網路城邦
回本城市首頁 葉春風醫師葉春風耳鼻喉科診所
市長:葉春風醫師葉春風耳鼻喉科  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【葉春風醫師葉春風耳鼻喉科診所】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
葉春風醫師 家中藥物沒吃完怎麼處理?
 瀏覽295|回應0推薦0

葉春風醫師葉春風耳鼻喉科
等級:1
留言加入好友

近年政府大力推廣廢棄藥品回收,防止藥物造成環境汙染。

有些藥物應至醫院診所或藥局回收

或許民眾會懷疑醫院會將回收的藥品重複使用嗎?其實是不會的。餘藥回收後,醫院會統一進行廢棄物銷毀。家中若有剩餘藥品屬於「已不再使用」或「已過期」的藥品又該如何處理呢?若是無法判別的藥品或是可以分類的「抗癌藥」、「抗生素」、「荷爾蒙」等危害生態環境藥物,必需拿回原領藥醫院、診所或藥局,請其回收,再經由特殊焚化爐處理。

藥水要先倒出來 空瓶可回收

倘若是可以判別或一般藥品則可丟到一般垃圾袋給垃圾車處理。不過,有幾個步驟要注意;如果是「藥水」,請將藥水倒出,以咖啡渣、茶葉渣、擦手紙吸附後,再丟棄至垃圾袋中,空瓶則進行塑膠類回收。

民國100年起藥師公會全聯會強調家庭不用或過期藥物處理新觀念及原則:

1.除化療及管制藥品外,民眾家裡之固體廢棄藥品(如錠狀、膠囊藥品),不鼓勵民眾將藥品拿到居家附近的廢棄藥品檢收站或藥局回收外(造成回收單位二次汙染及困擾)。

2.民眾需將藥品與外包裝分開,外包裝需回收(將藥袋上個人資訊塗黑看不清),而藥品倒入夾鍊袋或可封口的塑膠袋,置於家中垃圾桶,隨垃圾車丟棄(目前國內焚化爐多是經高溫燃燒後均可將藥品完全處理並減少二次環境汙染)。

3.液體廢棄藥品(如糖漿、藥水),需將液體倒入夾鍊袋或塑膠袋(袋內放入一些可吸附藥水物資協助吸收液體後)隨垃圾車丟棄,將空瓶交由垃圾車回收或拿到居家附近的廢棄藥品檢收站回收。

4.沒吃完的剩餘藥品,絕對不可隨意丟棄或倒入水槽或馬桶沖走,不僅會造成環境污染,也可能透過環境生態的反饋,危害人體健康。

5.化療藥品及管制藥品因藥物含劇毒故建議由專業藥事人員協助處理。

6.環保局說明回收藥物隨垃圾車丟棄前一定要先做好垃圾分類,才能真正做到共同維護環境。


葉春風醫師提醒〈預防勝於治療〉 葉春風耳鼻喉科診所:門診時間、地點、診療項目 葉春風醫師:耳鼻喉科 葉春風耳鼻喉科診所門診時間: 周一至周六,為提供您看診便利,您可以先電話預約

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72456&aid=5548319