(轉載文並註) http://blog.udn.com/jfeng13x/128355252

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6002456
 回應文章
郭台銘913發表退黨聲明?2020總統大選三腳督成定局
    回應給: 陸游2號(3a28bd54) 推薦1


陸游2號
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游2號

郭台銘913發表退黨聲明?2020總統大選三腳督成定局

2019-09-09 13:55 聯合報 記者林文義╱即時報導

ETtoday新聞雲報導,鴻海集團創辦人郭台銘將在913日宣布退出國民黨,並中秋連假結束後前往中選會登記成為總統被連署人,以獨立參選人身分投入2020總統大選。

ETtoday新聞雲指出,雖然國民黨對於郭台銘脫黨參選已有心理準備,但郭台銘決定背水一戰,無疑是此次總統大選中最大的震撼彈;而郭台銘決定參選的原因,也非完全靠熱情與旁人勸進,郭陣營在這段期間,除了有節奏式的讓消息曝光在媒體上維持熱度之外,也在精算如何擊敗總統蔡英文和高雄市長韓國瑜。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73234&aid=6056692