網路城邦
回本城市首頁 葉春風醫師葉春風耳鼻喉科診所
市長:葉春風醫師葉春風耳鼻喉科  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【葉春風醫師葉春風耳鼻喉科診所】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
葉春風醫師 為什麼有人打了流感疫苗後還是會感冒?
 瀏覽342|回應0推薦0

葉春風醫師葉春風耳鼻喉科
等級:1
留言加入好友

這點是很多家長朋友們共有的誤解。

其實流感疫苗只針對A型流感和B型流感(流行性感冒病毒),不是針對一般感冒。而一般感冒大多是鼻病毒,傷風病毒,腺病毒或冠狀病毒等等所造成,通常症狀較輕微,不吃藥其實也會自己好,所以沒有開發出疫苗來。

可是流行性感冒病毒所造成的症狀不僅厲害,且傳染力強,雖然有抗流感病毒的藥可用(目前為克流感),但當然能不生病才是最好的醫療。為了不讓大家生病,不要耗損太多社會資源(小孩和長輩生病,家屬要請假照顧孩子和長輩,偶爾又變成重症需加護病房治療),所以政府要用公費方式給抵抗力較弱的族群施打流感疫苗。

所以打了流感疫苗,當然還是會得到其他病毒傳染的感冒,但至少不會很不舒服。


葉春風醫師提醒〈預防勝於治療〉 葉春風耳鼻喉科診所:門診時間、地點、診療項目 葉春風醫師:耳鼻喉科 葉春風耳鼻喉科診所門診時間: 周一至周六,為提供您看診便利,您可以先電話預約

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72456&aid=5548307